АгроПолигон John Deere. Озимая пшеница в ПСП им. Суворова: интенсивная защита

Продолжаем вторую часть АгроПолигона John Deere. Мы снова возвращаемся на поля, которые посетили ранее, чтобы взглянуть на рост культур, их развитие и проблемы. На предприятии «Им. Суворова», расположенном в селе Прибужье Доманевского района Николаевской области, мы были 18 апреля и вернулись сюда 30 мая. 

Читать по теме: АгроПолигон John Deere. Озимая пшеница в хозяйстве им. Суворова

Напомним, что на поле в 68 га посеяна озимая пшеница Журавка Одесская. Предшественником был подсолнечник, после уборки которого прошлись измельчающим катком, далее провели дискование, а уже потом в поле зашла сеялка John Deere 455, агрегатированная с трактором John Deere 8320R.

После нашего визита в селе Прибужье сначала выпало 35 мм осадков, а затем еще 10 мм.

«Недостаток влаги пшеница чувствовала какое-то время, но потом этот дефицит немного восполнился , сегодня она уже идет в налив зерна, следующий этап — это активная молочная восковая спелость. Температурные режимы позволяют ей двигаться в своем вегетационном периоде, поэтому мы надеемся, что она нас не подведет. Эта селекция проявляет хорошие показатели по засухоустойчивости, по сохранению по нижней границе, а также высокий верхний потенциал», — рассказывает директор предприятия «Им. Суворова» Николай Касимов.

Николай Касимов, директор предприятия «Им. Суворова»

Ранее директор отмечал, что в хозяйстве уже столкнулись с некачественными отечественными удобрениями, а сейчас это дало свои «результаты».

Кончики листьев несколько подожженные — специалисты рассказали директору хозяйства, что это результат некачественных удобрений. Он сам этого не утверждает, пользуется консультациями различных экспертов, но факт налицо. Было внесено некачественное удобрение с высоким содержанием биурета. Аграрий считает, что нужен контроль со стороны государства за качеством удобрений. Ведь использовали отечественный продукт или же производства Узбекистана, Турции. Но необходимо, чтобы кто-то гарантировал качество удобрений и содержание в них биурета. Если их везут насыпью и фасуют в портах, это удобрение вряд ли будет достойного качества.

Еще одной проблемой, с которой столкнулись в хозяйстве, стала полосатая пятнистость флагового листа. В связи с разницей температур дня и ночи пшеница мерзла. Болезнь удалось остановить благодаря второй фунгицидной обработке. Но препарат сработал только частично, на 100% флаговый лист защитить не удалось.

Читать по теме: АгроЭкспедиция Пшеница 2019. Урожай, цены и состояние посевов пшеницы в 2019 году

Когда мы приехали на поле, пшеница уже отцвела, а колос находился в фазе молочной зрелости. Следующая обработка, которую ожидает поле, — третья фунгицидная.

Система защиты

1-я фунгицидная обработка осенью

Боливар Форте 0,6 л/га

2-я фунгицидная обработка весной

Стробилурин 0,5-0,6 л/га

3-я фунгицидная обработка весной

Тезис 0,5-0,6 л/га

 Пшеница

«Третью фунгицидную обработку мы проведем для защиты самого колоса. Проводить ее будем Тезисом. Это простой и довольно эффективный препарат. В прошлом году мы работали Фальконом. Получили неплохой результат, но лучше будем работать с оригинальными препаратами, времени на эксперименты нет, никто нам не гарантирует качество. Пусть выйдет дороже, но это будет залогом реализации заложенного генетического потенциала», — говорит Николай Касимов.

Аграрий отмечает, что из-за дождей не удалось вовремя провести защиту растений, болезни начали развиваться именно поэтому. Также предполагает, что подбор препаратов был не слишком удачным. Если бы в хозяйстве предусмотрели такое развитие событий, то выбрали бы более совершенный фунгицид, срок действия которого длиннее, и который должен был бы обеспечить защиту от большего перечня болезней. Но из-за недостатка времени подобную подготовку провести не удалось.

Техника для опрыскивания

Практически вся самоходная техника хозяйства — это John Deere. Для внесения СЗР предприятие использует самоходный опрыскиватель John Deere 4730. В техпарке хозяйства он появился 5 лет назад, до этого поля обрабатывали прицепным опрыскивателем.

Самоходный опрыскиватель

John Deere 4730

Мощность двигателя

245 л. с.

Клиренс

154 см

Длина штанги

30,5 м

Объем бака для раствора

3028 л


«Мы купили самоходный опрыскиватель, потому что в условиях современного хозяйствования возрастает удельный вес расходов. Поэтому нам нужно увеличить отдачу с гектара. Как это реализовать? Нужно с момента посева защитить весь период вегетации. А самоходный опрыскиватель позволяет зайти в поле по своей колее и 10, и 20, и более раз, если нужно. Честно скажу: мы не доросли до технологической колеи, у нас есть раздробленные на много кусочков поля, но тем не менее мы стремимся к ведению на более высоком уровне интенсивного земледелия, а без самоходного опрыскивателя это невозможно», — отмечает Николай Касимов.

По словам агрария, работа прицепным опрыскивателем в принципе исключает качественное внесение. Поэтому если нужно реализовать потенциал, заложенный растением, безусловно, следует иметь высокоинтенсивную и высокоинтеллектуальную технику, которая позволяет контролировать каждый процесс и соответствует современным требованиям.

Самоходный опрыскиватель John Deere 4730

Для внесения СЗР по пшенице штанга John Deere 4730 оборудована форсунками револьверного типа, рассчитанными на большую каплю или аэрозоль, а также на сильный ветер. Всего хозяйство использует 5 типов форсунок.

По словам торгового представителя компании «Ландтех» Вадима Баланды, на самоходном опрыскивателе установлена система AutoTrac, которая позволяет двигаться со скоростью 25-30 км/ч при возможности изменения рельефа и с погрешностью до 3 см. Опрыскиватель на полях хозяйства практически всегда работает ночью. Для этого на John Deere 4730 установлена система BoomTrac, которая позволяет уберечь штангу от повреждений, а также дает возможность выдерживать одинаковое расстояние от штанги до колоса. Система SectionControl предотвращает повторное опрыскивание, отключая некоторые секции. Это позволяет экономить препараты, повышает производительность машины и точность внесения. Также John Deere 4730 оборудованы системой JDLink, которая направляет на гаджет руководителя информацию о том, где работает машина, сколько она сделала холостых проходов, какова продолжительность работы, расход горючего.

Вадим Баланда, торговый представитель компании «Ландтех»

Представитель дилера замечает, что перед покупкой техники — трактора или самоходного опрыскивателя — компания «Ландтех» проводит обязательное бесплатное обучение операторов. Такие курсы можно проходить как индивидуально в хозяйстве, так и на базе компании.

«Я благодарен компании «Ландтех» за то, что она дает возможность обучения, доносит нам информацию, пытается объяснить, что мы не просто опрыскиваем, но и ставим задачу эффективно это сделать, ищем пути достижения поставленной цели. Для этого настраиваем опрыскиватель, подбираем форсунку в зависимости от операции: если это фунгицидная обработка, то одна форсунка, если инсектицидная — другая», — отмечает директор хозяйства Николай Касимов.

Тем более, что от правильной настройки зависит как дальнейшее прибыль, так и затраты на СЗР. А самоходный опрыскиватель — техника не из дешевых, поэтому его надо использовать максимально эффективно. И к вопросу его окупаемости Николай Касимов относится особенно внимательно.

«Обычно считают, сколько стоит опрыскивание гектара и за сколько лет может окупиться этот опрыскиватель. Я считаю, что это неправильный подход. Мы просто должны посчитать, какую прибавку урожая можем получить. Допустим, болезни листа могут забрать от 5 до 15% урожая, а если там массовое заболевание или проблемы с вредителями, то потеря урожая может быть еще больше. Если мы за счет своевременного выполнения работ защитили культуру от болезней и вредителей, то на 1 тыс. га получим 100 т надбавки, и это совсем другой подход к вопросу окупаемости, к вопросу его окупаемости», — рассказывает о своем подходе директор хозяйства.

Пшеница хозяйства «Имени Суворова»
Пшеница хозяйства «Имени Суворова»
Пшеница хозяйства «Имени Суворова»

Также аграрий добавляет, что уже присматривается к более поздней модели самоходного опрыскивателя John Deere, которая имеет систему, позволяющую отключать не только секции во время работы, но и отдельные форсунки. Таким образом Николай Касимов хочет сделать опрыскивание еще более эффективным. Но это пока в вероятных планах. Пока же на поле работает «старожил» John Deere 4730, у которого впереди еще одна фунгицидная обработка пшеницы.

На этом наш второй визит в хозяйство «Им. Суворова» завершается, в следующий раз мы уже попадем в горячую пору — на уборочную.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus