Работа и ожидания в период пандемии и карантинных мер: опыт Агрейн

Посевная
Посевная кампания в Украине
Джерело фото: Latifundist.com

Сегодня не осталось ни одной сферы жизнедеятельности общества, которую бы не затронули коронавирус и карантинные меры с ним связанные. Компании из разных отраслей ежедневно мониторят ситуацию и ищут способы приспособиться к стремительно меняющимся обстоятельствам. Аграрии не стали исключением. О существующих рисках для работы компаний, о ситуации с логистикой и помощи государства в своем блоге рассказал директор по экономике и финансам группы компаний «Агрейн» Виталий Штемпель.

Виталий Штемпель, директор по экономике и финансам группы компаний «Агрейн»

О рисках

В период пандемии и карантинных мер основные области рисков: технические, экономические, финансовые. Что касается технических моментов, то на предприятиях нашей компании нет сложностей. Все задачи выполняются в срок. Механизаторы, водители работают на машинах и в это время не контактируют с другими людьми, то есть не подвержены риску заразиться. 

Если говорить об экономических проблемах, то были сбои в поставках СЗР из Китая. Но из этой ситуации есть выход — украинская альтернатива СЗР (из ранее завезенных действующих веществ). И для нашей компании мы вопрос закрыли: потребность в удобрениях, семенах и СЗР полностью удовлетворена. Хотя некоторые участники, наверное, сталкиваются с этой проблемой. Не исключено, что на рынке есть дефицит, и цены на агрохимию будут расти. Из плюсов — снижение цен на дизельное топливо. Кроме того, продолжает падать в цене природный газ. Для аграриев выгода в том, что будут дешеветь удобрения. Также снижение цены на газ повлияет на уменьшение себестоимости сушки зерна на элеваторах, что тоже хорошо.

В целом наблюдаем, как нарушен экономический баланс в мире, в том числе за счет ценовых войн на рынке нефти. Падение цен на нефть влияет на стоимость зерновых.

Бизнес на карантине: как аграрии выживают в условиях изоляции
Читать по теме

Пока мы не чувствуем существенных финансовых последствий. Но понимаем, что в этих условиях из развивающихся рынков выводят капитал в развитые страны. Но есть опасения, что когда понадобится финансирование, а оно понадобится на осень, могут быть проблемы с возобновлением кредитных линий, которыми пользовалась компания. Все зависит от стойкости банковской системы.

О логистике

Сейчас есть определенные проблемы с вывозом зерна. Порты стоят на приемку пустые. То есть компания возит зерно в порты без очередей, выгрузка идет моментально. Снижение цен на подсолнечник и подсолнечное масло также повлияло на сокращение объемов вывозимого из страны зерна. И, соответственно, снизились тарифы на перевозку зерновых грузов. Поэтому наша логистическая компания сейчас несет определенные потери. Насколько мы их сможем компенсировать за счет снижения стоимости топлива, посмотрим. Все очень быстро меняется сейчас. 

Пока отгрузки зерна давальческих поставщиков наших элеваторов продолжаются. Если и притормозились, то несущественно, за счет того, что сейчас довозятся законтрактованные объемы зерна (то есть по контрактам, заключенным в январе-феврале). Проблемы больше будут с тем зерном, которое планировалось к продаже. По нему спад, и наблюдается снижение объемов вывоза зерна в порт. Если транснациональные компании пока видят для себя риски в новых закупках зерна, соответственно, это отражается на Украине. Нет новых контрактов и непонятно, на каких условиях эти контракты осуществлять. Поэтому нужно время, чтобы установилась цена и возобновилась активность по тендерам. Пока эти вопросы не урегулируются, активного вывоза зерна из страны может и не быть.

О животноводческом направлении

Ранее наша компания экспортировала продукцию животноводства в Ливан. Но в этой стране сейчас дефолт. Ливанцы готовы покупать КРС, но уже по менее выгодным ценам. Поэтому мы перенаправляем экспорт КРС на Узбекистан, поставки свинины и КРС — в Грузию. В целом волатильность цен на мясо пока не такая высокая, как по зерну. Это закономерный процесс, когда цены на потребительские товары реагируют на 2-3 месяца позже, чем на сырье. Таким образом, по мясной продукции нет проблем, она продается по ценам, которые компания закладывала в свои бизнес-планы на этот год.

О влиянии пандемии на глобальный рынок продовольствия

Мы считаем, что, несмотря на пандемию, потреблять продукты питания в мире меньше не станут. Может, даже наоборот, удаленный режим работы стимулирует к большему потреблению. Поэтому агробизнес в целом пока не теряет, а, возможно, в будущем на фоне других бизнесов, приобретает.

Поэтому настрой позитивный. Настораживает только фактор снижения цен на зерно. Но к этому мы тоже готовимся. Анализируем, до какого уровня могут снижаться цены, чтобы компания могла оставаться эффективной. Продолжаем оптимизировать свои накладные расходы, работаем над снижением себестоимости, оптимизацией логистики, укрупнением объектов. То есть мы готовы реагировать на внешние изменения.

Об инвестиционных планах

Аграрию в закладки: «антикоронавирусные» изменения в законодательстве
Читать по теме

Если говорить об инвестиционных планах компании, то они уже откорректированы укреплением гривны в 2019 г., а не пандемией. Все, что мы запланировали на весну этого года, уже закуплено. Компания приобрела посевные комплексы для пропашных культур, которых не хватало. Также вложились в переоборудование сеялок под точный высев. Инвестировали в растворно-маточные узлы под СЗР. То есть на инвестиции пандемия пока не влияет. Компания завершила свою инвестиционную программу, и ближе к осени станет понятно, какая будет ситуация на рынке, каким будет курс валют, цена на нефть и зерно. Исходя из этого, мы будем принимать новые инвестиционные программы осенью 2020 г.

О помощи государства

Временная отмена уплаты налога на землю для аграриев — не такое большое спасение. Нужны также налоговые каникулы по фиксированному налогу. Также хорошо, если бы пока отсрочили НДФЛ от арендной платы за землю.

Конечно, надеемся на здравую политику, что не будет инициатив по запрету экспорта агропродукции и ограничения логистики. Инфраструктура сейчас должна работать «на полную катушку». Для Украины это шанс избежать рецессии.

Виталий Штемпель, директор по экономике и финансам группы компаний «Агрейн»

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus