Маслом вниз: как масложировая отрасль живет в условиях карантина

Подсолнечное масло

На данный момент не могу сказать, что мы почувствовали немедленное ухудшение ситуации. Но ожидаем изменения спроса. Потому что, по сути, произошла накладка одного кризиса на другой: экономического, введения карантина и ограничительных мер. И неизвестно, на какой период это все затянется.

Очевидно, что на некоторые категории продуктов из нашего портфеля спрос будет расти, на некоторые — падать. То есть, в целом спрос будет меняться. Безусловно, прогноз и ожидания, скорее негативные. 

Но могут быть интересные возможности. Например, на ряд продуктов из портфеля компании «Чумак», которую мы приобрели в прошлом году, спрос увеличился в разы. В частности, на макароны и соусы.

Томаты в масле: Юрий Голянич о покупке Дельта Вилмар компании Чумак
Читать по теме

Пока на нашу основную группу товаров — масложировую продукцию, не чувствуем снижения спроса. Но понимаем, что, скорее всего, в связи с закрытием точек общепита, потребление растительного масла и жиров сократится. Возможно, потребление этой продукции компенсируется за счет домохозяйств, с учетом того, что многие люди работают удаленно. Но в целом будет определенный потребительский пессимизм. Люди будут меньше тратить и потреблять.

Юрий Голянич, автор статьи, генеральный директор компании «Дельта Вилмар СНГ»

Кроме того, потребители начнут экономить, проедать сбережения и покупательная способность населения снизится, что также негативно повлияет на спрос. Хотя пока это не произошло. Речь об ожиданиях.

Сейчас замерла деловая активность, особенно то, что касается сырьевого трейдинга. Фермеры неохотно продают семена подсолнечника, потому что смотрят, что будет с валютой. Покупатели подсолнечного масла тоже выжидают. Плюс цены на эту продукцию просели. То есть наблюдается временное замедление деловой активности. И есть ожидание падения или перераспределения спроса на фасованные товары, как В2В, так и В2С.

Если будет падать потребление тропического масла у наших контрагентов, соответственно и импортировать его будем меньше. Пока трудностей с импортными поставками нет. Все будет зависеть от того, будут ли вводиться ограничительные меры на таможенных пунктах или нет.

Очевидно, будут задержки поставок наземным автотранспортом сырья или оборудования. Пока этого не происходит, но мы к этому готовы. Что касается морской логистики, то пока перебоев не ожидаем.

Но пока, в целом, мы работаем хоть и в немного напряженном, но нормальном режиме.

Если говорить об интеллектуальной составляющей, то в этой сфере есть определенные изменения. Иностранные сотрудники, которые проводили у нас пусконаладочные работы некоторого оборудования, все разъехались по своим странам. То есть никаких международных встреч, конференций, новых договоров, выставок, развития бизнеса не происходит.

Агробизнес на карантине: как агрокомпании укрепляют «иммунитет» от коронавируса
Читать по теме

Мы успели съездить в феврале на крупную пищевую выставку в Дубай. Уже там активность была меньше, меньше посетителей. И после этого, такого рода мероприятия прекратились.

Что касается изменения цен на жировую продукцию, то все будет зависеть от спроса и курса валют. Если спрос будет падать, то это будет подталкивать производителей к ценовой гибкости. Но, с другой стороны, на себестоимость некоторых жиров влияет стоимость импортного сырья, которая будет зависеть от валютного курса.

Сейчас украинское правительство работает на опережение. И это правильно. Конечно, важно, чтобы не перекрыли грузовую логистику между регионами. Если будет возможность этого избежать, будет хорошо. Меры, которые государство уже приняло, предприятий из нашей отрасли касается в меньшей степени, кроме моратория на проверки.

Мы понимаем, что и в кризис люди будут продолжать есть, и наша продукция в любом случае будет востребована. Есть ряд индустрий, которые, в отличие от нашей, в большей степени подвержены риску. В частности, общепит. Думаю, в первую очередь они нуждаются в помощи государства.

Юрий Голянич, генеральный директор компании «Дельта Вилмар СНГ»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus