Что в меню: Как в агрохолдингах организовано питание сотрудников в поле

Обед в поле

Хороший работник — сытый работник. Даже психологи утверждают, что чем лучше питаются сотрудники, тем эффективнее их работа и лучше эмоциональное состояние. Нам было интересно узнать, как агрохолдинги кормят своих сотрудников, занятых с утра до вечера на полевых работах. Традиционно механизаторам еду привозят в поле, чтобы не тратить драгоценное время на поездку в столовую и назад. Но, как оказалось, сегодня методы обеспечения питания отличаются от тех, которые были несколько десятилетий назад. Не изменилась только суть — на природе еда всегда кажется намного вкуснее.

Аутсорс в поле

Более года назад в агрохолдинге «УКРПРОМИНВЕСТ-АГРО» еду для работников, задействованных в поле, готовили в собственных столовых. Но такая организация питания имела свои недостатки. Много времени занимала закупка и развозка продуктов. Нужно было отслеживать нагрузку на поваров (в сезон добирать персонал, а в конце сезона увольнять), поддерживать техническое и санитарное состояние кухонь и столовых на должном уровне, на что ежегодно тратились немалые средства. Именно поэтому здесь решили перейти на аутсорс.

Елена Дворко

директор департамента управления персоналом 

«УКРПРОМИНВЕСТ-АГРО»

«Сейчас пользуемся услугами аутсорса для обеспечения питания наших сотрудников. Доставка еды от кухонь до конечного потребителя (поле, бригада) обеспечивается собственным транспортом. Благодаря аутсорсу не имеем проблем с закупкой продуктов, ремонтом оборудования, качеством и количеством готовых блюд, а благодаря конкуренции между ФОПами — имеем высокие вкусовые показатели приготовленной пищи».

Сейчас в «УКРПРОМИНВЕСТ-АГРО» пользуются услугами аутсорса для обеспечения питания сотрудников

По ее словам, основной целью передачи еды на аутсорс была не экономическая выгода, а создание безопасных условий питания работников и повышение качества пищи. Сегодня такое питание обходится компании в среднем в 2 млн грн в месяц, из которых почти 600 тыс. грн — затраты на логистику. С момента выхода в поле и до момента завершения основных полевых работ кормят на 60% работающих больше, нежели между сезонами. Один комплексный обед обходится компании в 50 грн на человека. Для всех сотрудников питание бесплатное.

Елена Дворко

директор департамента управления персоналом 

«УКРПРОМИНВЕСТ-АГРО»

«В комплексный обед входит первое блюдо на мясокостном бульоне с кусочком мяса или с фрикадельками, на второе — каша/макароны/картошка, обязательно мясо или рыба; это может быть обычный гуляш/разновидность котлет/отбивные/жаркое или запеченная рыба; салат из сезонных овощей, хлеб, компот. Меню составлено с учетом калорийности готовых блюд для профессий с тяжелыми условиями труда (тракторист). Согласно результатам анонимного опроса, проводимого на предприятии дважды в год, удовлетворенность питанием выросла на 24% по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет».

Именные термосы в поле

В компании «Кернел» в производственно активный сезон количество сотрудников, занятых на полевых работах увеличивается и составляет порядка 3,6 тыс. человек. Еду готовят в основном на кухнях собственных столовых. На некоторых предприятиях столовые переданы в аренду частным предпринимателям, которые оказывают услуги по предоставлению готовых обедов.

Раньше еду в поле привозили в общих термосах. Непосредственно на поле повар раскладывал ее по тарелкам и выдавал столовые приборы. Из-за этого сам процесс выдачи был довольно длительным. Как вышли из такой ситуации? Начали поставлять еду в термосах.

Наталья Кульчицкая

руководитель департамента персонала «Кернел»

«В организации выездного питания мы уделяем большое внимание не только качеству еды, но и удобству ее приема. Еда на поле доставляется в индивидуальных именных термосах. Каждый сотрудник пользуется своим, что обеспечивает соблюдение всех санитарных норм. В период пандемии это приоритет. Термосы комплектуются в столовой, на поле их остается только раздать. Так наши сотрудники получают своевременно полезные и горячие обеды, а компания освобождена от необходимости организовывать работу повара в поле».

Каждый сотрудник пользуется своим термосом, что обеспечивает соблюдение всех санитарных норм

Также в компании практикуют выдачу пайков. Хотя ее используют редко, но она показала свою эффективность если нужно накормить сотрудников, которые находятся на отдаленных полях. Поскольку такой паек сохраняется длительное время, нет необходимости в его дополнительной логистике — сотрудники самостоятельно забирают необходимое количество пайков на период своей работы в поле.

Супы и жаркое из реторт-пакетов

А вот на предприятии «Мега Менеджмент Проект», которое входит в Броварской кластер A.G.R. Group подсчитали, что после перехода на пайки производительность труда увеличилась на 25%. Здесь еще два года назад в качестве эксперимента начали кормить механизаторов в поле с помощью реторт-пакетов, которые поставляет компания «Пирятинский деликатес». Эксперимент удачно прижился, и сегодня таким образом кормят всех сотрудников агрохолдинга, занятых на полевых работах.

Давит Авагян

руководитель Броварского кластера A.G.R. Group

«Если ты хочешь, чтобы человек хорошо работал, — в первую очередь ты его должен хорошо покормить. Благодаря новой системе питания наши работники теперь не ждут доставки еды, а, в зависимости от специфики своего организма, кушают в удобное для них время. Они теперь более сконцентрированы на выполнении своих функциональных задач».

В A.G.R. Group механизаторов в поле кормят с помощью реторт-пакетов, которые поставляет компания «Пирятинский деликатес»

Инвестиции в альтернативную энергетику, новую систему питания и точное земледелие: опыт A.G.R. Group
Читать по теме

По его словам, раньше еду приходилось готовить в собственной столовой и потом везти в поле. С этим возникали проблемы, поскольку поля разбросаны, и пока машина доедет от одного поля до другого, расположенного в 50 км, проходит до трех часов. В итоге механизаторам, работающим на самых отдаленных полях, приходилось есть холодную пищу. Все это сказывалось на эффективности их работы.

Сегодня эта задача намного упрощена. Агрономическая служба заранее подает список людей, которые будут задействованы в поле. Исходя из этих данных и того, сколько времени человек будет находиться на поле, ему утром выдается или завтрак с обедом, или суточный реторт-пакет. Его удобство еще и в том, что еду можно быстро разогреть с помощью беспламенного нагревателя и употреблять прямо из пакета (столовые наборы идут в комплекте). Таким образом, компания экономит на только на логистике, но и на закупке продуктов и содержании столовых.

Давит Авагян

руководитель Броварского кластера A.G.R. Group

«Меню реторт-пакетов разнообразное. Это и каши, и мясные продукты, и борщи, и супы, чай, галеты. Поставляется еда в вакуумных пакетах, что очень удобно, когда на улице стоит сорокаградусная жара. Можно не переживать за здоровье сотрудника и качество еды. Вся продукция, которую поставляет «Пирятинский деликатес», была разработана с участием научных сотрудников Института общественного здоровья им. А. М. Марзеева НАМН Украины».

Он также добавил, что во время весенне-полевых работ и посевной в Броварском кластере с помощью реторт-пакетов кормят до 30 человек. В летний сезон около 10-12 человек, а осенью, когда нужно задействовать большие человеческие ресурсы, более 60 человек.

Механизаторы «Мега Менеджмент Проект» ужинают в поле
Механизаторы «Мега Менеджмент Проект» ужинают в поле
Механизаторы «Мега Менеджмент Проект» ужинают в поле

Во время визита на предприятие «Мега Менеджмент Проект» нам удалось застать, как механизаторы ужинают в поле. Не могли не поинтересоваться, что в меню. Ну, а чтобы мы убедились, что еда из пакетов ничем не уступает той, которую готовят в столовой, нам предложили ее пробовать. В меню в тот вечер было жаркое, тушеное с овощами, галета и чай. Еда оказалась вкусной, а главное — сытной. Быстро поужинав и перекинувшись парой слов, механизаторы с боевым настроением сели за руль. Так что, действительно, хороший работник — сытый работник.

Наталья Родак, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus