Аграрии не ожидают высокой урожайности кукурузы в этом году из-за засухи

Последние хорошие дожди на посевы кукурузы в Украине были три недели назад, поэтому в почве влаги недостаточно.

Такое мнение высказал главный агроном компании «Агро-Регион» Юрий Лысак в материале на Latifundist.com.

«В Черниговской, Киевской, Житомирской областях на некоторых участках, где более песчаная почва, кукуруза уже сохнет (хотя не так интенсивно, как в Кировоградской, Черкасской, Винницкой областях). А на некоторых полях, где больше гумуса, еще стоит зеленая. Початки сформировались, то есть запыление культуры прошло нормально. Но проблема в том, что сейчас идет налив зерна, и этот процесс происходит при недостатке влаги в почве», — рассказал Юрий Лысак.

В этом году, по его словам, в компании не прогнозируют высоких урожаев по кукурузе. Так как весна была прохладной для этой культуры. В компании «Агро-Регион» рассчитывают получить урожайность кукурузы в этом сезоне не больше 8-9 т/га.

Читать по теме: Зерно «в огне»: рекордные прогнозы экспертов и «горящие поля» кукурузы

Генеральный директор Cygnet Agrocompany Игорь Шилюк также считает, что сложно прогнозировать урожайность кукурузы в этом году.

«В почве мало влаги, и в ближайшие недели дождей не будет. А для кукурузы сейчас период, когда она должна потреблять наибольшее количество влаги. Поэтому, если дождей не будет, она начнет быстро сохнуть. Что существенно повлияет на снижение урожайности. Насколько существенно, будет понятно позже. Пока кукуруза, которую мы выращиваем в Винницкой и Житомирской областях, не сохнет. Дальше — посмотрим.», — рассказал Игорь Шилюк.

Напомним, что по мнению руководителя «Агропромышленной корпорации Днипро» Андрея Душейко, на посевы кукурузы в некоторых регионах Украины возможные осадки уже не повлияют позитивно.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus