ЕБА призывает аграриев соблюдать обязательства по форвардным контрактам

«Европейская Бизнес Ассоциация» (ЕБА) призывает аграриев выполнять форвардные контракты на поставку агропродукции и не допустить срыва договорных отношений на рынке. 

Об этом сообщили в пресс-службе.

Эксперты указывают, что в украинских СМИ звучат заявления аграрных ассоциаций и экспертов о невозможности выполнения форвардных контрактов на поставку агропродукции. В своих заявлениях они ссылаются на засуху, которую пытаются представить как форс-мажор.

«Хотя нынешние погодные условия и имели негативное влияние на урожай ряда масличных и зерновых культур в некоторых регионах Украины, однако, несмотря на это на сегодня мы имеем третий рекордный урожай кукурузы и четвертый рекордный урожай подсолнечника за время независимости. Соответственно, нет никаких предпосылок к массовому неисполнению контрактов на аграрном рынке. Нагнетание ситуации вокруг урожая в публичной плоскости используется как механизм для невыполнения форвардных контрактов. Хотя настоящей причиной такой ситуации стало увеличение цен на зерновые и масличные на международных рынках», — говорится в сообщении.

Эксперты Ассоциации убеждены, что такая риторика может привести к разрушению рынка форвардных закупок, массового срыва контрактов не только с трейдерами, но и с мукомолами и производителями растительных масел, что приведет к ценовому и правовому хаосу на рынке и проблемам с производством целого ряда пищевых продуктов.

«Механизм форвардных сделок дает аграриям доступ к финансированию, страхованию, дешевому кредитованию, посевмату, удобрениям в самый важный момент подготовки к новому урожаю. Более того, форвардные контракты создают для агрария механизм страхования рисков волатильности цены, в части ее падения. Эта общемировая практика обеспечивает стабильность и прогнозируемость производственного цикла для сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий», — указывается в сообщении.

Также, в сообщении отмечается, что невыполнение локальных контрактов на поставку зерна снизит кредитный рейтинг субъектов хозяйствования перед внутренними кредиторами, а дефолт по международным экспортным контрактам существенно ухудшит инвестиционный климат Украины для ведения аграрного бизнеса и репутацию нашей страны как надежного поставщика зерна на мировых рынках.

«Украина является надежным и стабильным поставщиком продовольствия на мировые рынки. На фоне пандемии и стагнации мировых экономик украинские продукты чрезвычайно востребованы. И свою надежность как партнера мы должны проявить в выполнении взятых на себя контрактных обязательств», — отметила исполнительный директор комитета масличных и зерновых культур Ирина Душник.

Бизнес в очередной раз акцентирует, что Украина имеет большой потенциал аграрной отрасли и является мировым лидером в производстве и экспорте зерна и растительного масла. Соответственно, стабильность и прогнозируемость экспорта зерновых и масличных должны быть приоритетом для нашего государства.

Напомним, что засуха заставила многих аграриев задуматься о страховании посевов.

Читать по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus