В Украине увеличивается количество агропредприятий, желающих оцифровать бизнес-процессы — мнение

В последнее время резко увеличилось количество хозяйств, готовых к цифровизации. В первую очередь это связано со сменой поколений, в том числе и в агро, так как все больше технологий становятся доступными аграриям.

Такое мнение высказал основатель и операционный директор AgroOnline Виктор Боровик в блоге на Latifundist.com.

По его мнению, если раньше «‎в очередь за инновациями»‎ становились преимущественно большие компании, то сейчас фокус смещается в сторону небольших сельхозпроизводителей с земельным банком в 1-2 тыс. га.

Виктор Боровик акцентировал, что обращаясь к AgroOnline, аграрий хочет получить ответы на важные для него вопросы: «‎На каком этапе теряются мои деньги?»‎ и «Что сделать, чтобы больше их не терять?»‎ По его словам, на эти вопросы в компании есть один универсальный ответ. Он звучит так: «‎Необходимо наводить порядок в бизнес-процессах предприятия»‎. Это касается планирования, учета земли, ведения работ и качества проведения этих операций. А для этого необходимо понять, где именно притаился беспорядок и как исправить проблему.

«Первое, с чего нужно начать, — это проведение внутреннего аудита и наполнение системы информацией. Под аудитом подразумевается проверка техники и ее состояния, агрегатов, материалов, складов, земельного банка и технологий, используемых в хозяйстве. После оцифровки этих моментов все становится понятным и прозрачным», — прокомментировал он.

Отмечается, что аудит может быть проведен как силами самих аграриев, так и специалистами AgroOnline или сторонней организацией.

Читать по теме: Перестройка не по Горбачеву, или Как настроить бизнес-процессы в хозяйстве

Согласно сообщению, второй этап направлен на устранение потерь. Это достигается путем внедрения дополнительных инструментов, обновления оборудования, некоторых агрегатов, системы учета и пр. На этом этапе аграрий перестает терять деньги. Но одновременно с этим, как подчеркнул специалист, у него возникает другой вопрос: «‎А как можно зарабатывать больше?»‎ И тут мы переходим к третьему блоку.

По словам Виктора Боровика, заключительный этап нацелен на оптимизацию продаж. Так как в производстве порядок наведен, а продажи остались без внимания. Но, опять же, все начинается с аудита.

За консультацией по внедрению системы AgroOnline обращайтесь по тел. 050-937-10-97, Олег Лукашик

Напомним, что FMS (farm management system) позволяет, во-первых, выстроить систему факторов, на которые сложно повлиять, та же погода. А во-вторых, непрерывно мониторить изменения в этой системе. И при малейшем сбое она позволяет быстро найти эти моменты и помочь принять правильное операционное решение. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus