Feodal.onlinе — помощник в управлении земельным банком

Андрей Демьянович, создатель сервиса автоматического аудита земельных участков Feodal.online

Собственникам агрохолдингов приходится постоянно мониторить информацию о состоянии их земельного банка, потому что земля — это главный актив. Сегодня на рынке появился новый продукт, который облегчает эту работу. Это сервис  Feodal.online, который был специально разработан для того, чтобы земельный аудит делался не днями, а часами. Он в автоматическом режиме позволяет мониторить все необходимые сведения. Таким образом отпадает необходимость содержать в штате большое количество неэффективного персонала — достаточно нанять несколько сильных аналитиков. В интервью Latifundist.com создатель сервиса Андрей Демьянович рассказал о том, как компании используют информацию о земельных участках конкурентов, чем сервис будет полезен агрохолдингам и банкам, а также как помогает экономить аграриям.

Latifundist.com: Какие именно компании и какой величины являются пользователям сервиса?

Андрей Демьянович: Сервис будет полезен агрохолдингам и фермерам, как инструмент работы со своим земельным банком. Первыми из ТОП-10 латифундистов Украины освоили сервис МХП и Ukrlandfarming. Также он будет полезен поставщикам семян, химических средств защиты, минеральных удобрений для выдачи кредитов и аграрный расписок. Пользуются сервисом и сотни других клиентов, которые нам не известны. Они зарегистрированы на сайте, платят со своего карточного счета. Некоторые имеют с нами договор, а некоторые нет, поэтому мы не можем их идентифицировать.

Latifundist.com: Чем полезен Feodal.online для агрохолдингов? Можете привести конкретные примеры?

Андрей Демьянович: Для агрохолдингов  в первую очередь — это стратегические планы по развитию земельного банка в пределах своих регионов, где они работают. Сервис поможет оценить необходимость и рискованность входа в определенные сельские советы для того, чтобы расширить свой земельный банк.

Также будет полезен и тогда, когда нужно промониторить сведения о земельных участках. В разрезе холдинга порой не всегда получается промониторить смену собственников земельных участков и это может стать большой проблемой, так как количество работников, которые могут это контролировать, не всегда соответствует сотням тысяч гектаров, которые у него есть. В таких случаях мы поможем проконтролировать и работников, и изменение сведений о земельных участках для того, чтобы заключить договора замены стороны, например, когда человек получает участок в наследство. 

Еще один пример: покупка корпоративных прав предприятия. Мы поможем оценить, насколько массивы предприятия, которое продается и поглощается холдингом, являются закрытыми, оформленными. Поможем оценить рискованность этой сделки.

Latifundist.com: Сервис автоматического аудита земельных участков рынка начал работать с августа 2019 года, а до этого более полугода работал в тестовом режиме. Сколько пользователей сейчас?

Андрей Демьянович: Сервис работал не совсем в тестовом режиме, я бы сказал, не в максимально боевом, а теперь мы запустили его для всех участников рынка. Сейчас насчитывается 1120 пользователей и ими уже проверено 880 тыс. земельных участков. Далее работаем, развиваем новые функции, чтобы выходить с ними на рынок.

Latifundist.com: Часто работники холдингов говорят, что у них есть свои системы учета и мониторинга, разработанные их сотрудниками, и нет необходимости пользоваться сторонними сервисами. Что Вы, как разработчик сервиса аудита земель, можете им ответить?

Андрей Демьянович: Но почему-то они являются нашими клиентами (улыбается). На самом деле практически все системы учета требуют человеческого труда, например, чтобы внести новые сведения. Мы же предлагаем отказаться от ручной работы и автоматизировано получать и анализировать сведения. Даем возможность увидеть несоответствия, которые потом можно поправить в ручном режиме и исправить в реестрах, потому что и регистраторы, бывает, неправильно вносят сведения — люди ошибаются. Это обычные явления. Но фактор минимизации человеческого труда и переноса сведений из одного места в другое сводит к минимуму человеческую ошибку.  А ведь она иногда влияет на принятие решения.

Latifundist.com: Сервис помогает оформить аграрную расписку. Расскажите подробнее, как происходит этот процесс.

Андрей Демьянович: На самом деле процесс заключения аграрных расписок будет удобен и для фермеров, и для холдингов. Для различных кредиторов подготовка информации для аграрных расписок выглядит по-разному. Но везде есть определенный перечень информации, которую вносит нотариус в реестр аграрных расписок, — это кадастровый номер, местоположение, регистрационный номер иного вещного права в реестре недвижимого имущества. Именно этот номер, как правило, занимает больше всего времени у фермера, кредитора и нотариуса. С помощью сервиса Feodal.online можно выбрать поле, если нет кадастровых номеров, или внести имеющийся перечень кадастровых номеров и получить всю необходимую информацию.

Кликните для увеличения

Latifundist.com: Сколько на это уходит времени?

Андрей Демьянович: По-разному. Зависит от количества земельных участков, но в среднем до получаса. На выходе пользователь получает отчет, из которого выбирает ту информацию, которая подходит ему под аграрную расписку. Далее остается заполнить заявку на получение аграрной расписки.

Latifundist.com: Существует официальный источник кадастровой информации — Госгеокадастр. В чем преимущество Feodal.online перед подобными сервисами?

Андрей Демьянович: Его преимущество заключается в автоматизации. Мы публикуем только публичную информацию и предоставляем ее в систематизированном виде. То есть мы ее не придумываем сами, а собираем из разных открытых источников и даем возможность конечному потребителю получить ее быстро и удобно в систематизированном виде.

Latifundist.com: Расскажите, как компании используют информацию о земельных участках конкурентов?

Андрей Демьянович: Эту информацию они используют для расширения своего земельного банка. Если два конкурента работают с сервисом, соответственно, у каждого будет порядок. Например, часто возникают ситуации обмена земельных участков: когда я залез к тебе на участок, а ты залез ко мне, и кто лучше залез, тот имеет больше земли и идет впереди. В агробизнесе очень большая конкуренция, она движет рынок и повышает арендную плату. Мы в таком случае поможем обеим сторонам навести порядок со своими земельными участками, поскольку выступаем за честную конкуренцию.

Latifundist.com: Получается, что сервис поможет защититься от рейдеров?

Андрей Демьянович: Конечно, ведь он дает возможность автоматически мониторить сведения о земельных участках. Если проводились какие-то незаконные регистрационные действия, например, по отчуждению права аренды на земельный участок или перерегистрация, то фермер, владелец и холдинг автоматически будет оповещен об этом. Перерегистрация не происходит за секунду или за день. То есть оформили первых десять или пятьдесят участков, через несколько дней фермер получил оповещение на электронную почту о том, что произошли изменения в таких-то ведомостях, например, в замене стороны договора аренды иного вещного права. Это сигнал фермеру начинать действовать сразу, а не когда уже тысяча участков переоформлена и комбайн приезжает в поле, а там урожай убирает другой комбайн. Жертва вызывает полицию и показывает информационные справки из реестра: «Вот, пожалуйста, это мои земли». Полиция в лучшем случае арестует комбайн до выяснения ситуации, но только на сутки. В худшем случае скажет: «Хорошо. До свидания».

Андрей Демьянович

Latifundist.com: Чем сервис будет полезен банкам?

Андрей Демьянович: Банки могут финансировать предприятия за счет форвардных контрактов. Перед тем, как клиент придет к ним знакомиться, они имеют возможность оценить его. На данный момент функционал сервиса позволяет оценить только земельный банк предприятия, насколько закрыты массивы. Я очень часто говорю о закрытости массивов, поскольку это самое главное: поле может обрабатываться целостно, но земельные участки могут быть зарегистрированы не целостно, а это риск для сбора урожая и существования предприятия. Если оно не следит за своими полями, то к нему уже возникают вопросы. Если обмен полями более-менее юридически как-то оформлен, то это тоже повод задать вопросы контрагенту. Когда банком форвардируется продукция, то есть определенные поля, где она растет, и есть определенные участки, которые даются под форвардный контракт. Поэтому банку важно знать: эти участки располагаются в пределах одного массива или нет. Если банк не будет анализировать эту информацию, то поставит себя под риск так же, как и кредиторы, и кто-нибудь другой, кто дает деньги под продукцию. Деньги могут не вернуться, и продукции не будет. Сейчас мы готовим новый функционал для банков — комплексную оценку агроконтрагента. Я думаю, это будет что-то интересное.

Latifundist.com: Кто еще является потенциальным пользователем сервиса помимо банков, фермеров, агрохолдингов?

Андрей Демьянович: Дистрибьюторы, сельские советы, которые проводят инвентаризацию, проектные организации, которые занимаются проектами по инвентаризации земель. Если возьмем, к примеру, дистрибьюторов, то они также являются кредиторами. Они могут использовать тот же функционал, что и банки. Им даже важнее, чем банку, оценить своего контрагента. Ведь банк себя обеспечивает и залогом, и договором на 28 страниц, а дистрибьютор, как правило, товарным кредитом, аграрной распиской. Он сильно рискует понести большие убытки. Может ничего и не произойти, но в один прекрасный день 3-5 миллионов не вернутся, и этого с лихвой хватит компании на 10 лет.

Latifundist.com: Расскажите, пожалуйста, как платформа позволяет экономить аграриям?

Андрей Демьянович: Во-первых, позволяет экономить на ведении землеустроительной документации. Во-вторых, она позволяет сэкономить на том, чтобы твой урожай не забрал собственник земельного участка, с которым ты не подписал договор. Например, есть пай 3 га с рапсом. Собственник участка собрал 9 т рапса и продал по 10 тыс. грн. Уже предприятие понесло убыток на 90 тыс. грн. Поэтому я считаю, что для начала нужно навести порядок у себя на поле, а потом уже сеять культуру.

Latifundist.com: Как осуществляется оплата за пользование сервисом?

Андрей Демьянович: Оплата может осуществляться карточным счетом через Приват 24, LiqPay или путем заключения договора между юридическими лицами. Пользователь оплачивает услугу, и ему начисляется определенное количество запросов. Есть возможность подписки на некоторые дополнительные функционалы. Они обсуждаются с каждым контрагентом отдельно и оплачиваются они в основном по сделке. Один запрос стоит 90 копеек.

Latifundist.com: Какая пропускная способность сервиса?

Андрей Демьянович: Все зависит от нагрузки на сервис. Пропускная способность общая для всех пользователей. Когда количество пользователей увеличивается, растет нагрузка на сервис и пропускная способность становиться для каждого меньше. В среднем она составляет 3-5 тыс. запросов в час.

Андрей Демьянович

Latifundist.com: Традиционный вопрос в конце беседы: каковы планы по развитию сервиса?

Андрей Демьянович: Планов очень много, и обо всем рассказывать не буду. Следите за анонсами, как только внедрим что-то новое, сразу объявим. Мы планируем и дальше развиваться, становиться еще более полезными для своих клиентов. Автоматизируем процессы землеустроительства и общения контрагентов между собой, надеемся на еще большую гармонизацию земельного банка предприятий. Движемся вперед и надеемся, что все будет хорошо.

Latifundist.com: Благодарим за беседу!

Наталья Родак, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus