Чат-бот-комплаенс, или Как проверить контрагента за 5 минут

Скрещенные пальцы

Недобросовестные контрагенты — не новая проблема в торговле сельхозпродукцией. Участники рынка создают «черные списки» компаний-«мертвых душ», усиливают комплаенс-мероприятия, тратят на проверки время, силы и средства. И… все снова сталкиваются с нечестностью и подставами. Чтобы сократить время на проверки контрагентов и сразу вычислять фирмы-пустышки, программисты разработали специальный чат-бот. В конце сентября автоматизированный онлайн-сервис аудита земельного банка Feodal.online запустил в Telegram Feodal Monitor Bot — чат-бот, который позволяет аграриям не только мониторить собственный земельный банк или угодья конкурентов, но и проверять контрагентов. Основатель сервиса Андрей Демьянович рассказал о функционале и преимуществах чат-бота в клиентской экспертизе. 

Осведомлен — значит, вооружен

Итак, Feodal Monitor Bot — это сервис мониторинга земельного банка по коду ЕГРПОУ или ИНН любого контрагента в Украине. Информация о площадях собирается на основе данных Государственного реестра прав на недвижимое имущество. Чат-бот максимально простой и удобный в работе. Пользователю достаточно зайти в бот, создать группу мониторинга, введя код ЕГРПОУ или ИНН, дать группе название,  выбрать периодичность оповещения и мониторинга. И дальше — получать необходимую информацию: о площади земельного банка, о количестве договоров аренды и т. д. Таким образом, сервис помогает аграриям контролировать свой земельный банк, не допустить рейдерский захват, мониторить ситуацию с землями ближайших конкурентов.

Кроме того, чат-бот может быть полезен компаниям, которые закупают зерновые. Известно, что у всех аграрных компаний, которые приобретают сельхозпродукцию, существует своя процедура проверки контрагентов — комплаенс. Юристы как крупных компаний, так и сельхозпредприятий средней величины, перед заключением договора о поставке продукции внимательно изучают, можно работать с тем или иным контрагентом или нет. Для этого специалисты поднимают информацию о юридическом лице из Госреестра прав на недвижимое имущество, также анализируют другую информацию. Но при любой проверке на первый план выходит вопрос о земле, о количестве угодий, на которых была выращена сельхозпродукция. Не имея такой информации, трейдер не докажет происхождение продукции, и налоговая инспекция может заблокировать его налоговые накладные до выяснения обстоятельств. То есть отсутствие данных о происхождении товара влечет большие неприятности для компании.

Feodal.onlinе — помощник в управлении земельным банком
Читать по теме

Но и этого можно избежать. Зачастую процедура проверки контрагента проходит в два этапа. Сначала менеджеры на местах собирают информацию и пакет документов о поставщике. Затем отправляют все данные в юридический отдел компании, который по пунктам изучает контрагента и выносит решение. Feodal Monitor Bot помогает существенно упростить и ускорить процесс проверки поставщика, таким образом сделать работу менеджеров и юридического отдела компании более эффективной.

От теории к практике

Рассмотрим подробнее, как это работает, на примере двух кейсов. Первый — когда у поставщика есть земельный банк, с которого реально было собрать реализуемый объем зерновых. И второй — когда у контрагента нет угодий, а он хочет продать зерно.

В первом случае менеджер с помощью одноразового запроса через чат-бот проверяет информацию о земельном банке клиента. Как уже упоминалось, эта информация содержится в Госреестре прав на недвижимое имущество. Удостоверившись, что необходимые наделы есть, менеджер собирает стандартные документы (Форма 29-СГ, 4-СГ, балансовая отчетность и др.) и отправляет их в юридический отдел. Тот, в свою очередь, проверяет финансовые показатели контрагента, залог недвижимого имущества и т. д. Таким образом, на первом этапе общения с поставщиком у менеджера уже есть достоверная информация, благодаря которой компания планирует приобретение продукции.

Во втором случае, когда менеджер через чат-бот узнает, что у клиента нет земельного банка, он может сразу отказать ему и не тратить время на сбор документов, их отправку в юридический отдел, предоставление объяснений. Или дальше проверить поставщика, если, например, у него был земельный банк, зарегистрированный до 2013 г. Менеджер принимает документы и на этом этапе проверяет налоговую декларацию плательщика единого налога 4 группы, скан-копии договоров аренды земли и т. д. Почему это важно? Потому что, если у клиента зарегистрирован земельный банк до 2013 г. или нет договоров аренды земли, то в перспективе это откроется. Когда компания-покупатель будет экспортировать сельхозпродукцию, ей нужно будет доказать происхождение товара соответствующими документами — копиями договоров аренды земли и т. д. Таким образом, если менеджер на первом этапе проверил эти документы, то в дальнейшем и юридический отдел, и клиент, и тот же менеджер потратят меньше времени и сил на сбор необходимой информации. 

В противном случае, если менеджер не воспользовался чат-ботом и не узнал в Реестре, что у клиента недостаточно земли, он поверит контрагенту на слово, возьмет стандартный пакет документов и отправит их в юридический отдел. Изучая документы, юридический отдел, в свою очередь, запросит у контрагента декларацию плательщика единого налога 4 группы. Менеджер еще потратит время, чтобы взять у клиента декларацию, копии договоров, и опять отправит их в юротдел. То есть бумажная волокита увеличивается, а компания теряет драгоценное время. Но процесс можно упростить, если дать доступ менеджерам компании к чат-боту Feodal Monitor Bot. Воспользовавшись одноразовым запросом по коду ЕГРПОУ или ИНН, менеджер получит информацию о земельном банке контрагента за несколько минут и может принять решение: отказывать или сразу отправлять уточняющие документы на проверку в свой юридический отдел. 

Таким образом, эффективность компании и ее отдельных сотрудников вырастет. Предприятие сможет приобрести больше сельхозпродукции за счет экономии времени, если за один день будет обрабатывать, например, не 10, а 15 заявок. Чат-бот помогает сразу отсечь непрозрачных контрагентов, которым даже не стоит уделять внимание со стороны юридического отдела. А в работе с благонадежным клиентом помогает сразу получить своего рода гарантию, что договор о покупке товара будет подписан и зерно поступит на элеватор.

Корпоративные клиенты могут оформить пакетные услуги пользования чат-ботом от автоматизированного онлайн-сервиса аудита земельного банка Feodal.online и подключить всех менеджеров компании к Feodal Monitor Bot. То есть менеджеры не будут платить за пользование чат-ботом своими банковскими карточками, но компания оплачивает услугу для всех сотрудников по договору. 

А для клиентов, которые хотят комплексно оценивать своих контрагентов, есть онлайн-сервис Pro Feodal, который дает развернутую информацию о поставщике (площади посевов, урожайность, финансовая отчетность, данные из Государственного реестра обременений движимого имущества и т. д.). 

За более детальной информацией, комментариями и предложениями обращайтесь: +380(98) 614 89 54 demianovych@feodal.online 

Андрей Демьянович, основатель сервиса Feodal Monitor Bot и Feodal.online

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus