Цифровые технологии на службе у агробизнеса: как это работает в Украине

Летом 2021 г. в Украине будет открыт рынок земли. Реформа должна придать импульс агробизнесу и простимулировать компании активней внедрять инновационные решения, которые сократят объем ручного труда и расходы, но при этом повысят производительность и урожайность. Некоторые компании не ждут у моря погоды и уже сегодня занимаются оцифровкой агропроизводства. Вместе со специалистами компании IT-Enterprise мы продолжаем изучать, как агробизнес переходит на «цифру» и что в итоге получает.

А как в мире?

Прежде чем углубляться в дела цифровые украинских агрокомпаний, посмотрим, что происходит в мире. По прогнозам ООН, до 2050 г. население планеты достигнет 9,7 млрд человек. Чтобы его прокормить, необходимо на 70% увеличить производство продовольствия. И это на фоне ограниченных земельных и сельскохозяйственных ресурсов. Как это сделать?

Идеальный вариант — изменить процессы производства в сельском хозяйстве по всему миру, сделав его эффективным и продуктивным за счет использования цифровых инструментов.

Но здесь есть одно но… Согласно недавнему отчету McKinsey & Company Agriculture’s connected future: How technology can yield new growth (а такие отчеты компания выпускает ежегодно), сельское хозяйство по-прежнему остается наименее оцифрованной отраслью в мире. Те технологии, которые до сегодня использовались, были в основном направлены на создание мощных и эффективных механизмов, а также более продуктивных семян и удобрений.

Поэтому сейчас нужны более эффективные цифровые инструменты. Искусственный интеллект, аналитика, средства контроля и другие новейшие технологии помогли бы еще больше повысить урожайность, эффективность использования воды и других ресурсов, а также обеспечить устойчивость в растениеводстве и животноводстве, говорится в отчете McKinsey & Company.

И тут отрасль сталкивается с двумя серьезными препятствиями: отсутствием в некоторых регионах необходимой инфраструктуры для подключения цифровых решений, а там, где уже есть такая инфраструктура, аграрии не спешат их использовать. Причина довольно простая: недостаточная информированность об эффективности таких инструментов. 

Украинские реалии

С какими сложностями сталкивается агробизнес при переходе на «цифру» в Украине? По мнению руководителя проекта MASTER Марии Галелюки, как правило, это неправильное формулирование своих потребностей. Компании рассказывают о своих конечных проблемах, но не видят всей их глубины. Поэтому перед стартом любого проекта нужно сначала провести обследование, найти проблему и источник ее возникновения. И только потом можно описать бизнес-модель, где указать все бизнес-процессы и результат, который необходимо получить.

Мария Галелюка

руководитель проекта MASTER

«Как правило, после обследования мы делаем вывод, что многие процессы необходимо перестроить, и это становится неожиданностью для заказчика. Люди трудно воспринимают изменения».

Вторая проблема, как бы это банально ни звучало, — человеческий фактор. А именно отсутствие у заказчика профессиональных сотрудников, которые бы могли возглавить проект и в будущем его развивать и поддерживать. Поэтому на этапе внедрения проекта по цифровой трансформации специалисты IT-Enterprise обучают людей, чтобы по его завершении они смогли поддерживать и программный продукт, и пользователей.

Помощник в планировании посевов

По словам Марии Галелюки, запросы малого, среднего и большого агробизнеса в Украине отличаются. Так, крупный бизнес чаще всего запрашивает системы управления, которые должны покрывать практически все участки бизнеса.

Мария Галелюка

руководитель проекта MASTER

«Например, сегодня очень актуален вопрос автоматизации логистики. Ведь правильно организованная работа автопарка экономит значительные средства. Также крупные компании ищут инструменты для прогнозирования и планирования. Это сложный функционал, при разработке которого используются сложные математические расчеты».

К слову, решение для планирования и прогнозирования внедрила у себя компания «Волынь-Зерно-Продукт». Компания работает в Волынской области и входит в ТОП-100 латифундистов Украины.  Перед IT-Enterprise стояла задача оптимизировать на предприятии планирование посевов и организовать работу так, чтобы его специалисты могли в реальном времени отслеживать результат по каждому полю и анализировать влияние каждого фактора на прибыль. На выходе получили:

  • возможность контролировать процесс выращивания культур (учет работ, расходных материалов, других ресурсов);
  • возможность моделировать план выращивания по схеме what-if;
  • оценивать план по объективным числовым экономическим показателям (EBT, EBIT, EBITDA, маржинальность, расходы и т. д) — всего более 100 показателей;
  • возможность оценивать расходы в разрезе полей, транспорта и культур.

Что касается последнего пункта, то он очень важен. Ведь компания при принятии решения, какую культуру и на каком поле сеять, может прямо в системе менять разные факторы и просчитывать все возможные варианты. Таким образом можно формировать плановую и фактическую себестоимость и управлять своим бюджетом.

Поле пшеницы компании «Волынь-Зерно-Продукт»

Здесь стоит добавить, что сегодня существуют специальные IT-инструменты и для агрономов. Так, в IT-Enterprise создали решение, которое позволяет в реальном времени планировать работу агрономов, фиксировать факт выполнения фитосанитарных, фенологических и метеорологических наблюдений, вести справочники болезней и вредителей растений.

Управление арендой земельных участков

У среднего и малого бизнеса спросом пользуются учетные системы, в частности, системы учета аренды земли. Особенно это актуально сейчас, когда самое время навести порядок в своем земельном банке. Ведь у многих компаний в лучшем случае такой учет ведется в Excel, а в худшем — это горы бумажных папок, где приложения не скреплены договорами.

Как готовят профи к запуску рынка земли: курс Земельные Котики
Читать по теме

Еще год назад похожая ситуация была на предприятии «Надбужье плюс», земельный банк которого насчитывает более 2 тыс. га. Предприятие работает в Винницкой области и занимается выращиванием зерновых. Раньше все расчеты с арендодателями велись в ручном режиме. Использовали программное обеспечение 1С, но оно работало не в полном объеме. Видя, что ручная работа неэффективна и отнимает много времени, здесь приняли решение автоматизировать процессы учета. Для этого приобрели продукт MASTER:Агро компании IT-Enterprise и начали внедрять систему для оцифровки бухгалтерского учета от первичных документов до формирования баланса.

Далее внедрили модуль «Аренда земли» и в автоматическом режиме начали вести учет земли и расчеты с пайщиками. В итоге пришли к выводу, что автоматизация позволила сэкономить 30% времени на проведении расчетов с арендодателями.

Как отметила руководитель проекта MASTER Мария Галелюка, с помощью цифровых решений можно автоматизировать практически все процессы учета хозяйственных операций в агросекторе, а именно:

  • наличные и безналичные операции, движения основных средств;
  • складской учет и инвентаризацию;
  • учет автотранспорта;
  • продажи и покупки;
  • затраты на производство;
  • формирование себестоимости;
  • начисление заработной платы;
  • учет полевых работ по обработке почвы;
  • учет посева и ухода за БА, затрат посевного материала и СЗР;
  • сбор урожая и определение себестоимости продукции;
  • предоставление сельскохозяйственных услуг сторонним предприятиям;
  • хранение продукции, дальнейшую переработку и реализацию.

Читать по теме: Собрать воедино: как цифровые технологии повышают эффективность

Учет на бумаге — прошлый век

До недавнего времени все бизнес-процессы велись на бумаге в фермерском хозяйстве «Лендонар», земельный банк которого насчитывает 4 тыс. га в Винницкой области. Хозяйство и связанные с ним восемь сельхозпредприятий занимаются выращиванием зерновых культур.

Здесь также приняли решение внедрить программу MASTER:Агро. С ее помощью смогли автоматизировать бухгалтерский учет и учет арендованной земли, что было очень важно, учитывая значительное количество пайщиков. Эти мероприятия позволили планировать расходы, определять себестоимость продукции по культурам и полям. Проблему учета топлива решили за счет автоматизации учета автотранспорта, которая позволяет контролировать списание топлива в хозяйстве.

Видят неактуальность бумажного учета и маленькие предприятия. Так, фермерское хозяйство «Пустовит Г. Г.», расположенное в Крыжопольском районе Винницкой области, имеет 160 га земли в обработке и штат из 10 сотрудников. Здесь уже оценили преимущества перехода на «цифру». После того, как перешли с бумажной отчетности на автоматизацию всех процессов бухгалтерского учета в системе MASTER, получили возможность:

  • оперативно определять задолженность по контрагентам;
  • оценивать свои расходы;
  • планировать затраты;
  • определять себестоимость и прибыль;
  • формировать бухгалтерский учет согласно законодательству, которое, кстати, регулярно меняется.

Итог всех этих мероприятий: прозрачный учет и управление бизнесом в режиме реального времени.

Картофель с рентабельностью нефти

А вот пример того, как предприятие, которое занимается выращиванием овощей, с помощью цифровой трансформации за короткий срок смогло увеличить прибыльность на 2%. Речь идет о предприятии «Полесская картофельная компания» — одном из крупнейших производителей картофеля в Украине, земельный банк которого находится в Черниговской области.

Выращивание картофеля считается одним из высокомаржинальных бизнесов. По оценке Украинской ассоциации производителей картофеля, рентабельность его выращивания составляет 40-60%. В то же время эксперты говорят, что при соблюдении технологии и отлаженной схеме сбыта можно добиться в два раза большей рентабельности.

Читать по теме: Влага для картофеля: Опыт орошения Киевской области в хозяйстве Биотех ЛТД

В «Полесской картофельной компании» еще до начала сотрудничества с IT-Enterprise вели общий учет затрат на производство картофеля. Но когда в рамках проекта провели реинжиниринг составляющих затрат, то пришли к выводу, что нужно обеспечить контроль себестоимости выращивания картофеля в разрезе полей и сортов. Поэтому помимо полной автоматизации бухгалтерского учета здесь внедрили систему, которая позволяет формировать себестоимость выращивания и сбора картофеля по отдельно взятому сорту, вести учет земли и анализировать доходность каждого поля.

Мария Галелюка

руководитель проекта MASTER

«Также на предприятии оптимизировали формирование плана посевов, что позволяет оценивать потребности для выполнения посева. Система дает возможность заказчику формировать разнообразную аналитическую информацию для принятия правильных управленческих решений. Заказчик автоматически формирует в системе декларацию по налогу на землю, налоговую декларацию плательщика налога 4 группы (аграрии)».

После внедрения системы автоматизации процессов планирования, учета и анализа прибыльность предприятия выросла на 2%. В целом внедрение проекта продолжалось 8 месяцев.

Не останавливаться на полпути

Существует миф о том, что цифровая трансформация — это сложный и долгий процесс. На самом деле это не так: при правильной постановке целей, мотивированной команде и проверенной методологии проекты реализуются в считанные месяцы, а компании получают новые эффективные инструменты для работы.

Иногда команда заказчика бывает недостаточно мотивирована прилагать усилия, а ведь все такие проекты — это результат работы двух сторон. Почему падает мотивация у сотрудников? Потому что все их действия и решения после внедрения инструментов, которые контролируют и планируют работу, подотчетны и видны в системе. Поэтому, если в компании нашелся человек, который готов учиться и брать ответственность на себя, полдела сделано.

Другой миф — высокие трудозатраты на обслуживание системы и сложность интеграции с уже существующими решениями и системами, которыми привыкли пользоваться в компании. 

Роман Яворский

глава департамента продвижения IT-Enterprisе

«На предприятиях часто есть разное программное обеспечение, которое между собой не взаимодействует и ведет к значительным затратам времени на дублирование работы, на обмен информацией между различными программами. Все решения мы разрабатываем на единой платформе IT Enterprise, поэтому наши разработки собираются, как конструктор Лего, в единый продукт. Таким образом, мы обеспечиваем работу в единой информационной среде, исключаем дублирование работы различными специалистами».

Как показывает практика IT-Enterprise, после того, как компания встала на тропу автоматизации бизнес-процессов, она с нее не сворачивает.  В Украине работает ГП «Исследовательское хозяйство «Александровское» ННЦ «Институт земледелия Национальной академии аграрных наук Украины». Хозяйство занимается выведением новых сортов семян, выращиванием семян зерновых культур для аграриев, производством мяса и молока для дальнейшей реализации, имеет замкнутый цикл производства и полностью обеспечивает свои собственные потребности. Здесь по старинке вручную вели учет расчета заработной платы и кадровой работы. Но когда автоматизировали эти задачи и поняли, как это облегчает им работу и делает ее в разы быстрее, то приступили к автоматизации других процессов.

Мария Галелюка

руководитель проекта MASTER

«Сейчас автоматизированы учетные моменты процесса выращивания культур и использование их для откорма животных. Данное предприятие использует функционал, который покрывает учет процессов в растениеводстве, животноводстве и обобщает весь бухгалтерский учет с автоматическим формированием всей отчетности. С помощью такого мощного функционала предприятие имеет возможность планировать, вести учет и анализировать себестоимость по каждому виду деятельности отдельно».

О том, какие инструменты помогают повысить уровень контроля качества закупаемого молока, автоматизировать планирование поставок и уменьшить затраты на перевозку молока, мы более детально рассказывали в материале «Как цифровые технологии и искусственный интеллект меняют украинский агросектор».

Добавим только, что автоматизация позволяет отслеживать и анализировать весь производственный цикл в животноводстве. С помощью таких систем хозяйство может вести учет поступления, перемещения и выбытия животных на ферме, учет движения из одной группы в другую, учет молодняка и животных основного стада, по породам. Есть возможность учета готовой продукции в килограммах и головах, их дальнейшее применение (реализация или использование на собственные нужды). То есть функционал системы автоматизирует не только процесс планирования, но и всю отчетность.

Уверены, что через несколько лет в большинстве украинских агропропредприятий будут использоваться подобные системы.

Наталия Родак, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus