Что год грядущий нам готовит: вызовы для глав ОТГ, аграриев и пайщиков

Фермер в поле

Источник фото: Latifundist.com

Выборы позади и большинство ОТГ уже получили своих руководителей. С какими вызовами им придется столкнуться на первых этапах работы, почему важно уделить внимание земельному вопросу? Какие вызовы стоят перед аграриями и пайщиками в свете открытия рынка земли, как онлайн сервисы могут помочь в этом деле? Давайте разбираться вместе.

Где взять деньги на развитие ОТГ?

Итак, объединенные территориальные громады (ОТГ) — это объединение в один административный центр жителей нескольких разрозненных сел, поселков или городов. Поэтому перед новоизбранным главой стоит проблема, связанная не только с увеличением количества населения, которое нужно обслужить, но и с построением всего аппарата ОТГ  так, чтобы он работал эффективно и стабильно. Что для этого нужно? Правильно, финансы. И тут возникает вопрос: а где же их взять?

Андрей Демьянович, автор блога, основатель сервиса Feodal Monitor Bot и Feodal.online

Достаточно большой статьей доходов является земельный банк ОТГ. Но чтобы правильно построить систему поступления налогов от земельного банка, нужен доступ к информации и умение управлять этой информацией. Это все ложится на плечи руководителей общин.

Что важно сделать на этом этапе? Прежде всего, установить связь с пользователями земель ОТГ. Например, собрать всех и пообщаться. Объяснить, что у них здесь и здесь есть пробелы, и что договора аренды нужно зарегистрировать. Как правило, в ОТГ есть государственный регистратор прав на недвижимое имущество, соответственно, это будет возможностью получить поступления в бюджет.

Вторым шагом будет получение поступлений от налогообложения. После того, как аренду зарегистрировано, бюджет общины начинает получать от нее как минимум единый налог с сельхозпроизводителей. Чем больше будет зарегистрировано земли, тем больше будет поступлений. Также бюджет общины получает поступления от тех, кто работает на общей системе налогообложения. На практике такие арендаторы возвращают владельцам участков или платят вместо них земельный налог.

Третий шаг детенизация крупных и мелких фермеров в ОТГ. Если добавить налоги от всех единоличников, работающих на территории ОТГ, то получится существенная сумма. Поэтому нужно установить контакт с единоличниками, объяснив им, что ОТГ владеет всей информацией об участках, находящихся в аренде и приглашает всех к диалогу. То есть, задача стоит поощрить зарегистрировать все свободные участки. Когда глава ОТГ проведет инвентаризацию и все сведения о земельных участках будут в свободном доступе, то можно ожидать, что часть фермеров захочет дорегистрироваться, а часть нет. Но арендаторы будут знать, что все прозрачно и будут изъявлять желание получить информацию и провести аудит земельного банка соседа, чтобы добрать земли.

Какие онлайн инструменты могут помочь главе ОТГ сделать все вышеперечисленные шаги? Прежде всего, сервис Feodal ОТГ. Это комплексная система учета зембанка ОТГ, которая позволит:

  • управлять земельным банком ОТГ;
  • увеличивать количество зарегистрированных земель и, соответственно, поступления в бюджет;
  • правильно рассчитывать налоги (понимать, кто заплатил и не заплатил налог, синхронизировать данные из налоговой);
  • детенизовать крупных и мелких фермеров в ОТГ.

Для глав ОТГ мы регулярно проводим вебинары, в ходе которых бесплатно консультируем, как эффективно управлять земельным банком. 

Царство ОТГ, или Как проводить аудит и продажу коммунальных земель
Читать по теме

Еще одна статья получения доходов — сдача в аренду земель сельскохозяйственного назначения. В таком случае продажа прав аренды проводится на аукционе. И здесь перед главой ОТГ стоит вопрос: как разрекламировать свое объявление, чтобы на него отреагировало как можно больше участников и ставка по аукционным землям выросла. Решить это можно с помощью Zemelka.ua — сервиса для покупки и продажи земельных участков, а также проведения аукционов. Объявления на нем размещаются бесплатно.

Страшный сон фермера

Для фермеров актуальным вызовом 2021 года будет открытие рынка земли. Если маленьких детей в детстве пугают чертом с рогами, то аграриев сегодня открытием рынка земли. На самом деле это цивилизованный вариант управления землей, возможность ее выкупить и иметь актив, в который можно инвестировать, чтобы получать прибыль.

Конечно, покупка влечет за собой большие капиталовложения и, скорее всего, банки будут предлагать хорошие кредитные ставки под покупку земли. Но фермерам уже сейчас нужно начать аккумулировать деньги. Одновременно необходимо обновить сроки аренды договоров и провести аудит земельного банка. В июле это будет уже неактуально. Рынок рынком, а обрабатывать нормально зарегистрированные массивы и чувствовать себя уверенно хочется уже сейчас. Поэтому им будет выгодно использовать сервис Feodal.online, где представлен весь земельный банк Украины. Они смогут без посторонней помощи провести аудит своего земельного банка, навести порядок в своих массивах, а лучше, конечно, «залезть» к соседям и обеспечить себя будущими обменами.

Ну, а если нужно выставить свои земли на аукцион или проконтровать поля, которые продаются в пределах сельских советов, то тут поможет сервис Zemelka.ua. Такой мониторинг земли позволит не пропустить ни одного участка, который представляет для фермера интерес.

Арендная плата должна быть белой

Задача собственника пая сдавать свои паи в аренду и получать за это деньги в оговоренный срок. Какие могут стоять вызовы перед ним, спросите вы? Но и здесь есть несколько но… Земельный участок должен быть правильно зарегистрирован и в договоре аренды должна быть указана реальная сумма арендной платы, а не теневая. Это необходимо для того, чтобы пайщик не пострадал и получил свою законную плату, что особенно актуально в этом году, когда из-за засухи многие предприятия потеряли урожай.

Следует отметить, что в случае незарегистрированного арендного договора собственник земельного участка все равно должен платить земельный налог. Главы ОТГ со временем организуют процесс цифровой трансформации управления земельным банком и придут ко всем с платежкой по уплате земельного налога, даже если раньше об этом человеке забывали.

Таким образом, требуя от арендатора белой арендной платы и зарегистрированных договоров аренды, пайщик помогает не только себе, но и своей ОТГ. Рекомендую пайщикам регулярно мониторить право владения своими земельными участками. Такие действия обезопасят от темных делишек арендаторов: расторжения договора, заключения субаренды паев и т. п.

За бесплатной консультацией относительно мониторинга земель ОТГ и за информацией о системах управления зембанком обращайтесь: 

+380(98) 614 89 54

 demianovych@feodal.online 

Андрей Демьянович, основатель сервисов Feodal Monitor Bot и Feodal.online

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus