Климатические вызовы. Как орошение спасает аграриев Хмельницкой области

Оросительная система
Оросительная система Valley на поле предприятия «Проминь»
Источник фото: Latifundist.com

Совместно с партнерами, «Агростроительным альянсом «АСТРА» и Valmont Inc. (производителем систем орошения под брендом Valley), мы продолжаем Гидротур по Украине, в рамках которого изучаем, как аграрии из разных регионов нашей страны используют оросительные системы.

В этот раз мы побывали в Летичевском районе Хмельницкой области на предприятии «Проминь» Западного кластера «Эпицентр Агро». Здесь на орошении выращиваются гибриды кукурузы.

Традиционно обращаемся к специалистам сервиса агропогоды «Метео Фарм» с просьбой рассказать о погодных нюансах в регионе. По их информации, самыми влажными были май и июнь, когда выпало 98,9 мм и 96,4 мм осадков соответственно. Наименьшее количество осадков зафиксировано в январе, апреле и августе.

Что касается температурных показателей, то максимальная температура в Хмельницкой области составила +35,2 °С в августе.

В хозяйстве «Проминь»

В предпоследний день Гидротура погода решила нам устроить сюрприз. Всю дорогу от Хмельницкого нас преследовали серые тучи. При подъезде к агропредприятию погода еще больше начала портиться, поэтому встречавший нас исполнительный директор «Проминь» Олег Гаврищук решает, не теряя времени, отправляться в поле.

Олег Гаврищук, исполнительный директор «Проминь»

По дороге узнаем, что предприятие занимается животноводством, но рассматривает этот проект в том числе и как социальный, ведь он позволяет предоставить около 60 рабочих мест населению близлежащих сел. Основная сфера деятельности — растениеводство, в частности, здесь выращивают подсолнечник, пшеницу, а также гибриды кукурузы для компании Monsanto.

Как Южный Буг осадки останавливает

Традиционно заводим разговор о климатических изменениях в Украине. Олег Гаврищук отмечает, что коснулись они и Летичевского района, поскольку он находится на стыке климатических зон Центральной и Западной Украины. Из-за этого осадков всегда получает меньше, чем западные регионы.

Олег Гаврищук

исполнительный директор предприятия «Проминь»

«Последние 5 лет фиксируем не только значительное сокращение годового количества осадков, но и смещение основных сезонов. Если обычно у нас было больше осадков весной и осенью, то последние три года обильные дожди фиксируем в июне, когда влага нужна, но не настолько, как весной для получения всходов культур или осенью во время посева озимых культур. Всего за год выпадает около 260 мм осадков и их очень мало для тех культур, которые мы выращиваем, особенно для кукурузы».

Интересно было узнать, что, оказывается, река Южный Буг, которая протекает по территории предприятия, задерживает осадки. Не раз нашему собеседнику приходилось наблюдать, как дождь доходит до реки и останавливается. Но поскольку «под рукой» такой природный источник воды, как Южный Буг, то почему бы его не использовать? Как решили, так и сделали.

Орошение начали использовать с 2017 года. Идейным вдохновителем был руководитель аграрного направления холдинга Василий Мороз. Когда он узнал, что раньше на этой территории использовалось орошение для кормовой базы молочно-товарной фермы, загорелся идеей восстановить систему.

Сейчас на поливе 110 га кукурузы. На следующий год под орошение планируют отвести 200 га кукурузы и сои. В хозяйство уже не раз приезжали соседи и коллеги из агробизнеса, чтобы лично увидеть процесс орошения, Многие из них отмечали, что планируют серьезно этим заниматься.

Реконструкция оросительной системы

Олег Гаврищук отмечает, что процесс организации орошения является сложным из-за бюрократических вопросов, а именно из-за оформления всей необходимой разрешительной документации. Плюс нужно много инвестировать в строительство системы. Предприятию «Проминь» в этом плане повезло, потому что не пришлось с нуля строить, а только реконструировать старую систему орошения.

Закон и вода: где взять воду агросектору?
Читать по теме

Для этого на начальном этапе привлекли специалистов компании АСА «АСТРА». По словам исполнительного директора, предложение компании подкупило их ценой-качеством. Специалисты помогли разработать новую проектно-сметную документацию, подобрали необходимое оборудование, поставили в хозяйство мотопомпу и дождевальную машину кругового типа Valley, а также провели все работы по их монтажу.

Поля предприятия «Проминь» с высоты птичьего полета

Этому процессу предшествовали работы по очистке 1,5 км дренажного канала, по которому вода из Южного Буга поступает на поля. Использовали специальную технику, с помощью которой смогли вырыть траншею глубиной 1,5 м. Именно такая глубина обеспечивает поступление воды со скоростью 65 л/с. Далее проложили еще 1,5 км труб от мотопомпы до гидрантов. Рядом проходит линия электропередач, которую раньше использовали для орошения, но та цена, которую предложил местный поставщик электричества, была достаточно большая, да и на восстановление линии пришлось бы основательно потратиться. Поэтому от ее возобновления отказались. На все работы, от чистки канала до монтажа машины, ушло меньше месяца.

Олег Гаврищук

исполнительный директор предприятия «Проминь»

«Система орошения была для нас новинкой, и мы переживали, будет ли она качественно работать, не будет ли внештатных ситуаций, которые мы не сможем самостоятельно решить. Но в итоге получили уверенность в завтрашнем дне, что будем получать хороший урожай и, соответственно, хороший доход».

Как рассказал территориальный представитель компании Valmont по продаже оросительного оборудования Сергей Мельниченко, в Украину машины Valley поставляются в основном с заводов США и ОАЭ. Также у компании есть заводы в Бразилии, ЮАР. Все они ориентированы на разные рынки. Когда один завод загружен и не может осуществить своевременную поставку, то машины заказывают с другого завода.

Сергей Мельниченко

территориальный представитель компании Valmont по продаже оросительного оборудования

«Что касается монтажа, то одна команда из 5 человек, используя фронтальный погрузчик, может выполнить монтаж дождевальной машины длиной 400 м примерно за 6 дней».

Кукуруза на орошении

За разговорами не заметили, как подъехали к полю, где на поливе выращиваются гибриды кукурузы ДКС 4014.

Олег Гаврищук

исполнительный директор предприятия «Проминь»

«Это один из самых успешных гибридов для нашей территории: быстро отдает влагу, дает неплохой урожай — потенциал в пределах 12-14 т/га. На наших товарных посевах дает урожайность в пределах 12 т/га в физическом весе, а в сухом зерне — 10,5 т/га получается. Это достаточно неплохой показатель, поэтому мы именно этим гибридом и занимаемся».

Но не только высокая урожайность является важным показателем при уборке зерна, а и генетическая чистота, ведь семена потом поставляются компании Monsanto. Здесь выращивают как стерильные, так и фертильные гибриды. Второй год подряд генетическая чистота составляет 98,8-99,5%. Например, в этом году генетическую чистоту обеспечивали 28 человек, которые вручную обрывали метелку на женских формах.

Гибрид кукурузы ДКС 4014 на поле предприятия «Проминь»
Гибрид кукурузы ДКС 4014 на поле предприятия «Проминь»
Гибрид кукурузы ДКС 4014 на поле предприятия «Проминь»

У хозяйства есть своя метеостанция и влагомеры почвы. Именно от показателей, собранных с помощью этого оборудования, зависит решение, какое количество воды выливать на поле. За состоянием растений следит консультант Monsanto в тандеме с агрономом хозяйства. 

Читать по теме: Воды полям! Системы орошения Украины

Круговая система орошения

На поле стоит дождевая машина Valley кругового типа длиной 465 м. При подборе машины учитывали не только конфигурацию поля, но и количество воды, которым должны обеспечить поле. Нам объяснили, что круговая машина позволяет выливать за сутки в среднем 30 мм и поливать за один проход 50 га. И хотя на полях в Летичевском районе перепады высот значительные, но современная техника справляется даже с таким сложным рельефом и орошает поля независимо от того, находятся они на возвышении или в низине.

Еще одно преимущество техники Valley в том, что одной машиной могут работать на два гидранта. За три дня машина делает полный оборот, потом ее перевозят на другой гидрант и поливают еще 50 га поля. В планах перевод дождевальной машины на еще один гидрант, поскольку увидели, что такие действия не наносят вреда ни технике, ни посевам.

Система орошения на поле

Обслуживанием оборудования занимается бригада из 6 человек. Для сервисного обслуживания машин привлекают специалистов «АСТРА». Олег Гаврищук отмечает, что сотрудничество с ней отточено годами, поэтому все вопросы решаются очень быстро.

Как отметила руководитель группы по продажам оросительных систем Valley «АСТРА» Наталья Жильникова, сейчас компания запускает новый план развития сервисного направления. Особое внимание будут уделять наличию запасных частей.

Покупка оросительного оборудования: дорого?

Некоторые компании, имея «под рукой» оросительную систему, оставшуюся от советского наследия, не спешит ее реконструировать, считая это дорогим удовольствием. Но если глубже разобраться в финансовой стороне вопроса, то всегда можно найти выход, как приобрести оборудование со скидкой.

Оросительная система Valley

Так, АСА «АСТРА» длительное время сотрудничает с компанией ОТП Лизинг, которая активно финансирует направление продаж сельскохозяйственной техники. В рамках этого партнерства была разработана программа, предусматривающая льготные условия финансирования аграриев.


Юрий Кучеренко

руководитель продаж малого и среднего бизнеса «ОТП Лизинг»

«Программа предусматривает снижение процентной ставки в гривне — от 7%, в валюте — от 0,4% в евро и 0,8% в долларе годовых на срок от 1 года и выше в зависимости от срока финансирования и размера аванса. Даже с учетом, в целом, низких ставок по рынку это является более выгодным предложением, потому что компания Valley как производитель этого оборудования готов компенсировать частично процентную ставку финансирования, которую получает фермер».

Объем аванса зависит от финансовой отчетности компании. Если она финансово сильная и имеет возможность обслуживать свои долги, то ОТП Лизинг может профинансировать сделку с авансом в 20%. Также возможно повышение аванса до 35% в гривне и до 40% в валюте.

Эксперты Гидротура с Олегом Гаврищуком на поле предприятия «Проминь»

Не прощаемся…

Во время разговора с исполнительным директором компании «Проминь» Олегом Гаврищуком услышали интересную мысль: 

«Погода расставила все на свои места. Рассматривать землю как площадку для зарабатывания денег нельзя — это живой организм. Этот год показал и по температурным показателям, и по влагообеспеченности, что ее надо любить. Тогда будет отдача». 

Любите и цените свою землю.

Наталья Родак, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus