ТОП-фактов об Игоре Петрашко

Игорь Петрашко, заместитель генерального директора Ukrlandfarming
Источник фото: Latifundist.com

Верховная Рада Украины приняла постановление о назначении министром развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игоря Петрашко, который до этого занимал должность заместителя генерального директора Ukrlandfarming. Latifundist.com собрал факты о новом министре и цитаты, характеризующие его как управленца и демонстрирующие его отношение к важным вопросам в АПК.

О первой попытке похода во власть

В 2015 году Петрашко участвовал в конкурсе на пост главы Государственной фискальной службы, вошел в финальную четверку претендентов, но уступил Роману Насирову

«Мы предложили начать с простых вещей: определения видения, функций и целей. Построение сервисной структуры с максимальной автоматизацией процесса и уходом от личностного фактора. Решение вопроса прозрачной мотивации сотрудников. Менять структуру собирались в сотрудничестве с экспертами компаний большой четверки (аудиторы) с акцентом на усиление компетенции центрального аппарата и функции аудита.

Но для любых изменений участникам процесса нужно дать вводные данные: кто и что строит, какая мотивация у «строителей». У нас такое видение было сформировано».

Читать по теме: Итоги года крупнейшего Латифундиста страны

О реформах

Петрашко уверен, что самые успешные реформы происходят в первые 3-6 месяцев, «когда, условно говоря, можно «ломать через колено», и сотрудники готовы к новым переменам».

Об открытии рынка земли (интервью 2016 г.)

«Возможно, у меня несколько не либеральный подход, но я считаю, что после отмены моратория в той или иной форме землю скупят иностранные компании. Изобретут нужный формат. Найдутся какие-то 10 тысяч людей, организуют траст, который потом подпишет аренду на 100 лет с иностранной компанией. Отменять мораторий надо тогда, когда Украина получит нормальный доступ к капиталу, и когда будут адекватные процентные ставки. Земля — не амортизационный ресурс. 

Амортизация земли, согласно формулам и бухгалтерским правилам, составляет около 35 лет. Получается, если человек рассчитывает через 35 лет вернуть вложенное, стоимость привлеченных ресурсов должна составлять около 1,5-2%. Сейчас такого доступа нет. Получается, иностранный хедж-фонд имеет доступ к капиталу под 1,5% на 30 лет, скупает землю, а потом сдает нам ее в аренду. Получится, что украинцы будут арендовать свою землю у иностранцев».

Игорь Петрашко

О поддержке агросектора и лишении отрасли спецрежма НДС

«В США и в Европе агросектор имеет огромную поддержку. В ЕС доходит до 70% по некоторым направлениям. У нас была поддержка только на уровне НДС-режима. Это нормальный прозрачный инструмент, он касался всех – и малых, и больших предприятий. К тому же он был эффективен. Во многом благодаря спецрежиму Украина увеличила производство агропродукции. Посмотрим, как сейчас будет. Предлагают сложную систему с кучей исключений. А исключения, как известно, — это путь к злоупотреблениям».

О бизнесе во власти

«В США они (представители бизнеса — прим. ред) обычно и возглавляют важнейшие госорганы. Представители бизнеса самодостаточны, независимы, умеют руководить людьми, строить системы. Риск лоббизма одной компании гораздо ниже риска лоббизма со стороны якобы независимых чиновников, которые подыгрывают всем, кому считают нужным. У чиновников зачастую нет активов, но все «сидят на наличке», и потоках. Завтра что-то поменяется в стране, их и след простынет — их ничто не держит. Если бы представители бизнеса на 99% реформировали и на 1% работали на себя, наша страна давно уже была бы богатой».

Об МВФ (2017 г.) 

«Есть несколько проектов, как достичь устойчивого роста экономики. Но нужно не только смотреть на МВФ, эксперты МВФ никогда не переживали того, что украинцы. Они не имеют практической экспертизы, как стимулировать экономические процессы. Роль МВФ была частично положительной, в первую очередь, с точки зрения давления на создание антикоррупционного законодательства и перехода на рыночное ценообразование по энергоносителям (хотя реформа не завершена). В то же время, с участием МВФ были доведены до катастрофического состояния финансово-банковская система и валютное регулирование, фактически откинув Украину на 20 лет назад. На данный момент, роль МВФ фактически свелась к рефинансированию кредитов, чтобы мы их выплачивали другим кредиторам за рубежом. В течение 2014 г. мы поменяли частных иностранных кредиторов на МВФ. Задача правительства использовать опыт успешных проектов, таких как США 30-х годов, поствоенной Европы и Сингапура».

Игорь Петрашко

О человеческом ресурсе в АПК (2017 г.)

«В каждом направлении есть свои инновации. Полностью заменить людей машинами, конечно, нельзя. Хотя мировая тенденция - именно на сокращение большого количества персонала. Я не считаю, что в аграрном секторе в ближайшие 15-20 лет произойдут существенные изменения. Понятно, что в Украине в этой области привлечено слишком много людей, нужно уменьшать их количество. Однако восстановление поголовья скота даст возможность перераспределения, потому что здесь больше всего используется человеческий труд. И это нужно учитывать».

О давлении на Ukrlandfarming (2016 г.)

«Зачем подрывать ядерную бомбу? Зачем ликвидировать компанию, если это приведет к негативным последствиям и для них? Тем более, что мы не прячемся, ведем переговоры прозрачно. Да, хотелось бы все и сразу решить, но, к сожалению, так не бывает».

Читать по теме: Игорь Петрашко: Ликвидировать Ukrlandfarming — все равно что взорвать ядерную бомбу

О реструктуризации долгов Ukrlandfarming и «Авангарда»

После того, как в результате боевых действий на Донбассе и аннексии Крыма «Авангард» лишился около 30% мощностей и 40% рынка, Игорь Петрашко в 2015 г. рассказывал Latifundist.com, как как происходила процедура реструктуризации части кредитного портфеля «Авангарда»:

«Мы не прибегали к шантажу и пошли конструктивным путем… Нам удалось найти общий язык не только с заимодавцами по «Авангарду», но и со всеми украинскими банками. Мы также договорились с иностранными кредиторами, которые предоставляли нам экспортно-импортное кредитование».

О переговорах по реструктуризации с международными банками в 2019 г.:

«Переговоры ожидаемо сложные. Наших иностранных кредиторов условно можно поделить на две группы. С банками первой группы мы придем к решению в ближайшие полгода. В основном это обеспеченные твердыми залогами и акциями финучреждения. Вторая группа — необеспеченные кредиторы. В основном это европейские кредитные организации, плюс собственники облигаций. У них более сложный процесс принятия решений, который включает анализ перспективности деятельности группы».

Читать по теме: 8 тезисов о проблемах и будущем Авангарда от Игоря Петрашко

Игорь Петрашко

Образование и карьера

В 1997 г. окончил Государственный университет «Львивська политехника» по специальности инженер-экономист. В 2001 г.  получил диплом MBA бизнес-школы при университете Вандербильта (США). В 2002 г. получил диплом по переподготовке в Львовском национальном университете им. Ивана Франка и приобрел квалификацию юриста.

У Игоря Петрашко большой опыт работы в финансовой сфере и аграрном бизнесе.

С апреля 2013 г. работал заместителем генерального директора в агрохолдинге Ukrlandfarming.

Любопытный факт

В 1990-1992 гг. работал медбратом в Стрийской центральной городской больнице в терапевтическом отделении.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus