Почитать на выходных — выпуск 353

Утро субботы предлагаем начать с чтения интересных материалов об агробизнесе. В традиционной подборке интервью с представителями агрокомпании и власти, рейтинги, секреты фермерства на Полтавщине, ограничение импорта удобрений и даже один небольшой митинг активистов. Хороших выходных и приятного чтения!

Виталий Штемпель: сезонности в работе финансового директора не бывает. Интервью с директором по экономике и финансам «Агрейн» Виталия Штемпелем, который рассказал о том, как удалось сделать животноводство прибыльной отраслью, почему компания не планирует закупать вагоны-зерновозы и почему не видит ничего плохого в открытии рынка земли.

«Не нужно бороться с бизнес-моделями компаний». Интервью с Тимофеем Миловановым — эксклюзив НВ. Новый министр экономического развития Тимофей Милованов в интервью рассказал, что в его ведомстве подготовлены 35 сценариев запуска рынка земли.

11 млрд на ветер и 2 - на взятки. Сколько стоит оформить землю и кому это выгодно. Эксперты BRDO посчитали, сколько денег можно сэкономить, изменив подход к регистрации земель.

Хімічна атака: чи вдасться розділити імперію Фірташа та хто наступний. Антимонопольный комитет решил принудительно разделить химический бизнес Дмитрия Фирташа. Удастся ли это сделать и кто может быть следующим?

Рейтинг 200 найбільших компаній України 2018 року. Рейтинг 200 крупнейших компаний по доходам. В десятку попал крупнейший в мире производитель подсолнечного масла «Кернел-трейд». В прошлом году в аналогичном рейтинге компания занимала пятое место.

Останній керівник МінАПК скептично оцінює "перевірки Зеленського" в агросекторі. Попытки найти нарушения в процедуре выделения дотаций аграриям бесполезны и необоснованны. Так считает бывший и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева.

What a Pork-Belly Meme Says About China’s Worries. Цены на свинину в Китае выросли за год более чем на 50%. Причина — африканская чума свиней, которая впервые распространилась в стране более года назад.  В апреле Министерство сельского хозяйства США подсчитало, что производство свинины в Китае сократится в этом году на 134 млн голов, что эквивалентно годовому объему производства в Америке.

Боротьба за екологію чи піар? Як активісти мітинг під Черкаською облрадою проводили. Украинское медиапространство на днях облетела весть о проблемах с кредитованием от ЕБРР одного из крупнейших агропроизводителей компании «Мироновский хлебопродукт», которые якобы возникли из-за экологических вопросов. Обе стороны сразу опровергли эту информацию. Впрочем, в Черкасской области решили воспользоваться случаем и поднять эту тему на региональном уровне. 

Світовий ринок кукурудзи — найбільші експортери та імпортери. Общий объем экспорта кукурузы в мире составил в 2018 г. $33,9 млрд. Больше кукурузы в денежном эквиваленте среди континентов экспортировали страны Северной Америки и Европа. 

Как выбрать элеваторное оборудование и не «попасться» на цене. «Дешевые» предложения по элеваторному оборудованию на старте могут в итоге оказаться дорогим, и не очень качественным «удовольствием». На что нужно обращать внимание, чтобы этого избежать, на втором заседании «Клуба элеватористов» рассказал начальник отдела продаж «Сокол» Евгений Костоянц.

Особливості технології вирощування озимого ріпаку за  No-till в зоні ризикованого землеробства. Об особенностях выращивания рапса в условиях постоянной нехватки влаги  рассказывает директор по растениеводству HarvEast Евгений Казеев.

Мудрість і якісна техніка приходить із часом. Секрети господарства Явір. Какую технику использует в работе агропредприятие «Явир», зембанк которого насчитывает более 2 тыс. га.

Балтійські уроки земельної реформи. Украина стоит на пороге старта земельного рынка. Каким ему быть? Пусть нам поможет опыт соседей.

Сколько стоит земля в странах Африки. Как работает рынок земли в странах Африки и сколько в этих странах стоит гектар земли сельскохозяйственного назначения.

Украина стала единственной несвободной страной Европы в рейтинге экономической свободы, хотя и улучшила показатели. В рейтинге стран по уровню экономической свободы Украина по итогам данных за 2017 заняла 135 место из 162 возможных.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus