Кукуруза под ударом — климат на тропе войны

Кукурузный початок
Источник фото: Latifundist.com

С повышением мировой температуры всего на 1,5 °C худшие производственные сезоны для производителей кукурузы могут повторяться с большей частотой. Сегодня эта зерновая культура — мировой лидер по объему производства. В последние годы глобальное производство зерновых стабильно росло. Более того, оно утратило свое разнообразие, ведь кукуруза, пшеница и рис стали наиболее популярными среди агропроизводителей, оставив далеко позади второстепенные сельхозкультуры, среди которых, например, ячмень.

США — безоговорочный лидер в производстве кукурузы, а также главный драйвер повышения темпов производства за последние 15 лет.

Кликните для увеличения

Европейский Союз же — четвертый, уступая Бразилии. В минувшее десятилетие 28 стран-членов ЕС производили в среднем 65 млн т кукурузы в год.

Экстремальные погодные явления станут привычными и повлекут серьезные потери урожая

Ученые Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии (the Joint Research Centre, JRC) создали симуляцию последствий повышения мировой температуры на 1,5 °C и 2 °C для производства кукурузы в основных регионах. Согласно результатам исследования, с повышением глобальных температур на 1,5 °C жаркие волны и сильные засухи, которые в настоящее время наблюдаются примерно раз в десять лет, могут стать частыми явлениями уже к началу 2020 года.

Отсутствие каких-либо усилий по предотвращению изменения климата и адаптации будет означать, что худшие производственные потери аграриев будут повторяться с пугающей частотой. Однако повышение температуры уже на 2 °C станет причиной таких явлений, как нехарактерно высокие температуры и засуха, ранее не зафиксированные. Последствия подобных климатических изменений негативно повлияют как на крупных производителей, так и на локальных.

Читать по теме: Обзор и прогнозы рынка зерновых Черноморского региона

Локальным производителям и развивающимся странам придется хуже всего

Потери урожая будут ощутимыми в разных частях мира, но не одновременно. Первыми эти последствия испытают локальные производители, сосредоточенные главным образом в развивающихся странах тропических регионов. Европа понесет ущерб несколько позднее. По прогнозам ученых, в худшем случае европейский континент ощутит последствия изменения климата к 2020 году.

Европейские агропроизводители уже столкнулись с реальностью глобального потепления. Высокие температуры летом 2018 г., ставшие причиной засухи, нанесли непоправимый ущерб посевам в большинстве европейских стран.

Читать по теме: ТОП-10 украинских компаний-экспортеров кукурузы 2018

Согласно результатам симуляции ученых JRC, агропроизводители Германии, Польши, Венгрии, Румынии и Болгарии будут в числе первых, кто столкнется с масштабными потерями урожая кукурузы.

Италия — крупнейший производитель кукурузы в Средиземноморье — окажется под ударом ближе к 2040-м.

«Производство кукурузы невозможно без орошения на севере Италии, хотя другие европейские страны, которые менее подвержены засухе, обходятся без ирригации. Все же есть потенциал для адаптации к новым реалиям, при условии внедрения устойчивого орошения, совместимого с другими видами водопользования», — утверждает Матео Дзампьери (Matteo Zampieri), специалист Объединенного исследовательского центра.

Стратегия адаптации Европейского союза

В 2013 г. Европейская комиссия приняла стратегию ЕС по адаптации к изменению климата. Она направлена на формирование климатоустойчивости и готовности на всех уровнях управления эффективно реагировать на последствия глобального потепления.

Стратегия адаптации Европейского союза подразумевает следующие моменты.

  • Содействие деятельности всех стран-членов ЕС: Комиссия призывает все государства к принятию комплексных стратегий адаптации и обеспечивает финансовую поддержку в их разработке и реализации.
  • «Климатоустойчивость» на уровне ЕС с последующим продвижением адаптации в наиболее уязвимых отраслях, таких как сельское хозяйство, рыбный промысел и развитие сельских районов. Это обеспечит большую устойчивость европейской инфраструктуры, а также содействие страхованию от стихийных и антропогенных бедствий.
  • Гарантию принятия более обоснованных решений путем устранения недостаточной осведомленности об адаптации.

Недавний анализ стратегии свидетельствует в пользу того, что адаптация к последствиям изменения климата в настоящее время еще более актуальна, чем прогноз, составленный в 2013 году. В нем описаны действия, необходимые для дальнейшего снижения уязвимости Европы к климатическим воздействиям внутри и за ее пределами.

Меры по предотвращению изменения климата в рамках Общей сельскохозяйственной политики

Общая сельскохозяйственная политика (ОСП) может стать инструментом для внедрения мер, направленных на снижение ущерба и стимулирование смягчения последствий в отрасли.

ОСП включает меры по охране биоразнообразия, защите почвы, диверсификации сектора посредством инвестиций и передачи знаний и инноваций, а также поддержку в управлении рисками.

Предложение Еврокомиссии по ОСП-2020 придает большое значение изменению климата и включает новые конкретные цели как для смягчения последствий, так и для адаптации.

По материалам Phys.org

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus