Томаты в масле: Юрий Голянич о покупке Дельта Вилмар компании Чумак

Конец первого дня конференции Grain Ukraine 2019. Вечеринка, искушенную аграрную публику развлекает группа ТНМК. В перерыве между песнями на сцену поднимается акционер и учредитель компании «ТИС» и по совместительству организатор зернового форума Андрей Ставницер, оригинально приветствуя гостей Make Ukraine Grain Again: «Хочу отметить несколько вещей. Во-первых, поздравляю Delta Wilmar с завершением сделки по покупке «Чумака»... Многие недоуменно переглянулись.

Вскоре информация подтвердилась. В блиц-интервью Latifundist.com директор  «Дельта Вилмар СНГ» Юрий Голянич рассказал, зачем компания зашла в несвойственную для себя нишу бизнеса, какие там видит перспективы и новые возможности.

 Юрий Голянич, директор  «Дельта Вилмар СНГ»

Latifundist.com: «Дельта Вилмар СНГ» в Украине занимается преимущественно импортом и экспортом масел и жиров. Почему решили зайти в новую нишу?

Юрий Голянич: В Украине, возможно, пока это нетипичный бизнес для нас. Но в странах присутствия Delta Wilmar, в частности в Китае и России, в той или иной форме мы работаем в пищепроме. Например, в КНР присутствуем в секторе растительных бутилированных масел и в нескольких смежных сферах. Просто в Украине мы реплицируем эту успешную практику. У нас был выбор: строить производство с нуля или купить готовый актив. Мы пошли по второму пути и очень этим довольны. «Чумак» очень хорошо подходит нам по профилю.

Latifundist.com: Какие еще рассматривали секторы для инвестирования?

Юрий Голянич: Это все бакалея. Логично, что это должна быть вертикальная интеграция.

Latifundist.com: Условно, вы импортируете в Украину растительные масла, которые являются сырьем для продукции «Чумак»?

Юрий Голянич: Абсолютно верно, интеграция на уровне сырьевых поставок. В нашем случае это растительные масла, жиры. В зависимости от профиля продукции они являются сырьем для продуктов «Чумак». Кроме того, наше глобальное присутствие помогает в поиске рынков сбыта. Это два главных синергетических эффекта.

Latifundist.com: В официальном пресс-релизе не была озвучена сумма сделки. Вы можете назвать ее?

Юрий Голянич: Это рыночная цена, она удовлетворяет покупателя и продавца. Но конкретную сумму, к сожалению, озвучивать не могу.   

Latifundist.com: Насколько мы знаем, Вы пришли в «Дельта Вилмар СНГ» год назад и, собственно, занимались поиском интересных ниш для инвестирования. Это так?

Юрий Голянич: Действительно, я в компании работаю с апреля прошлого года. Моей задачей было развитие бизнеса в направлении фасованной продукции. Мы рассматривали несколько активов и остановились на «Чумаке». Но в целом вы правы, я пришел в компанию как раз для этих целей.

Latifundist.com: В свое время «Чумак» специализировался на производстве бутилированного подсолнечного масла. Как специалист в этой сфере Вы намерены возродить эту нишу для «Чумака».

Юрий Голянич: Безусловно, есть некий статус-кво. Но мы нацелены расширять линейку под торговой маркой «Чумак» в тех сегментах, где это целесообразно. Там, где мы сможем получить лидирующую долю рынка и достаточную маржинальность продукта. Мы не будем зацикливаться на одних группах продуктов и готовы рассматривать разные варианты.

В нашей группе в разных странах кроме масел также есть крупы. Будем изучать эти возможности и экономику. Нас интересует вся бакалея. При этом мы довольны активом и не готовы отказываться от какой-то традиционной для «Чумака» продукции. Wilmar это одна из самых мощных в мире сырьевых групп, и этим грех не пользоваться.

Latifundist.com: Директор компании «Чумак» Константин Шевченко два года назад говорил, что ввиду кризиса и падения покупательной способности населения бакалейный рынок сузился. У вас не было таких опасений? Или вы нацелены компенсировать это внешними рынками?  

Юрий Голянич: Знаете, как раз за эти два года у нас значительными темпами идет возрождение потребления. Заметный рост по всем категориям потребления товаров рынка FMCG, в частности, продуктов питания. Причем речь идет и об увеличении в валовом денежном эквиваленте, и в тоннаже в производстве. Тренд изменился. При этом мы смотрим не только на потенциал рынка, но и на возможность укреплять лидерские позиции и долю на рынке. Лидеру проще пережить кризис.

Мы в Украине работаем с 2004 года, так что речь идет, по сути, только о расширении присутствия, а не о чем-то новом. Но не Украиной единой. Как вы правильно заметили, мы активно смотрим на экспортные возможности, используя синергию нашей мировой группы.  

Завод компании «Чумак»
Завод компании «Чумак»
Завод компании «Чумак»

Читать по теме: «С бабушкиной грядки»: консервируют не только домохозяйки

Latifundist.com: «Чумак» в первую очередь переработчик, а, например, тот же Agrofusion выращивает продукцию, которую потом перерабатывает. Вы не нацелены трансформировать бизнес и также заняться овощеводством?  

Юрий Голянич: Мы имеем дело с разными индустриями. Agrofusion — это больше сырьевики, Delta Wilmar переработка, а «Чумак» следующая ступенька, продажа готовой фасованной продукции потребителю. Когда мы говорим о вертикальной интеграции, нас больше интересует переработка, готовая продукция, торговые марки, чем агро. Так что вектор развития с Agrofusion у нас разный.

Latifundist.com: Вы намерены сохранить костяк команды «Чумака»?

Юрий Голянич: Как и говорил, мы довольны активом и не видим причин для радикальных изменений. Мы за развитие и синергию, а не кризисный менеджмент и оптимизацию.

Latifundist.com: Константин Шевченко говорил, что «Чумак» каждый год тратит около $2 млн только на поддерживающие инвестиции. Какие у вас инвестиционные планы?

Томаты
Томаты
Томаты

Юрий Голянич: Пока рано говорить о конкретных цифрах. В зависимости от потенциала рынка, запуска новых продуктов сможем это делать. Этой информацией сможем поделиться немного позже. Относительно приоритетов в инвестициях — это в первую очередь маркетинг. Мы имеем дело с рынком B2C, общением с клиентом — без этого не видим будущего.

Читать по теме: Не только Наша Ряба: новые рынки и цели МХП

Latifundist.com: Ребрендинг не планируется?

Юрий Голянич: Нет, «Чумак» это культовый бренд с доступом в каждое домохозяйство. Наоборот, мы будем только холить и лелеять эту торговую марку.

Latifundist.com: Когда планируете организационно закончить интеграцию?

Юрий Голянич: Мы нацелены до конца года закончить все организационные моменты и двигаться в одном направлении.

Константин Ткаченко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus