Тонкости уборки ярового ячменя

АгроПолигон John Deere постепенно подходит к своему экватору. В группу компаний «Нива Переяславщины» в Киевской области мы приезжаем уже третий раз. 26 июля мы прибыли на поле возле с. Сомкова Долина. Но это не то поле кукурузы, за которым мы наблюдаем, а поле ячменя. Почему так? Кукуруза сейчас дозревает, поэтому никакие операции с ней не проводятся. А в хозяйстве работа кипит. Пользуясь этим, мы решили посмотреть, как работает техника John Deere на другой культуре. Иными словами, поле ярового ячменя стало для нас «запасным аэродромом».

Как всегда, в этом проекте нас поддерживают эксперты из John Deere и компании-дилера «Юпитер 9 Агросервис».

Что там с кукурузой?

И все же, прежде чем мы перейдем к уборке ярового ячменя, узнаем, как чувствует себя поле кукурузы, которое мы исследуем в рамках проекта.

Кукуруза в «Ниве Переяславщины»
Кукуруза в «Ниве Переяславщины»
Кукуруза в «Ниве Переяславщины»

Читать по теме: АгроПолигон John Deere. Нива Переяславщины: подкормка кукурузы

АгроПолигон John Deere. Кукуруза в Ниве Переяславщины

«С момента подкормки и до сих пор кукуруза чувствует себя очень хорошо, она завязала по 2-3 початка. Единственным минусом является то, что позже она эти початки сбросит. За этот период выпало около 50 мм осадков. Но этого все равно мало, потому что земля сухая. Еще в период опыления была относительно прохладная погода и пыльца не стерилизовалась, но пока все хорошо, посмотрим, как будет дальше», — отмечает агроном Александр Болилый.

Александр Болилый, агроном

После подкормки на поле кукурузы с помощью самолетов дважды распылили трихограмму против стеблевого мотылька

Запасной аэродром... поле ярового ячменя

Пока кукуруза созревает, мы наблюдаем за сбором ярового ячменя.

Общая информация:

Осматриваемое поле

52 га

Культура

Яровой ячмень

Сорт

Себастьян

Предшественник

Кукуруза

Посев

Конец марта

Подкормка перед посевом

Карбамид 150 кг/ га

Подкормка при посеве

YaraMila NPK 9-12-25 80 кг/га

Подкормка по вегетации

Аммиачная селитра 2 р.: 100 кг/га и 80 кг/га

Гербицидная защита

Гранстар с прилипателем 30 г/га

Инсектицидная защита

Каратэ 20 г/га

Уборка

18 июля

За 3 недели до уборки ярового ячменя на этом поле провели десикацию. Как объясняет Александр Болилый, было большое количество осадков и местами ячмень погиб, из-за чего появился зеленый слой внизу культуры. Поэтому, если не сделать десикацию, трудно было бы потом собрать без потерь.

Поле ярового ячменя

На поле работают два комбайна: John Deere S660 и S760. Также задействованы два трактора John Deere 8330 и 8335R. С помощью бункеров-перегружателей они доставляют зерно к грузовикам на краю поля, которые везут его на элеватор.

Комбайны работают в среднем на скорости 5 км/ч. На участках, где есть погибшие стебли, скорость может быть и 2 км/ч. Максимальная же скорость может достигать 8 км/ч. Агроном говорит, что ячмень вообще сложная культура для комбайна. Сложность еще заключается в том, что при обмолоте трудно отделить зерно от соломы, ведь оно более жесткое и цепляется за растительные остатки.

Уборка урожая в «Ниве Переяславщины»
Уборка урожая в «Ниве Переяславщины»
Уборка урожая в «Ниве Переяславщины»

«Мы собираем ячмень исключительно жатками Flex, ведь его нужно очень низко срезать. И даже если он не полег, то у него ломается стебель, колосок оказывается очень низко, его надо забирать практически у самой земли. Здесь приходит на помощь еще одна особенность жаток John Deere. Сами мотовила не железные, а сделаны из пластика. То есть, когда оно поднимает упавший ячмень, то стебель не ломается. Поэтому качество подбора культуры в John Deere на самом высоком уровне», — говорит Александр Болилый.

Влажность зерна сейчас составляет 11,2-12%. С поля его везут на элеватор, где оно доочищается и остается на хранение. Благодаря низкой влажности оно не требует дополнительной сушки. Элеватор группы компаний «Нива Переяславщины» способен хранить одновременно 250 тыс. т зерна и сушить примерно 2 тыс. т в сутки. Сейчас урожайность собранного ячменя с осматриваемого поля составляет более 6 т/га.

Уборка урожая в «Ниве Переяславщины»
Уборка урожая в «Ниве Переяславщины»
Уборка урожая в «Ниве Переяславщины»

Яровой ячмень группа компаний использует для приготовления комбикормов, которые идут на нужды свинокомплексов. Солома, которая после комбайнов остается в валках, собирается с помощью пресс-подборщика в тюки по 450 кг с производительностью 600 тюков за 12 часов.

«Все наши мощности ориентированы на экологическое производство. У нас на комбикормовом заводе стоит работающий на соломе котел, обеспечивающий все мощности паром. Благодаря этому в атмосферу не выбрасываются вредные соединения, сжигается все. Это же все зеленая энергетика, стараемся переходить на нее полностью», — отмечает аграрий.

Техника для уборки

Как уже отмечалось, на поле работают два комбайна  John Deere моделей S660 и S760. Технику приобрели у компании «Юпитер 9 Агросервис». Комбайны оборудованы датчиками урожайности, влажности зерна при обмолоте, а также датчиками, которые определяют потери.

Комбайн John Deere S660

«Датчики показываю, идут ли потери в соломотрясе или в решетах. То есть агроному уже не надо пересматривать весь комбайн. С этой системой уже конкретно знаешь, где конкретно случаются потери и идешь проверять именно то место, выявляешь причину, оперативно устраняешь ее», — отмечает Александр Болилый/

Из двух представителей John Deere различных моделей, аграрий выделяет только комфортные условия для оператора в более новом комбайне. По производительности S660 и S760 не отличаются.

«Относительно расхода топлива сейчас ничего сказать не могу, потому что на разных культурах он различный, на разных участках сложности тоже колеблется. Но мы проводили демопоказ, где сравнивали наши комбайны с комбайнами других брендов, и лучше комбайна, чем John Deere, который бы потреблял меньше топлива (или если берет уже больше, то оправданно), мы не увидели», — рассказывает о преимуществах используемой техники агроном.

Уборка урожая в «Ниве Переяславщины»
Уборка урожая в «Ниве Переяславщины»
Уборка урожая в «Ниве Переяславщины»

О сервисе Александр Болилый шутит, что вообще его не замечает. Объясняет это тем, что в реальности «Юпитер 9 Агросервис» быстро реагирует и оперативно устраняет все возникающие неисправности.

«Если есть номер телефона сервисника, то он доступен 24/7, даже если ему позвонить ночью, он ответит на звонок. Если проблему можно устранить без вызова инженера, то он проконсультирует или приедет, в зависимости от сложности ремонта», — рассказывает аграрий.

На этом мы заканчиваем знакомство с яровым ячменем, который стал запасной культурой, пока кукуруза спокойно созревает. В следующий раз мы уж точно должны вернуться на наше подконтрольное поле. Поэтому ждите новую информацию уже в следующем материале. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus