Инвестиции в альтернативную энергетику, новую систему питания и точное земледелие: опыт A.G.R. Group

Поле A.G.R. Group
Источник фото: Latifundist.com

Июльский вечер. Держим путь в село Тарасовка Бориспольского района, где располагается предприятие «Мега Менеджмент Проект» агрохолдинга A.G.R. Group. В гости нас пригласил Давит Авагян руководитель Броварского кластера, куда помимо «Мега Менеджмент Проект» входят еще три предприятия: «Колос 200», «Трейдагропостач-200» и «Агро-Деметра».

Давит Авагян, руководитель Броварского кластера A.G.R. Group

На момент визита здесь проводили профилактическую обработку кукурузы против стеблевого мотылька и хлопковой совки. Поскольку такие работы можно проводить, когда температура опустится ниже +25°C, то ждали нас именно вечером. Нам показали не только полевые работы, но и уникальный зерносушильный комплекс, обновленный парк техники, и рассказали, как с помощью новой системы питания смогли повысить производительность труда своих рабочих. Но обо всем по порядку.

Читать по теме: Молодая кровь: 9 агрохолдингов, которые появились за последние 10 лет

Зерносушилка на биомассе

Производственные и административные помещения предприятия «Мега Менеджмент Проект» разместились на территории в 2,5 га. До прихода компании в 2013 году здесь было только несколько хозпостроек, доставшихся от колхоза. Буквально за несколько лет на территории появились современное административное здание, лаборатория, где весь урожай проверяется на качественные и количественные показали, напольные металлические склады (в том числе зернохранилище на 20 тыс. т), ангары для техники и гордость предприятия — зерносушильный комплекс с твердотопливной котельной.

Используют его для сушки собственного урожая кукурузы. Он оборудован сушкой Bonfanti с производительностью 400 т/сутки, зерносилосом с хранением 7 тыс. т и котельной, работающей на пеллетах. Во время экскурсии по территории предприятия Давит Авагян рассказал о принципе работы теплогенераторной установки. По его словам, пеллетный бункер рассчитан на 12 т. Пеллеты туда подают биг-бэгами, после чего их измельчают и отправляют в топку. Там воздух разогревается до 1200°C, после чего проходит несколько ступеней и в сушку поступает с температурой 200°C. Кукуруза в сушку подается по специальному транспортеру.

Зерносушильный комплекс с твердотопливной котельной
Зерносушильный комплекс с твердотопливной котельной
Зерносушильный комплекс с твердотопливной котельной

Предприятие пеллеты не производит, а покупает по тендеру. Как отметил руководитель Броварского кластера, отказ от использования природного газа повлек за собой существенную экономию капитальных затрат при строительстве комплекса и текущих затрат на энергоносители. Оборудование отвечает всем требованиям, в том числе экологическим. От местных жителей ни разу не поступали жалобы на пыль от зерносушилки, хотя рядом находятся частные дома.

Во время нашего визита на сушильном комплексе проводился ремонт. Осенью, когда начнется сбор урожая, его снова запустят в эксплуатацию.

«Работают здесь четыре человека: два оператора теплогенераторной установки и два оператора сушки. Весь процесс автоматизирован. То есть рабочие только наблюдают за показателями датчиков», — рассказал Давит Авагян.

Давит Авагян

Инвестиции в технику

В A.G.R. Group считают, что ремонт старой техники обходится компании так же, как и покупка новой. Именно поэтому технический парк все время обновляют.

«В этом году для Броварского кластера приобрели две легкие дисковые бороны Case IH True-Tandem. В планах также покупка четырех дисколаповых агрегатов CASE IH Ecolo-Tiger. В прошлом году закупили три 16 рядные сеялки KINZE. Они используются практически во всех кластерах холдинга. Их преимущество в том, что ими можно обрабатывать две разные культуры», — рассказывает Давит Авагян.

Читать по теме: Активный агроинвестор: топ фактов об A.G.R. Group Мисака Хидиряна

Мы подходим к ангару, где стоят два новеньких трактора John Deere. Давит Авагян говорит, что вскоре закупят еще два таких трактора. Выбор остановили именно на этой модели из-за ее функционала. Трактора активно использовали во время весенне-полевых работ, а теперь готовят к уборочной кампании.

Техпарк предприятия
Техпарк предприятия
Техпарк предприятия

В «Мега Менеджмент Проект» стараются не использовать наемную технику и закрывать потребности за счет собственного автопарка. Как отметил Давит Авагян, например, для уборочной кампании у них уже готовы два John Deere и две True-Tandem. Есть здесь и своя собственная лицензированная автозаправочная станция.

«В агросекторе большая проблема с хранением топлива, поэтому наличие такой станции имеет свои преимущества. Во-первых, мы можем контролировать расход топлива благодаря системе контроля. Поэтому такого понятия, как кража дизтоплива, у нас нет. Во-вторых, топливо у нас качественное, бочки имеют лицензию», — отметил наш собеседник.

Питание сотрудников

«Мега Менеджмент Проект» является своего рода первопроходцем. Сначала здесь отказались от газа и построили зерносушилку, работающую на альтернативном виде топлива. А около двух лет назад в качестве эксперимента одними из первых в агрохолдинге начали кормить рабочих в поле готовой едой в реторт-пакетах.

«С момента начала работы предприятия мы организовали питание механизаторов, агрономов и разнорабочих в поле. Еду приходилось готовить здесь и потом везти в поле. С этим у нас постоянно возникали проблемы. Поля разбросаны, и пока машина доедет от одного поля до другого, которое находится в 50 км, проходит до трех часов. В итоге еда остывала, рабочие не вовремя получали обед, что отражалось на эффективности их труда. Все эти замечания мы передали руководству. И два года назад было принято рациональное решение: перейти на наборы питания в реторт-пакетах, которые поставляет «Пирятинский деликатес» под торговой маркой «SmaCom», — рассказал нам руководитель Броварского кластера.

По его словам, агрономическая служба заранее подает список людей, которые будут задействованы в поле. Исходя из этих данных и того, сколько времени человек будет находиться на поле, ему утром выдается или завтрак с обедом, или суточный реторт-пакет. Еду можно быстро разогреть с помощью беспламенного нагревателя. Вся продукция, которую на предприятие поставляет «Пирятинский деликатес», была разработана с участием научных сотрудников Института общественного здоровья им. А. М. Марзеева НАМН Украины.

Реторт-пакет

Переход на такой формат питания повлиял на качество и производительность труда. По подсчетам руководства предприятия, производительность увеличилась на 25%.

«Если ты хочешь, чтобы человек хорошо работал, — в первую очередь ты его должен хорошо покормить. Благодаря новой системе питания наши работники теперь не ждут доставки еды, а, в зависимости от специфики своего организма, кушают в удобное для них время. Они теперь более сконцентрированы на выполнении своих функциональных задач», — объясняет Давит Авагян.

Он также добавил, что сегодня на реторт-пакеты переходят и другие агрохолдинги, видя в этом существенную экономию на логистике, содержании столовой и закупке продуктов. Мы поинтересовались, какая именно еда входит в наборы питания. Давит Авагян заверил нас, что еда вкусная и сбалансированная.

«Это и каши, и мясные продукты, и борщи, и супы, чай, хлеб. Поставляется еда в вакуумных пакетах, что очень удобно, когда на улице стоит сорокаградусная жара, — можно не переживать за здоровье сотрудника и что еда испортится», — рассказывает наш собеседник.

Во время весенне-полевых работ и посевной в Броварском кластере с помощью реторт-пакетов кормят 20-30 человек. Летом, когда не нужно задействовать большие человеческие ресурсы, кормят только 10-12 человек, осенью 60 и более человек. Заявку для «Пирятинского деликатеса» формируют заранее и точно в срок получают продукцию. А как к такому питанию относятся сами работники? За ответом отправляемся в поле.

Пока едем на место, синие тучи расходятся. И уже на поле встречаем красивейший закат. Рабочие как раз заканчивают ужинать. В меню жаркое, тушеное с овощами, галета и чай. Говорят, что теперь могут кушать в любое удобное для них время, еда вкусная и очень сытная.

Рабочий ужинает
Реторт-пакет с ужином
Рабочий ужинает

Точное земледелие в действии

Только хотели расспросить Давита Авагяна о его «владениях» кукурузы и сои, как к нам подъезжает красавец опрыскиватель Berthoud. В хозяйстве несколько единиц такой техники. Покупали их еще три года назад, поэтому в скором времени планируют заменить на новые. Опрыскиватели оснащены системой точного вождения, которая позволяет технике ездить точно по междурядьям и не ломать культуру. Сигналы коррекции установлены также на тракторах John Deere. По словам Давита Авагяна, в агрохолдинге уже давно используют системы точного земледелия, которые позволяют более эффективно обрабатывать поля и вносить удобрения, при этом не нанося вред окружающей среде.

Опрыскиватель Berthoud в работе

Всего в Броварском кластере выращивают две культуры: кукурузу на площади 3,716 га и сою, под которую отвели 1600 га. Мы попали на поле, когда там проводили плановую обработку кукурузы на площади 40,5 га от стеблевого мотылька и хлопковой совки. За одно опрыскивание покрывается участок в 16 га. Днем ранее была проведена фунгицидная и инсектицидная обработка на сое.

Опрыскиватель Berthoud
Опрыскиватель Berthoud
Обработка поля препаратами

«Для обработки используем препараты Кораген и Каратель Плюс. Заранее предупреждаем сельские громады о том, что будем проводить обработку полей. Хотя наши препараты не вредят пчелам. Каждый механизатор имеет соответствующую техкарту выдачи СЗР. Готовое вещество в поле поставляем своими машинами МАЗ «Колос». Весь процесс контролируется главным агрономом. После покрытия полей агроконтроль проверяет обработку, чтобы не было пропусков. На кукурузе это у нас последняя обработка», — рассказывает Давит Авагян.

За соей нужен контроль

Он также добавил, что в хозяйстве придерживаются двупольной обработки полей: два года выращивают сою и два года кукурузу. На замечание, что в Украине есть тенденция к уменьшению площадей под сою, Давит Авагян ответил, что не только не собирается в своем кластере их уменьшать, но и на следующий год будет увеличивать площадь посевов.

Соя

«При выращивании сои мы используем технологию компании «АТК». Она предоставляет и посевной материал, и соответствующую систему защиты, и технологию. Чтобы соя давала урожай, за ней нужен агрономический контроль. В соответствующие сроки должен быть проведен посев и все необходимые обработки. Зачастую, если человек в чем-то провинился, то он будет ссылаться, что на эту культуру нет цены и ее нерентабельно выращивать или плохой посевной материал был. А потом приезжаешь на поле, а у него оно в сорняках стоит. Какой здесь может быть урожай?» — резюмирует Давит Авагян.

Читать по теме: Дефицит масличной: Что с запасами сои в Украине?

Командная работа

Интересно было узнать, что в холдинге A.G.R. Group каждый руководитель кластера вникает в агрономические процессы и большую часть времени проводит именно в поле. Трое руководителей кластеров специально прошли обучение в НУБиП, где получили дипломы агрономов. Среди них был и наш собеседник. По его словам, в основе успеха работы его кластера лежит прежде всего командная работа.

«Да, за качество работы отвечает агроном и агрономическая служба. Но четко дифференцированного разделения труда нет. Мы помогаем друг другу, потому что мы — команда», — подытожил Давит Авагян.

Давит Авагян

За разговорами не заметили, как на улице начало сереть. Работа в поле кипит, а мы собираемся домой.

Наталия Родак, Latifundist.com

Выполнено с помощью Disqus