Окно возможностей для афер с зерном на элеваторах открыто

В январе-феврале 2019 г. украинский аграрный рынок потряс громкий скандал, связанный с компанией «Агроинвестгрупп». Вследствие мошеннических действий собственников данной компании более 2000 с/х производителей, около двух десятков зернотрейдерских компаний и несколько банков потеряли, по самым скромным подсчетам, около $120-160 млн. Кроме прямых финансовых убытков украинский аграрный рынок получил очень болезненный репутационный удар. Многие международные компании начали сворачивать форвардные закупки зерна в Украине, существенно затруднилось финансирование сельхозпроизводителей, выросла стоимость кредитных средств.

Читать по теме: Зерновая пирамида: групповая афера Агроинвестгрупп

«Попали все»: как изменились правила игры на агрорынке после Агроинвестгрупп

Судебные тяжбы по этому делу продолжаются и сейчас. По моему мнению, основной причиной, позволившей организовать эту аферу, являются:

  • непрозрачный учет складских документов на зерно в Украине;
  • отсутствие независимого или государственного органа, который бы контролировал соответствие выписанных элеватором складских документов на зерно (СДЗ) фактическому наличию зерна.

Эти два фактора позволили злоумышленникам продавать одну и ту же партию зерна различным компаниям, причем по несколько раз. Схема выглядела очень просто. 

Элеватор

  1. Злоумышленники, собственники более 20 линейных элеваторов, организовали несколько компаний, которые занимались торговлей зерном (покупали зерно у с/х производителей и продавали их трейдерским компаниям). Очень часто покупка зерна у с/х производителей осуществлялась за наличные средства.
  2. Подотчетные торговые компании документально оформили завоз фиктивных объемов зерна и подсолнечника на собственные элеваторы (оформили 1-ТТН, расходные накладные и прочее). Наличие собственного земельного банка более 32 тыс. га облегчило задачу, ввозимое зерно частично оформлялось как выращенное на собственных полях. 
  3. Подотчетные элеваторы по команде собственников произвели оформление фиктивных объемов и выписали складские документы на зерно (далее CLP — это складские квитанции, простые и двойные свидетельства на зерно).
  4. Оформленные таким образом фиктивные объемы зерна и подсолнечника продавались трейдерским компаниям.

Другими словами, злоумышленники занимались торговлей «воздухом» — фиктивными объемами зерна и подсолнечника. Причем злоумышленники, помимо прочего, умудрились под эти фиктивные объемы зерна взять несколько крупных кредитов в банках или открыть кредитные линии.

Но как зернотрейдеры или банкиры не заметили этой подмены? Действительно, у каждой крупной компании имеется собственный комплекс защитных механизмов:

  • документальная проверка (в том числе проверка легитимности CLP в Основном реестре);
  • сток-мониторинг (проверка наличия зерна перед покупкой и в процессе хранения); 
  • аккредитация элеваторов; 
  • ведение рейтинга элеваторов (постоянное отслеживание технического и финансового состояния элеваторов, отслеживание репутационных рисков со стороны элеваторов и т. д.).

Элеватор

Дело в том, что при этих проверках руководители элеваторов предъявляли будущим покупателям зерна для осмотра только партии зерна, указанные в их складских документах (СДЗ). При этом покупатели не могли сопоставить общее количество хранимого зерна на элеваторе с количеством зерна, оформленного складскими документами на зерно (СДЗ). Элеваторщики категорически отказывались предъявить к осмотру общую партию хранимого зерна на элеваторе и Журнал количественно-качественного учета зерна Ф-36, ссылаясь на коммерческую тайну.

Отсутствие возможности сопоставить количество зерна, фактически находящегося на элеваторе, с количеством зерна, оформленного складскими документами (СДЗ), внесенного в Основной реестр СДЗ — основная причина, позволившая злоумышленникам провести эту аферу. Отсутствие независимого или государственного органа для контроля за фактическим наличием зерна и количеством зерна, оформленным складскими документами, усугубило ситуацию и позволило злоумышленникам провести свою аферу.

При этом благоприятные условия для злоумышленников сохраняются и сейчас. Со стороны бывшего МинАПК, а теперь МЭРТ, и ГП «Государственный реестр зерна» не было принято никаких мер по исключению подобных факторов в будущем.

Погрузка зерна в зерновоз

Как не допустить такие аферы в будущем?

Для начала давайте разберемся детально в процедуре оформления складских документов на зерно линейными элеваторами Украины.

Порядок ведения учета СДЗ регламентируется:

  • Законом Украины «О зерне и рынке зерна в Украине» с изменениями;
  • Постановлением КМУ №1569 от 17.11.2004 г. «Об обеспечении реализации некоторых положений Закона Украины «О зерне и рынке зерна в Украине», «Порядок ведения реестра складских документов на зерно и зерно, принятое на хранение»;
  • Постановлением КМУ №510 от 11.04.2003 г. «Об утверждении Порядка выпуска бланков складских документов на зерно, их передачи или продажи»;
  • Приказом МинАПК №198 от 27.06.2003 г. «Об утверждении Положения об обороте складских документов на зерно»;
  • Приказом МинАПК №374 от 11.08.2003 г. «Об утверждении Порядка введения основного реестра складских документов на зерно и зерно, принятое на хранение и реестр зернового склада».

Если коротко, в Украине существует государственное предприятие — ГП «Госреестры Украины», которое было подотчетно МинАПК. Данное государственное предприятие ведет:

  • реестр сертифицированных зерновых складов, подключенных к реестру СДЗ;
  • общий реестр складских документов на зерно в электронном виде;
  • обеспечивает участников зернового рынка складскими документами в бумажном виде;
  • оказывает другие услуги участникам зернового рынка (проверка легитимности CLP и т. д.);
  • реестр с/х техники.

Зерно на складе

Все сертифицированные зерновые склады обязаны заключить договор с ГП «Госреестры Украины», подключиться к Основному реестру СДЗ (получить собственный логин и пароль). Подключенные к реестру зерновые склады фиксируют в данном реестре все движения складских документов и партий зерна (приход/убытие зерна, выдача/погашение СДЗ и т. д.). Параллельно на предприятии ведется количественно-качественный учет зерна Ф-36. Ежемесячно зерновые склады и ГП «Госреестры Украины» проводят документарную сверку остатков зерна согласно Основному реестру СДЗ и Журналу Ф-36.

Фактическую сверку остатков по Основному реестру СДЗ с фактическим наличием зерна на элеваторе никто не проводит. Это позволяет нерадивым собственникам элеваторов выписывать складские документы на фиктивные партии. Последний государственный орган, который позволял контролировать этот вопрос, — Госсельхозинспекция (приемник ГХИ).

Для минимизации рисков повторения подобных афер в будущем необходимо принять ряд мер.

А. Открыть общий доступ к Основному реестру СДЗ, что позволит участникам зернового рынка дополнительно видеть в обезличенной форме общее количество зерна, оформленное в реестре на конкретном элеваторе в разрезе культур и классов (сортов).

Б. Разработать порядок периодической инвентаризации фактических остатков зерна и выписанных складских документов на зерно со стороны государственных органов или независимых частных компаний (сюрвейерских компаний).

Актуальность внедрения этих мероприятий также подтверждает ситуация, сложившаяся на линейных элеваторах с систематической фальсификацией показателей качества зерна (в пределах допускаемых расхождений).

Читать по теме: Потери зерна при транспортировке — головная боль зернотрейдера или золотая жила для элеваторов

К сожалению, в Украине сложилась практика на линейных элеваторах, когда лаборатории предприятий при приемке или отгрузке зерна умышленно фальсифицируют показатель качества зерна в пределах допустимых расхождений по ГОСТ или ДСТУ.

Зерно на элеваторе

Таблица №1. Допускаемые расхождения при определении качественных показателей зерна и масличных культур.

При этом лаборатории линейных предприятий завышают фактические показатели зерна при приемке от аграриев и занижают показатели качества при отгрузке трейдерам. Средняя величина манипуляций с качественными показателями примерно 1-1,2% на одной операции (0,3-0,4% — по влажности; 0,6-0,8% — по сорной примеси). При этом линейные элеваторы проводят эту операцию как при приемке зерна на элеваторе, так и при его отгрузке.

Данные манипуляции позволяют линейному элеватору по итогу года сформировать излишек в размере 1-2% от годового оборота зерна по предприятию. Фактически это зерно украдено у аграриев и поклажедателей.

Данной практике на линейных элеваторах необходимо положить конец. Один из способов борьбы с этим явлением — открытые данных о наличии зерна в Основном реестре СДЗ и периодические инвентаризации независимым органом (проверка соответствия наличия зерна выписанным складским документам).

Остается открытым вопрос, какой государственный орган теперь будет управлять ГП «Госреестр Украины» после ликвидации МинАПК? И кому адресовать этот вопрос? 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus