Эксперт рассказал, как улучшить аудит земельного банка ОТГ

Компания Feodal.online с помощью сервиса управления земельным банком объединенных территориальных громад — Feodal ОТГ бесплатно проведет аудит и оцифровку одного старостинского округа.

Об этом рассказал основатель и руководитель Feodal.online Андрей Демьянович в интервью Latifundist.com.

Отмечается, что сервис был запущен осенью 2020 г. По словам Андрея Демьяновича, ресурс базируется на отображении информации из публичных реестров (Госгеокадастра и Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество) и на возможности отображения информации из внутренних реестров пользователя, если такие имеются.

«Мы помогаем ОТГ получить доступ к необходимой информации о земельном банке ОТГ, указываем на пробелы в процессе аудита этого зембанка (а также реестров, участков и обрабатываемых полей), объясняем, где и на чем можно зарабатывать деньги», — прокомментировал он.

По словам эксперта, многие председатели громад не работали с аудитом и часто не понимают какого результата ожидать. 

«Поэтому мы предлагаем ОТГ бесплатный аудит и оцифровку одного старостинского округа, где мы вместе сможем определить все пробелы и сложные моменты, связанные с вещными правами на земельные участки. И вместе найти решение. Ведь известно, что часть земель используется без правоустанавливающих документов. И когда руководители громад получат аудит одного старостинского округа, они увидят, сколько прав аренды (и на какое количество гектаров) можно продать на аукционе, сколько денег это принесет», — сообщил Андрей Демьянович.

Также, по  его словам, в ОТГ увидят, сколько средств можно собрать в бюджет громады, если передать земельные участки умерших граждан в управление наследством, если регистрировать вещные права на договора аренды.

«Это получение 60% НДФЛ в бюджет, а также — единый налог, если агропроизводитель является плательщиком единого налога 4 группы. То есть благодаря аудиту руководители громад начинают понимать источники и объемы доходов ОТГ от земельных ресурсов», — подытожил эксперт. 

По вопросам бесплатного аудита и оцифровки земельного банка ОТГ обращайтесь по тел.+380 98 614 89 54.

Читать по теме: Объять необъятное, или Зачем знать все о своих землях

Напомним, что по мнению Андрея Демьяновича, перенос договоров в Государственный реестр имущественных прав на недвижимое имущество позволит минимизировать социальное напряжение при возникновении конфликтов интересов на территории ОТГ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus