Почем кукуруза: Украина VS США

Цены на кукурузу
Кукуруза
Источник фото: Latifundist.com

Аналитики Barva Invest подробно рассказали о соотношении цен на украинскую и американскую кукурузу. А также перечисли факторы, которые непосредственно влияют на формирование цены на эту популярную культуру.

АгроЭкспедиция Онлайн США
Читать по теме

Украинская кукуруза торгуется в тесной связи с американской — кроме того, что США являются глобальным маркетмейкером, мы имеем общие рынки сбыта. Соответственно, для сохранения конкурентоспособности, цены обычно имеют высокую корреляция и реагируют на локальные новости обеих стран. Поскольку отечественные факторы практически отыграны в цене — посевные площади высокие, погодные условия комфортные, а конкуренция высока, рынок активно наблюдает за Чикаго. Ведь ухудшение условий в США может дать импульс для роста цен и на украинскую кукурузу в том числе. Идентичную картину мы наблюдали в прошлом году, когда из-за наводнений в США, украинская кукуруза стремительно росла в цене на рисках недополучения глобального урожая после чего, опять же за счет Чикаго, развернулась вниз.

Цены на украинскую и американскую кукурузу

Стоит отметить, что иногда сильная корреляция меняется разрывом базиса (ценовой разницы между странами) и это вызвано разнонаправленными локальными факторами. Кроме появления избыточного спроса, проблем с логистикой, которые могут снижать корреляцию между ценами, стоит обращать внимание и на то, что США, в первую очередь, — это крупный потребитель кукурузы и довольно часто локальные факторы имеют большой вес и влияние на Чикаго. Из графика четко видно, что внутренний рынок поглощает от 75 до 85% урожая, в то время как на экспорт приходится только 10-15%.

Поэтому, для прогноза дальнейшего движения цен, нужно уделять особое внимание локальному рынку США, и учитывать, что в этом году посевные площади рекордные — без сильных погодных проблем. Это в любом случае будет означать избыточный урожай.

Читать по теме: Производство пшеницы в Украине: прогноз урожая 2020 и погодные риски

Производственные и экспортные показатели, ММТ

Хотя мировые импортеры кукурузы получают каждую третью тонну с США, для американских фермеров это не единственный способ сбыта урожая. Около 35% идет на производство этанола (в основном он используется в топливе для авто), более 40% на производство кормов. Через развитие внутреннего потребления, цены на кукурузу не так зависимы от импортного спроса, как украинские.

Распространение эпидемии коронавируса и национальный карантин снизил внутреннее потребление на этанол, что отразилось на деятельности заводов, которые быстро исчерпали резервы для хранения. Это является одним из главных факторов падения цен на Чикаго, которое наблюдалось весной (-25 $/т). С конца весны, когда карантин был ослаблен, мы увидели активное восстановление производства этанола (график слева), который пока не успевает за еще более активным ростом потребления (график справа). Дальнейшее увеличение мощностей для переработки может стать одним из немногих факторов для поддержания цен на кукурузу.

Производство этанола и  запасы этанола  (тыс. баррелей)

После завершения посевной кампании, в США каждую неделю выходит обновление оценки состояния посевов.

Из-за развития ГМ-инженерии, использования ведущих препаратов и техник ухода за растениями, урожайность кукурузы в США из года в год все слабее зависит от погоды, из-за чего стандартная модель оценки посевов становится менее актуальной. 

Как видно на графике, заметная разница в урожайности возникает только тогда, когда кукуруза росла в очень неблагоприятных условиях (как в 2019 году). В то время как на периферии производители могут получать меньший урожай, в ключевых штатах Кукурузного пояса ситуация более стабильная — за последние 4 сезона урожайность в Айове колеблется в пределах 12,3-12,7 т/га, что часто нивелирует потери в менее значимых регионах. Тем не менее, в случае значительных проблем, снижение урожая в этих штатах сильно скажется на национальном производстве, из-за чего на Чикаго летом часто наблюдаются ценовые ралли, влияние которых ощущается и в Украине. В этом году погода будет главным фактором, который может привести к заметному росту мировых цен.

Оценка кукурузы в США и урожайность Ольга Харабара, Павел Хаустов, аналитики Barva Invest

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus