АгроЭкспедиция 3: день 1

АгроЭкспедиция 3: день 1
АгроЭкспедиция 3: день 1
Источник фото: export LAT

Итак, мы поехали!

Рано утром экипаж Latifundist.com выехал из Донецка. Параллельно из Киева поехал Василий Белозерских из Credit Agricole. Мы встречаемся с ним в Полтавской области.

Сегодня нас ждет «Астарта-Киев» – «Агрофирма им. Довженко» и крупнейший работающий сахарный завод Полтавской области – Яреськовский.

АгроЭкспедиция 3

Марш-бросок Донецк-Яреськи прошел благополучно. Наклейки спонсоров на капотах — пора в бой! Наклейку Credit Agricole Василий Белозерских по-хозяйски забрал себе на машину.

Виктор Николаевич Скочко

Виктор Николаевич Скочко, генеральный директор «Агрофирмы им. Довженко», успел до нашего приезда поучаствовать в сессии облсовета и вернуться обратно в хозяйство. Он встречает нас вместе с директором Яреськовского сахзавода Владимиром Михайловичем Осыкой.

Виктор Николаевич Скочко

Виктор Николаевич охотно рассказывает о ситуации с сахарной свеклой как в хозяйстве, так и в области в целом. Причина простая – в этом году в Полтавской области работают только три завода, все они входят в «Астарту».

В «Агрофирме им. Довженко» 43 тыс. га, из которых в этом году под сахарной свеклой 7,5 тыс. га. Это меньше обычного – в предыдущие годы сахарной свеклы было порядка 9-10 тыс. га. Причина снижения посевов простая – перепроизводство сахара в прошлом году, что привело к падению цен и высоким переходящим запасам.

В хозяйстве планировали выйти на урожайность сахарной свеклы на уровне 550 ц/га. На данный момент руководство считает, что план будет выполнен.

«Агрофирма им. Довженко» на 95% обеспечивает свои сахзаводы собственным сырьем. Оставшиеся 5% — фермеры, старые партнеры, которых «Астарта» поддерживает, помня о тех временах, когда фермеры поддержали компанию и сеяли свеклу для сахарных заводов.

В этом году значительно меньше фермеров посеяли свеклу, поскольку не смогли выгодно продать сахар с прошлого урожая. Но сахарная свекла – такая культура, которую если уж перестал выращивать, то сложно к ней снова вернуться – специальная техника, энергоемкость, и прочие нюансы. Возникает вопрос: сколько фермеров, которые «взяли паузу» в этом году, смогут посеять ее на следующий год.

Внесла свои коррективы и погода – свеклу начали копать только в конце сентября, существенно позже обычного. На данный момент в хозяйстве убрали порядка 2,4 тыс. га.

Владимир Михайлович Осыка

Нетипично сложилась ситуация и с запуском завода. Директор Яреськовского сахзавода Владимир Михайлович Осыка говорит, что обычно завод запускали в конце августа – начале сентября. В этом году завод запустили 30 сентября (!). Но при этом, Владимир Михайлович уверен – завод переработает не меньше 400 тыс. т свеклы и успеет закончить кампанию до конца декабря.

Помимо Яреськовского сахзавода в Полтавской области «Астарта» также запускает в этом году сахзаводы в Кобеляках и в Глобино. Примечательно то, что даже Лохвицкий сахзавод в этом году не запускается – а это крупнейший и один из новейших сахзаводов в Украине.

АгроЭкспедиция 3

Мы прощаемся с Виктором Николаевичем Скочко и идем смотреть сахзавод с Владимиром Михайловичем Осыкой.

Впервые мне довелось побывать на Яреськовском сахзаводе в 2007 году. Мне, как человеку, который видел этот же завод 7 лет назад, сразу бросилось в глаза два момента: аккуратность и значительные вкрапления нового оборудования. Чувствуется, что завод по-хозяйски содержится – все побелено, покрашено, озеленено, благоустроено. Заметно, что местами вырезано старое оборудование и на его месте установлено новое. Так сказать, точечная модернизация.

АгроЭкспедиция 3

Первое что мы увидели при входе на завод – заливка бетонного покрытия рабочими. Такие вещи бросаются в глаза потому что сахзавод ассоциируется сегодня у нас со словами «вырезать» и «останавливать», но уж никак не «отстраивать». Приятно.

Владимир Михайлович провел нас по основным технологическим участкам.

АгроЭкспедиция 3

С кагатных полей свеклу подают на завод, моют, и вот в таком виде запускают в основной технологический процесс.

АгроЭкспедиция 3

Дальше свеклу режут на мелкие ломтики.

АгроЭкспедиция 3

Заводская лаборатория работает прямо в технологическом процессе.

АгроЭкспедиция 3

Дальше свекла поступает в выпаровочные камеры, на выходе из которых и получается сахар.

По простому технология выглядит так – свеклу рубают на ломтики, замачивают в воде, потом воду выпаривают и получают сахар.

АгроЭкспедиция 3

А это центр управления полетами, вернее центр управления заводом. Из этой комнатки операторы управляют заводом при помощи компьютерной системы.

АгроЭкспедиция 3

Старшая смена передает опыт молодому поколению.

АгроЭкспедиция 3

Владимира Михайловича Осыку сопровождает заместитель директора по социальным вопросам Татьяна Ивановна Хлевная.

Татьяна Ивановна гордится налаженной работой с пайщиками – а в хозяйстве их больше 10 тыс. На уровне центрального офиса «Астарта» утвердила социальные инвестиции порядка 50 грн/га. Нехитрым подсчетом получаем больше 2 млн грн в год. Эти деньги идут на школы, садики, дороги и прочие социальные блага.

АгроЭкспедиция 3

А это – интереснейшая конструкция, аналогов которых пожалуй нет в Украине. Это силос для хранения 50 тыс. т сахара. Французская технология. Это вместо многочисленных длиннющих сахарных складов старого типа, разбросанных по разным селам.

Владимир Михайлович говорит, что с крыши этого силоса открывается захватывающий вид – завод как на ладошке. Тут же осекается, но уже поздно – мы просимся наверх :)

АгроЭкспедиция 3

Ну что ж, вид и правда захватывающий! Во-первых, завод действительно красиво смотрится с такой высоты. Во-вторых, мы видим, как в разных точках кипят строительно-ремонтные работы — приятно.

АгроЭкспедиция 3

В-третьих, мы видим футбольный стадион – здесь взрослые и дети регулярно гоняют мяч.

Возвращаемся обратно на землю и едем в поля – посмотреть свеклу.

АгроЭкспедиция 3

Слово берет заместитель начальника научно-исследовательского отдела управления сельхозпроизводства из центрального офиса компании Андрей Сюмка. Он пришел в «Астарту» из науки, где за 10 лет прошел путь от аспиранта до кандидата биологических наук. В «Астарте» ему интересно – амбициозные задачи, серьезная площадка для научной работы – три демо площадки в разных климатических зонах. Под его надзором на полях «Астарты» испытываются все существующие в Украине гибриды. Вот только на этой одной площадке их 58.

АгроЭкспедиция 3

Главный агроном «Агрофирмы им. Довженко» Владимир Владимирович Курячий легко отвечает на вопрос, «с какими главными проблемами по сахарной свекле компания столкнулась в нынешнем сезоне». Его ответ обезоруживает нас: «Дороги! Нужны нормальные дороги для вывоза сахарной свеклы с поля до завода!» Нас это немного удивляет, потому что мы ожидали услышать что-то про погоду, долгоносика, и все такое. Но в агрономических вопросах Владимир Владимирович вообще не видит проблемы – «главное вовремя посеять качественные семена и соблюдать технологию» — вот такой простой секрет успеха.

АгроЭкспедиция 3

Региональный представитель Bayer Анатолий Бойко заводит жаркую дискуссию с Владимиром Владимировичем на тему, «кто кого – долгоносик нас или мы его».

АгроЭкспедиция 3

Но и в борьбе с долгоносиком у Владимира Владимировича простой секрет успеха – он уже 30 лет борется с долгоносиком на этих полях. Пока что 30:0 в пользу Владимира Владимировича :)

АгроЭкспедиция 3

Анатолий все-таки рассказывает нам о своем отношении к долгоносику. Жаль мне этого долгоносика, воевать с Анатолием и Байером – непростое дело.

АгроЭкспедиция 3

Коллега из Bayer Вадим Гузьома по большей мере молчит. Говорит редко, но метко.

АгроЭкспедиция 3

А Василий Белозерских тихо улыбается. И знаете почему?

АгроЭкспедиция 3

Правильно, потому что он уже битый волк – приехал в резиновых сапогах! А сапоги кстати не простые – французские! Василий говорит, что целый год искал правильные сапоги в Украине и в итоге нашел их во Франции. Ну, что сказать – красиво жить не запретишь! :)

АгроЭкспедиция 3

Заметили интересную деталь. Один из гибридов KWS имеет такое говорящее название – СЛАВА КВС! :)

АгроЭкспедиция 3

Пошли мы вглубь поля, чтоб накопать свеклы для взвешивания. Региональный представитель KWS Владимир Курячий взял нашу лопатку и… через два корня поломал нам ее! Обидно до слез – лопатку только купили в Metro, а она не выдержала и двух минут в полевых условиях!

АгроЭкспедиция 3

Но Владимир не теряется: карманный ножик + умелые руки + опыт + 3 минуты = полный пакет свеклы для взвешивания. И что вы думаете? Весы разлетелись при первом же взвешивании! Хоть они и были куплены на базаре у бабушки, но можно ж было хоть ради приличия поработать несколько дней.

Наш суровый вывод таков – ни лопатка из Metro, ни весы из базара, полевых испытаний не выдержали.

АгроЭкспедиция 3

«Смотрите, — говорит Володя, чтобы отвлечь нас от горя, – какие у нас школьные автобусы!». Оказывается, «Астарта» помогает местным школам топливом для школьных автобусов.

Прощаемся с агрономами и едем дальше – у нас по плану посещение еще одного интереснейшего объекта.

АгроЭкспедиция 3

На проходной бросается в глаза охранник, читающий книжку:

'- Что читаешь?

'- Солженицына.

'- Да ну!?!

'- Честно...

Я до глубины души впечатлен. И в Киеве не часто встретишь молодых людей, знающих кто такой Солженицын. А тут охранник в селе читает Солженицына!

Что ж, это за объект такой, где охранники Солженицына читают?!? А об этом мы расскажем вам чуть позже, через несколько дней, когда улягутся страсти по АгроЭкспедиции.

Завтра нас ждет «УкрАгроКом» в Кировоградской области.

Оставайтесь с нами, будет интересно! :)

ВИДЕО. Первый день АгроЭкспедиции

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus