Агробизнес на карантине: как агрокомпании укрепляют «иммунитет» от коронавируса

Отмена командировок, удаленная работа, видеосвязь вместо личных встреч, усиление дезинфекции. Latifundist.com расспросил агрокомпании, как они защищаются от возможного нашествия коронавируса.

...В прошлое воскресенье офис компании Bayer в американском городе Крив Кер был спешно закрыт. Все из-за подозрения, что один из сотрудников инфицирован коронавирусом. В среду пришли результаты, которые, к счастью, оказались отрицательными. 

Тем не менее волна инфекции заполонила весь мир, и бизнес не стал исключением. 

Сегодня второй день, как в Украине объявлен карантин в связи с глобальной вспышкой коронавируса. Закрылись школы, частично границы с внешним миром, введен запрет на массовые мероприятия. Не могли не затронуть вынужденные «каникулы» и агробизнес.   

Читать по теме: Коронавирус и сырьевые рынки: заразит ли вирус агросектор?

«Кернел» одним из первых в Украине ввел превентивные меры по нераспространению инфекции.

«Деятельность «Кернел» охватывает большую часть регионов страны, поэтому риск повышения уровня заболеваемости значительно выше. Нашей задачей было сработать на опережение. С начала марта в «Кернел» не только отслеживается уровень заболеваемости на предприятиях. В компании действует комплексная программа защиты сотрудников, а также их информирования о профилактике и правилах антивирусной гигиены», комментирует руководитель департамента персонала «Кернел» Наталья Кульчицкая

Наталья Кульчицкая, руководитель департамента персонала «Кернел»

Первым делом в холдинге ограничили зарубежные командировки, составив список потенциально опасных стран и регионов. Сотрудникам, которые вернулись из других стран, рекомендовано работать из дома в удаленном режиме в течение 14 дней. Также в компании перенесли все корпоративные мероприятия, обучения и тренинги. Встречи и совещания переведены в формат аудио- или видеозвонков.

К работе не допускаются сотрудники с любыми признаками ОРВИ. В таком случае оформляется больничный или же по согласованию с руководителем предоставляется возможность работать удаленно. Учитывая введение карантина во всех учебных заведениях страны, такой формат возможен и для родителей детей до 10 лет.

Среди обязательных профилактических мероприятий измерение температуры сотрудников при входе в офис или на предприятие. В самих помещениях, помимо увеличения частоты влажной уборки, все контактные поверхности регулярно обрабатываются спецсредствами, установлены антисептики для рук, сотрудники обеспечиваются дезинфекторами для компьютеров и телефонов, планируется проведение кварцевания.

В МХП рассказывают, что на предприятиях группы тщательно контролируется состояние здоровья сотрудников, работающих на производстве. Это же касается и продукции — она проходит около 6 тыс. тестов перед тем, как попасть к потребителю. Кроме того, МХП приостановил все деловые поездки в Китай.

«На сегодня все международные командировки отменены. Компания также советует сотрудникам воздержаться от личных поездок за границу. В случаях, когда человек все же выезжал из Украины, мы переводим его на двухнедельный домашний карантин. Перед возвращением к штатному режиму работы сотрудники проходят осмотр в корпоративных медпунктах предприятий группы МХП. Руководство холдинга серьезно относится к угрозе коронавируса и следит за развитием событий. В случае необходимости будут введены дополнительные меры безопасности», — говорят в холдинге. 

Похожие подходы и у «Эпицентр К», где также дополнительно усилен контроль за состоянием здоровья персонала. Все работники проинструктированы относительно средств профилактики заболеваний. 

Сотрудникам каждый день измеряют температуру. При наличии признаков болезни отправляют в лечебное учреждение. Сотрудники, которые вернулись из командировок, в течение 14 дней будут работать в удаленном режиме. Также на домашний режим работы переводят беременных женщин.

Читать по теме: Мировой кризис и агросектор (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

В агропромхолдинге «Астарта-Киев» рассказали журналистам Интерфакс-Украина, что налаживают режим удаленной работы сотрудников. Что касается усиления гигиены труда, то в компании работают над профилактикой, обеспечиваемой уборкой помещений с дезинфицирующими средствами.

«Каждый час происходит уборка мест общего пользования и санитарных зон. Мытье посуды происходит только в посудомоечной машине с дезинфекцией горячим паром. Установлены дезинфицирующие средства в санитарных зонах и на входах в офисные помещения. Для активации защитных сил организма и укрепления иммунной системы ежедневно для употребления работниками главного офиса на всех кофе-зонах готовится нарезка из имбиря и лимона», — заявили в компании.

Мы продолжим пристально следить за ситуаций и рассказывать вам не только о влиянии коронавируса на мировую и украинскую экономику, в частности. А также будем сообщать о том, как с ним борются отечественные агрохолдинги. Предупрежден значит вооружен. Будьте здоровы!

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus