Кражи урожая: Как безопасно доставить зерно с поля

Выгрузка зерна

Источник фото: Latifundist.com

Каждое хозяйство рано и поздно сталкивается с хищениями зерна. Чаще всего это происходит во время уборочной кампании. Комбайн может ссыпать зерно в чужую машину, зерновоз не довезет часть урожая до весовой — выгрузит его «в кусты», чтобы после вернуться и забрать. Как обезопасить себя от махинаций во время уборки? С помощью специальных технологий и датчиков, которые устанавливаются на комбайны, перегрузчики и зерновозы. Внедрением этих решений занимается компания AgroOnline.

Хитрые «умельцы»

Это был хороший метод контроля перевозки урожая, но «умельцы» нашли, как его обмануть. К комбайну подъезжает сразу два зерновоза — «свой» и «чужой». На комбайне срабатывает считыватель метки, и начинается выгрузка. Сначала шнек выгружает часть зерна в «свой» зерновоз, после чего тот отъезжает на небольшое расстояние, чтобы его место мог занять «чужой» зерновоз, а выгрузка продолжается.Получить максимальный результат по контролю за вывозом урожая с поля помогают программы контроля перемещения зерна. Например, всем известная система «свой-чужой», которая исключает возможность отгрузки зерна из комбайнов или перегрузчиков в чужие автомобили. Для этого все зерновозы в хозяйстве оборудуются метками, а комбайны — считывателями этих меток. Когда зерновоз движется к комбайну, метка попадает в поле зрения считывателя, происходит разблокировка шнека и выгрузка зерна.

Для предотвращения таких ситуаций кроме датчиков «свой-чужой» дополнительно начали устанавливать камеры фотофиксации. В момент, когда происходит выгрузка шнека, камера фиксирует то, что происходит в направлении выгрузной трубы и несколько снимков автоматически отправляет в систему управления производством. Таким образом, диспетчер видит, что происходит на месте выгрузки.

Путевой лист комбайна с фиксацией обработанных га

Новые датчики контроля 

Конечно, система «свой-чужой» позволяет решить много задач на производстве. Но для ее внедрения нужно оборудовать комбайны считывателями, зерновозы метками, а шнеки датчиками и камерами фотофиксации. Все это влечет за собой значительные финансовые затраты. Поэтому с одним из наших клиентов — компанией «Ист Агро Сервис» — мы решили реализовать упрощенный механизм контроля перемещения урожая с поля. Для этого использовали датчики включения и выключения шнека, а также датчик, который фиксирует заполняемость бункера.

Чтобы знать, как происходит заполняемость бункера, мы установили в него датчик с  пятью пороговыми отметками 0, 25%, 50%, 85% и 100% заполняемости. После того, как датчик просигнализировал, что бункер заполнен на 100%, начинается перегрузка зерна — включается шнек выгрузки. Все данные с телеметрии сразу попадают в систему AgroOnline.

В зависимости от поставленной заказчиком задачи устанавливается от 4 до 10 датчиков. Стоимость работ с оборудованием от 15 до 30 тыс. грн.

Датчики наполнения бункера на комбайн Case 5088 для компании «Ист Агро Сервис»
Датчики наполнения бункера на комбайн Case 5088 для компании «Ист Агро Сервис»
Датчики наполнения бункера на комбайн Case 5088 для компании «Ист Агро Сервис»

По словам начальника управления по логистике и общепроизводственным вопросам «Ист Агро Сервис» Сергея Садовника, установкой такой системы датчиков они преследовали несколько целей. Во-первых, чтобы понимать, сколько раз за определенный период времени выгружается комбайн. Во-вторых, чтобы точно знать, насколько во время выгрузки был заполнен бункер.

«На основе этих данных мы можем понимать наш фактический тоннаж зерна и планировать урожай. Если у нас там стопроцентная заполняемость бункера, то мы уже понимаем, какая у нас урожайность будет получаться в поле. Также будем понимать, не было ли кражи урожая. Например, если была загрузка 100%, а на весовой выгрузили только 80%, то возникает сразу вопрос: а куда девались остальные 20%? Точно так же с помощью датчика на шнеке мы можем отслеживать, сколько за определенное время было выгрузок. Например, комбайн выгружался 20 раз. Если это число совпадает с записями в журнале комбайнера и журнале охранной службы, то все хорошо. Если что-то не сходится, то напрашивается вопрос: почему лишний раз включался датчик выгрузки, не воровство ли это?»  отметил Сергей Садовник.

Тем временем в диспетчерской службе AgroOnline...

За всеми показателями датчиков следят сотрудники диспетчерской службы. У них на мониторах отображается информация о том, когда именно началась выгрузка зерна из комбайна, сколько рядом с ним находится «своих» зерновозов, насколько заполнен бункер.

После получения зерна загруженный автомобиль отправляется на весовую или элеватор. В AgroOnline все передвижения зерновозов и расход топлива контролируются с помощью GPS-датчиков. Если происходят какие-то отклонения от работы, например, превышение скорости или по пути к складу зерновоз заехал в село, то в программное обеспечение приходит соответствующее уведомление. Диспетчер сразу сообщает об этом службе безопасности, которая мгновенно реагирует на данное событие.

За всеми показателями датчиков следят сотрудники диспетчерской службы AgroOnline

Ранее мы такие датчики не использовали. Всего за четыре дня специалисты AgroOnline провели интеграцию системы, подключили и настроили датчики на предприятии. Теперь они доступны для всех наших клиентов. «Ист Агро Сервис» пока только тестирует систему и полноценно сможет оценить экономическую эффективность датчиков уже во время сбора урожая.

Как видите, в AgroOnline мы можем подбирать разные варианты решения сложных задач — от упрощенных до полной автоматизации. Важно понимать, что автоматизированные системы контроля перемещения зерна с поля позволяют повысить экономические показатели предприятия. С таким контролем можно полностью пресечь попытки воровства урожая, ведь недобросовестные работники предприятия просто не смогут остаться незамеченными.

Виктор Боровик, соучредитель и операционный директор AgroOnline

За консультацией по установке и функционалу датчиков обращайтесь по тел. 050-937-10-97, Олег Лукашик

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus