Объять необъятное, или Зачем знать все о своих землях

Андрей Демьянович
Андрей Демьянович, основатель и руководитель Feodal.online
Источник фото: Latifundist.com

Минувший год стал испытанием не только для отдельных компаний, но и для целых отраслей. 2020 г. еще раз напомнил об актуальности и неизбежности диджитализации. Как известно, любой кризис несет в себе не только проблемы, но и возможности. И кроме того, что прошлый год ставил подножки бизнесменам, он также стимулировал развитие новых сервисов и услуг в агробизнесе. Основатель и руководитель Feodal.online Андрей Демьянович рассказал Latifundist.com о том, какие новые платформы создала компания и с какой целью. 

Latifundist.com: В 2020 г. команда Feodal.online запустила новый ресурс Feodal ОТГ. Как и почему возникла идея такого проекта? 

Андрей Демьянович: В ноябре 2019 г. Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2194 («О внесении изменений в земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений», прим. ред.), согласно которому земли сельхозназначения из государственной собственности передаются в ОТГ. То есть с переходом к земельной децентрализации местные громады оказались перед необходимостью управления этими ресурсами и превращения их из пассива в актив. ОТГ стали перед вызовом: как выживать и наполнять бюджет из всех возможных источников.

Андрей Демьянович

Идея создания Feodal ОТГ возникла, когда мы поняли, что органам местного самоуправления нужна помощь в управлении земельным банком. Команда Feodal.online провела серию вебинаров, чтобы поднять «землеустроительную сознательность» членов громад. Выяснилось, что у них есть вопросы и задачи, которые мы можем помочь решить, учитывая наш опыт работы с агропредприятиями. Ведь по большому счету управление зембанком сельхозпредприятия и зембанком ОТГ существенно не отличается. Осенью 2020 г. мы запустили Feodal ОТГ сервис управления земельным банком объединенных территориальных громад. Ресурс базируется на отображении информации из публичных реестров (Госгеокадастра и Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество) и на возможности отображения информации из внутренних реестров пользователя, если такие имеются. Мы помогаем ОТГ получить доступ к необходимой информации о земельном банке ОТГ, указываем на пробелы в процессе аудита этого зембанка (а также реестров, участков и обрабатываемых полей), объясняем, где и на чем можно зарабатывать деньги.

Рады, что можем принять участие в земельной децентрализации. Возможно, некоторые аграрии недовольны тем, что ОТГ проводят земельные аудиты. Но они вынуждены это делать, чтобы выжить. 

Latifundist.com: Как председатели ОТГ отреагировали на сервис? Они готовы работать с ним? 

Андрей Демьянович: Надо сказать, что председатели громад  очень интересные люди. Одни не диджитализированы, другие воинственно настроены, третьи — не понимают, чего от них хотят. То есть это своеобразная аудитория. К сожалению, большинство немолодые люди, многие не готовы к изменениям.

Но мне повезло, я общался в основном с теми, у кого есть желание навести порядок во владениях громады. Поэтому могу сказать об этой категории председателей ОТГ. Все, с кем я общался, готовы управлять земельным банком ОТГ и вести правильный учет земельных участков, а также настраивать сельхозпроизводителей на то, что налоги за землю надо платить.

Царство ОТГ, или Как проводить аудит и продажу коммунальных земель
Читать по теме

Первое, с чем они сталкиваются, это передача земель  государственной собственности в коммунальную собственность громад и управление ими. Руководители ОТГ, с одной стороны, рады, что им передали земли, с другой — не знают, что делать. Поэтому мы для начала даем возможность увидеть расположение этих земельных участков, устанавливаем факт наличия вещных прав на них и факт использования этих наделов. Эти факторы влияют на ценообразование при передаче земельных участков в аренду через аукцион.

Андрей Демьянович

Latifundist.com: Возможность оценить и «пощупать» владения громады усиливает желание представителей ОТГ использовать этот актив? 

Андрей Демьянович: Да. Ведь если они не будут его использовать, то жизнь громады, скорее всего, будет не очень веселой. Ну, как минимум бедной. Поэтому председатели громад решительно настроены взимать налоги за использование своих участков и рады, что им готовы помочь в этом.

Так как многие не работали с аудитом, часто не понимают, что он может дать. Поэтому мы предлагаем ОТГ бесплатный аудит и оцифровку одного старостинского округа, где мы вместе сможем определить все пробелы и сложные моменты, связанные с вещными правами на земельные участки. И вместе найти решение. Ведь известно, что часть земель используется без правоустанавливающих документов. И когда руководители громад получат аудит одного старостинского округа, они увидят, сколько прав аренды (и на какое количество гектаров) можно продать на аукционе, сколько денег это принесет. Также увидят, сколько средств можно собрать в бюджет громады, если передать земельные участки умерших граждан в управление наследством, если регистрировать вещные права на договора аренды. Это получение 60% НДФЛ в бюджет, а также единый налог, если агропроизводитель является плательщиком единого налога 4 группы. То есть благодаря аудиту руководители громад начинают понимать источники и объемы доходов ОТГ от земельных ресурсов. 

Latifundist.com: Расскажите о других сервисах компании, о том, как они работают. 

Андрей Демьянович: У компании несколько сервисов. Это в первую очередь Feodal Монитор сервис предоставления информации о земельном банке контрагента по кодам ЕГРПОУ или по перечню кадастровых номеров. Платформа дает возможность провести аудит земельного банка кому угодно: фермеру, кредитору, банку и т. д. Благодаря сервису можно получить информацию о земельном банке предприятия и буквально «нарисовать» поле на карте, ознакомиться с перечнем кадастровых номеров, прав на них, и таким образом провести автоматизированный аудит или мониторить земли в будущем.

Следующий сервис Feodal PRO. Это система, которая предоставляет информацию о землевладельцах, их регистрационных данных в «Едином государственном реестре юридических лиц» и других параметрах, важных для сельхозпроизводителя. Также в сервисе есть данные о земельном банке компании, его размещении, информация о посевах за последние 10 лет, причем с показателями урожайности культур и средней урожайности в районе. Последняя информация, в частности, дает возможность кредиторам понять, насколько честно работает этот товаропроизводитель, насколько безопасно его финансировать.

Разведка полем: сервис PRO Feodal позволит проверить репутацию агропредприятий
Читать по теме

Кроме того, Feodal PRO дает информацию об аграрных расписках, фактах их закрытия и привязку к кадастровым номерам. Эти данные показывают, сколько участков из земельного банка контрагента находится под аграрными расписками, которые, соответственно, нельзя взять под обеспечение финансирования. Также на сервисе можно найти актуальную информацию об обременениях движимого имущества. То есть какой урожай того или иного контрагента находится под обременением, сколько у него обязательств.

Третий сервис, который мы уже упомянули, — Feodal ОТГ комплексная система, которая позволяет управлять земельным банком ОТГ. Это система для новосозданных или существующих ОТГ. Она позволяет визуализировать зембанк, получить информацию из реестров, аналитику, дает возможность экспорта и т. д.

И наконец, у нас есть сервис Zemelka.ua маркетплейc, биржа земель сельскохозяйственного назначения. Это сайт, позволяющий купить, продать, сдать в аренду земельный участок физическим и юридическим лицам, ОТГ.

Андрей Демьянович

Что год грядущий нам готовит: вызовы для глав ОТГ, аграриев и пайщиков
Читать по теме

Latifundist.com: Таким образом, за два года работы компания успела много сделать. Но чем больше запомнился 2020 г.? 

Андрей Демьянович: Своей уникальностью. Тем не менее, несмотря на глобальные и локальные сложности, в прошлом году мы запустили три сервиса: Zemelka.ua, Feodal PRO и Feodal ОТГ. Также усовершенствовали существующие платформы и приобрели новых клиентов.

Latifundist.com: А какие планы на 2021 г.?

Андрей Демьянович: Работы очень много.  Это год запуска рынка земли, который покажет потребность в дополнительных услугах на этом рынке. О новых сервисах расскажем по мере их запуска. 

Успехов в реализации всего намеченного!

За бесплатной консультацией относительно оцифровки земельного банка ОТГ обращайтесь по тел. +380 98 614 89 54. Или пишите на почту: demianovych@feodal.online

Алла Силивончик, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus