Почитать на выходных — выпуск 371

Хоть погода за окном и не совсем зимняя, все же самое время достать теплое покрывало, заварить ароматный кофе и... окунуться… нет, не в прорубь, а в аграрные события.

Землю знову будуть голосувати: як змінився законопроєкт і до яких норм є питання. Текущая неделя в украинском парламенте начался насыщенно депутаты вновь вернулись к вопросу открытия рынка земли. Сам документ между первым и вторым чтением был изменен: в законопроект внесли более 4 тыс. поправок. 

Найбільші бізнес-угоди року: хто кого купував у 2019. В 2019 году бизнес более оптимистично был настроен в отношении украинских активов. Количество сделок на рынке M&A — слияний и поглощений — по сравнению с 2018 годом существенно выросло. В последнем рейтинге Doing Business Украина прыгнула на семь ступенек вверх — на рекордное для себя 64 место. Какие сделки запомнились больше всего?

Іван Мірошніченко: В умовах «ідеального шторму» Володимир Зеленський має дотримуватися принципу «Ukraine first». К каким последствиям приведет земельная реформа в Украине в нынешнем ее формате? Почему должно быть подписано мировое соглашение между Олегом Бахматюком и государственными учреждениями? Какие существуют пути выхода из ситуации с китайским долгом ГПЗКУ? На все эти вопросы отвечает основатель «Бизнес-Варты», экс-депутат аграрного комитета предыдущего созыва Верховной Рады Иван Мирошниченко.

Прогноз-2020: за якою ціною купуватимуть свинину українці. Как повлияет общая ситуация с АЧС в мире на украинский рынок и как сдержать рост цен на национальный продукт? 

Чому через зміцнення гривні, імпорт витісняє українських виробників. На примере рынка молочной продукции журналисты проанализировали, как укрепление курса гривны делает европейскую продукцию привлекательной в Украине и уменьшает долю рынка отечественного производителя.

Бизнес на траве. Как одессит стал гуру урбан-фермерства и учит этому всех желающих. Одессит Иван Воробьев уже семь лет выращивает зелень на вертикальной ферме. Как устроен бизнес, какую приносит прибыль и сколько городских ферм по Украине открыли его ученики?

Белые зарплаты, ФОПы и увольнения по e-mail. Что нового в законе «О труде»? Отвечает автор. Интервью с замминистра экономики Юлией Свириденко о Трудовом кодексе, фрилансерах, работе на дому и новых трудовых договорах.

Дома лучше: истории украинцев, которые работали за границей. Действительно ли легко и комфортно работать за границей? Истории сотрудников птицефабрики, которые выезжали на заработки, но вернулись работать в агросектор.

Роботи для сільського господарства 2020. Итоги международного форума сельскохозяйственных роботов, который проходил в Тулузе. Участие в нем приняли более 850 участников из 42 стран. Было представлено около 20 роботов, причем некоторые впервые.

Альянс Deutsche Bahn/«Укрзализныця»: первая реакция рынка. Участники рынка оценили перспективы развития украинских железных дорог в случае возможного сотрудничества с немецким концерном.

Україна на порозі нової дизельної кризи. В Украине накануне сезона весенне-полевых работ может подорожать дизельное топливо из-за прекращения поставок из Республики Беларусь. Соседняя страна перестала получать нефть из России еще в начале января 2020 года и конфронтация двух государств затягивается. Чем грозит это Украине и какова роль белорусских поставок дизеля в Украину?

How cocoa farming can help stop deforestation. Мировые потребности в продовольствии стремительно растут. К 2050 году нужно будет накормить 9,7 млрд людей, что станет огромным бременем для агробизнеса во всем мире. Актуальный вопрос: как мы можем поддержать растущее население, не жертвуя нашими природными ресурсами?

Вячеслав Степанчук: Не бывает плохого оборудования — есть неправильно подобранное или плохо смонтированное. Построить элеватор быстро и дешево — это желание инвесторов порой заканчивается обратными результатами. Получается и дорого, и долго. О том, какие ошибки встречаются в монтаже емкостей и как их не допустить рассказывает директор по монтажу и строительству KMZ Industries Вячеслав Степанчук.

Академія Väderstad: головний форум для справжніх професіоналів у аграрному бізнесі. В Киеве состоялась Академия Väderstad 2019. Если в прошлом году прошли обучение более 500 участников, то в этом году зарегистрировалось более 600 владельцев и пользователей техники Väderstad.

Коли зима-не-зима: що відбувається з озимими без снігу? Интересный материал для тех владельцев пшеничных полей, которые практически не видели этой зимой снега.

Шведські вовки проти норвезьких овець: Невідома війна. Далеко не все скандинавы выступают за защиту природы. Что делать с волками? Во время предвыборных кампаний об этом должна высказаться каждая политическая партия Норвегии и Швеции. Ведь в Норвегии около двух миллионов овец, а в Швеции четыре тысячи оленьих ферм.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus