Аграрию в закладки: «антикоронавирусные» изменения в законодательстве

Налоги в условиях карантина

Недавно для предотвращения распространения коронавируса COVID-19 Верховной Радой был принят ряд законодательных актов, облегчающих налоговое бремя для граждан и бизнеса.

В частности, представителям бизнеса в аграрной сфере следует обратить внимание на налоговые льготы, которые временно предоставляются в пределах принятых нормативных актов.

  1. Освобождение от ответственности за нарушение налогового законодательства в период с 1 марта по 31 мая 2020 г., кроме нарушений, касающихся начисления, декларирования, уплаты акцизного налога, рентной платы, налога на добавленную стоимость и нарушений правил учета, производства и оборота горючего.
  2. В течение этого же периода налогоплательщикам не начисляется пеня. Если же пеня за данный период была начислена, но не оплачена, она подлежит списанию.
  3. Введен мораторий на проведение фактических и документальных налоговых проверок на период с 18 марта по 31 мая 2020 г.

Авторы статьи — Ярослав Чекер, советник, адвокат и Анна Демченко, младший юрист компании Arzinger

Правило не касается документальных внеплановых проверок относительно законности декларирования заявленного к возмещению из бюджета налога на добавленную стоимость и/или отрицательного значения по налогу на добавленную стоимость, которое составляет более 100 тыс. грн.

  1. Сроки давности для определения периода налоговых проверок и начисления налоговых обязательств не применяются на период с 18 марта по 31 мая 2020 г.
  2. За период с 1 марта по 30 апреля 2020 г. не начисляется и не уплачивается плата за землю (земельный налог и арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности) за земельные участки, находящиеся в собственности/пользовании физических или юридических лиц и используемые ими в хозяйственной деятельности.

Для тех плательщиков, кто уже подал декларацию по плате за землю за указанный период, предусмотрена возможность подать уточняющую декларацию, в которой можно изменить сумму налогового обязательства за период с 1 марта по 30 апреля (физическим лицам перерасчет осуществляется контролирующим органом).

  1. Сроки давности для определения периода налоговых проверок и начисления налоговых обязательств прекращаются на период с 18 марта по 31 мая 2020 г.
  2. Введена возможность не начислять и не уплачивать единый социальный взнос для ФЛП, членов фермерских хозяйств за себя, в период с 01 марта по 30 апреля 2020 г. При этом указанный период будет учтен в страховой стаж.
  3. Внедрено освобождение от ответственности за нарушение налогового законодательства относительно неуплаты/несвоевременной уплаты ЕСВ и за непредоставление/несвоевременное предоставление отчетности по ЕСВ в период с 1 марта по 30 апреля 2020 г.
Среди прочих изменений законодательства, которые были приняты в рамках мер противодействия коронавирусу, стоит отметить следующие.
  1. Продлен срок обязательного введения регистраторов расчетных операций (РРО) для ФЛП до 01 января 2021 г. и сроки для применения штрафных санкций за непроведение расчетных операций через РРО. В частности, штрафы в размере 10%, 50% стоимости товаров/услуг будут применяться в период с 01 августа 2020 г. по 01 января 2021 г., с 01 января 2021 г. — будут применяться штрафные санкции 100% и 150%.
  2. Кабинет министров определил общенациональный карантин обстоятельством форс-мажора, которое может препятствовать субъекту хозяйствования в выполнении своих договорных обязательств. Наличие сертификата от Торгово-промышленной палаты Украины, подтверждающего существование таких форс-мажорных обстоятельств для субъекта хозяйствования, предоставит ему возможность отсрочить сроки выполнения своих договорных обязательств или иным способом пересмотреть возможность их выполнения на время действия карантина.

Кабинет министров определил общенациональный карантин обстоятельством форс-мажора

Как помогают бизнесу за рубежом

Введение налоговых и других льгот для бизнеса является весьма рациональным решением в условиях сложной экономической ситуации, с которой сейчас вынуждены бороться все страны мира.

В частности, в большинстве стран ЕС на период карантина предлагается отсрочить уплату налога на прибыль и налога на добавленную стоимость, а также отменить штрафы за несвоевременную подачу налоговой отчетности. Также в некоторых странах снижена ставка налога на добавленную стоимость, а для компаний с определенным уровнем дохода налог на добавленную стоимость отменен на период карантина.

Правительство Канады также позволяет предприятиям отсрочить уплату налога на прибыль, предоставляет работодателям малого бизнеса временную 10-процентную субсидию на заработную плату для работников в течение трех месяцев.

Для подавляющего большинства предприятий Канадское налоговое агентство временно приостановило аудиторские проверки. Малому и среднему бизнесу аграрного сектора (а также секторам авиаперевозок и туризма) будут предоставляться кредиты через привлечение активов кредиторов частного сектора.

В Китае было введено освобождение от взносов предприятий на страхование своих работников на случай безработицы и страхования от несчастных случаев на производстве. С 1 марта по 31 мая 2020 г. мелкие плательщики налогов в провинции Хубэй освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость. Дважды продлевался срок подачи налоговых деклараций.

Введение временных льгот для бизнеса призвано облегчить налоговую нагрузку в сложной экономической ситуации, которая сейчас существует в Украине и мире в связи с наличием коронавируса COVID-19. 

Однако следует учитывать, что, например, отмена платы за землю будет иметь негативное влияние на формирование местных бюджетов, отмена обязательной уплаты ЕСВ — на недополучение средств пенсионным фондом, а вынужденное снижение активности бизнеса на время введенного карантина приведет к значительным потерям государственного бюджета. 

Насколько удачными и достаточными окажутся решения правительства, покажет время. Будем следить за обновлениями и дальнейшими решениями власти.

Ярослав Чекер, советник, адвокат и Анна Демченко, младший юрист компании Arzinger

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus