Рынок труда на карантине: к чему готовиться агробизнесу?

Еще несколько месяцев ситуация на рынке труда была в пользу соискателя, но коронавирус и карантин перемешали все карты, и уже после окончания пандемии это снова будет рынок работодателя, как это было до начала 2017 года. 

Направление HoReCa (гостинично-ресторанного бизнеса), малый и средний бизнес, который при нормальном развитии экономики является главным развивающим фактором, сократились. К сожалению, многие из них не будут иметь возможности восстановиться после кризиса. Именно поэтому специалисты будут активно искать работу, перепрофилироваться и, соответственно, будут уже более лояльными и гибкими при рассмотрении предложений от работодателей.

Маргарита Бобик, автор материала, начальник управления привлечения талантов МХП

Плюсы и минусы коронавирусного кризиса для работодателя

В течение двух-трех последних лет работодатели тратили больше времени на закрытие позиций по определенным специальностям и категориям сотрудников. Возможно, благодаря кризису этот вопрос будет решаться проще. Работодатели и соискатели будут идти навстречу друг-другу. 

Большие корпорации и холдинги, тот бизнес, который выстоит в этот период турбулентности, смогут обеспечить и предложить рабочие места для тех, кто пострадал от этого кризиса. 

Из минусов — уйдет время на перепрофилирование специалистов, потому что многие профессии уже не будут такими востребованными. Например, специалисты HoReCa, бизнеса, связанного с оффлайн-ритейлом. Всё больше  процессов и специальностей будет направлено в сферу digital.

Трудовая миграция поутихнет     

Масштабы трудовой миграции в нашей стране всегда представляли серьезный вызов для экономики. Но сегодня мы наблюдаем совершенно другое явление —  приток потенциальных соискателей.

«Синие воротнички», которые раньше ездили за границу и были привлечены к тяжелому физическому труду, теперь, из-за невозможности покинуть страну, будут искать работу на локальном рынке. 

Если посмотреть статистику до карантина и сейчас, то входящий поток кандидатов увеличился за счёт возврата трудовых мигрантов

Чаще всего на заработки ездят украинцы, которые верят в лучшие условия труда за пределами страны. Речь идёт о позициях, связанных с физическим трудом. Сейчас на такого рода должности они готовы принимать предложения от локальных компаний. Если говорить о нашем предприятии, то это вакансии, связанные с работой на складах и на производстве (упаковщики, грузчики, резчики и т. д.).

На текущий момент холдинги и компании, работающие в промышленном и производственном секторах, могут предоставить рабочие места, потому что на этих сотрудников всегда был высокий спрос, особенно во время сезонных работ. 

Чего ожидать в будущем? Этот сезон трудовые мигранты проведут дома, пока ситуация нестабильная и границы закрыты. Но кризис до следующей весны не закончится, и люди снова начнут искать лучшей жизни, особенно те, кто еще за границей не был. 

Волна «заробитчанства» начнется не раньше, чем в следующем году, а именно весной 2021 года. На предприятиях снова будет происходить отток сотрудников, конечно, если до этого времени в стране не поменяется рынок зарплат и то количество работ, которое необходимо выполнять за эти суммы.   

Чем отличаются работники, которые никогда не были на заработках, от тех, кто уже там побывал? Они всегда уверены в том, что в Германии, Польше или Чехии лучше, интереснее, там больше платят. Сотрудники, которые возвращаются, приносят определенное понимание того, что там не такая уж высокая зарплата, если сравнить ее с нагрузкой. На украинских предприятиях есть возможность получать такие же деньги за выполненные работы. К тому же украинские компании предоставляют соцпакет и готовность инвестировать в развитие сотрудников. Но тот, кто не был на заработках, все еще верит, что там лучше.

Готовь сани летом

Конечно, проблема сезонной трудовой миграции — проблема не одного МХП, а и всех компаний, которые работают в сфере агропромышленности. Наступает сезон сбора клубники — мы понимаем, что у нас начинается отток персонала. В МХП в течение последних 4-5 лет мы работаем с этим явлением и уже с января начинаем превентивные меры, чтобы перекрыть сезонный дисбаланс. Что мы делаем? Увеличиваем запуск онлайн и оффлайн-промо, реферальных программ для сотрудников, формируем кадровый резерв. В рамках этих мероприятий возможен пересмотр заработной платы сотрудников, увеличение интенсивности работы с аутсорсинговыми компаниями. То есть начинаем действовать абсолютно по всем фронтам.

Маргарита Бобик, начальник управления привлечения талантов МХП

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus