8 тезисов о проблемах и будущем Авангарда от Игоря Петрашко

Игорь Петрашко, заместитель генерального директора UkrLandFarming

В результате боевых действий на Донбассе и аннексии Крыма «Авангард» лишился около 30% мощностей и 40% рынка. Это наибольшие потери UkrLandFarming среди всех операционных подразделений агрохолдинга.

На падение финансовых показателей также повлияла девальвация гривны с последующим сокращением спроса в других регионах Украины. Заместитель гендиректора UkrLandFarming Игорь Петрашко рассказал, как происходила процедура реструктуризации части кредитного портфеля «Авангарда».

1. О риторике в переговорах с кредиторами

Мы не прибегали к шантажу и пошли конструктивным путем. Показали наши денежные потоки на следующие годы, предоставили балансы, прогнозы. Проанализировали, сколько денежных ресурсов есть на данный момент и сколько необходимо для «поддержки жизнедеятельности». Исходя из баланса по выплатам, предложили свои компромиссные условия. Дискуссии с кредиторами сводились лишь к обсуждению нюансов. Например, мотивационная выплата, срок и т.д. Инвесторы торговались по коммерческим условиям, по ставке и выплатам. С точки зрения денежных потоков и ликвидности они полностью нас поддержали. Если бы к чему-то принуждали, мы бы пошли на более жесткие меры, например, списание долгов. Мы такого не делали. Вероятно, кредиторы хотели большего, но договорились таким образом, чтобы сохранить возможность для компании стабилизировать свою работу в следующем году и развиваться в будущем.

2. О значении реструктуризации

Ставка осталась на уровне 10%. По «Авангарду» в следующем году мы будем платить, исходя из процентной ставки 2,5%. То есть, с $200 млн будем платить $5 млн. Весь наш пакет реструктурирован на этих условиях. Очень важно, что мы получили именно ту поддержку ликвидности, которая будет необходима компании в последующие годы. Также нашли приемлемый формат реструктуризации, за который кредиторы проголосовали практически единогласно. Нам удалось найти общий язык не только с заимодавцами по «Авангарду», но и со всеми украинскими банками. Мы также договорились с иностранными кредиторами, которые предоставляли нам экспортно-импортное кредитование. Плюс, стабилизировали работу и показали, что компания отвечает за свои долги.

3. Об оценке активов

Для инвесторов и кредиторов важна не только фактическая доля рынка компании-заемщика, но и ее реальные возможности оплачивать проценты. Они заинтересованы в получении своих денег назад. Мы им показали имеющиеся денежные средства компании, составили прогнозы на следующий год. Когда у нас была EBITDA $310 млн, ни у кого вопросов не возникало. Мы отчитались, что исходя из падения рынка, сокращения объемов производства, на следующий год планируем определенную сумму EBITDA. Это данные, исходя из консервативной оценки нынешнего состояния «Авангарда». В результате мы договорились с кредиторами, какой объем наличных сможем оплачивать.

4. О сотрудничестве с украинскими банками

У нас есть несколько основных финансовых партнеров: «Укрсоцбанк», «Ощадбанк», «Укрэксимбанк», «Укрсиббанк», «Райффайзен Банк Аваль», и несколько существенно меньших по объему – «Универсал Банк», ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» (кредиты до $10 млн). С госбанками возникают сложности в связи с устарелостью регулирования, но мы находим решение даже в таких условиях. Понятно, что в условиях тотального сокращения экономики бизнес 25% ставки платить не может. Коммерческие банки готовы идти на соглашение с заемщиками исходя из рыночной ситуации. В то же время, государственные банки не могут подписать соглашения на нормальных условиях со ставкой 14-16%, которые отображают реальную ситуацию в реальном секторе экономики. Даже если это со временем приведет к потере кредита, и существенных списаний. Кроме того, политика НБУ не только не стимулирует переход в национальную валюту, а напрямую фактически запрещает процесс конвертации. В итоге действует разрушительная регулятивная политика касательно банков, направленная на выкачивание ликвидности с реального сектора экономики и ограничение капитальных инвестиций. Мы видим результаты таких подходов в падении производства, ВВП, девальвации гривны и роста цен.

5. О процентных ставках

Мы со всеми инвесторами и кредиторами ведем конструктивный диалог, исходя из принципов справедливости и pari passé (установление принципа равноценных условий и подходов без предоставления преференций кому-либо – прим. ред.). Мы не просим ни у кого списания, хотим отдать все долги. Но мы настаиваем на некоторых адекватных в сложившейся ситуации коммерческих условиях. С украинскими банками это должна быть приемлемая процентная ставка. Мы не можем платить 25-27% в гривнах, никто не может. Ставка должна быть на уровне 8-10%, все погашение не больше 15%, в зависимости от ситуации.

6. О валюте

Раньше были банки, в которых у нас всегда были только гривны или только доллары. Сейчас мы меняем подходы. Есть большой риск существенной девальвации в течении 3-4 месяцев, поэтому украинскому бизнесу нужно жить с украинской валютой. Тем более что существенная часть наших кредитов в облигациях, которые невозможно конвертировать. Инструмента хеджирования валютных рисков нет, и в ближайшие годы вряд ли появится. Поэтому мы работаем над переводом кредитов в украинских банках в гривну, это будет комфортнее и для них, и для нас.

7. О Сбербанке России

Мы надеемся, что со Сбербанком России (остаток кредита порядка $208 млн) достигнем конструктивных условий на приблизительно тех же условиях, которые предложили другим кредиторам. Это будет логично и правильно. Если будет определена иная государственная политика, то будем действовать по-другому. К конфликту мы готовы, потому, что правда на нашей стороне. Ведь активов в Крыму, Донецке и Луганске мы потеряли на $250-300 млн. Это больше, чем весь данный кредит. Но мы видим, что есть возможность достичь конструктивного решения.

8. О перспективах бизнеса

Мы обсудили с кредиторами, что с конца следующего года начнется возобновление потребительского спроса и потребительских цен в Украине. Если курс валют будет стабильным, уменьшится инфляция, и мы ожидаем возобновление продаж в других регионах страны. В будущем собираемся увеличить экспорт продукции в другие государства. Основываясь на этом, мы предложили кредиторам определенные компенсационные механизмы в конце срока, то есть, сохранение процентов с выплатой после стабилизации. По денежным потокам и ликвидности мы полностью выдержали нашу позицию.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus