Полевая «лаборатория»: DuPont Pioneer встречает гостей

Полевая «лаборатория»: DuPont Pioneer встречает гостей
Полевая «лаборатория»: DuPont Pioneer встречает гостей
Источник фото: export LAT

Семеноводческая компания DuPont Pioneer провела последний в 2013 году «День поля» в Украине. Заключительный аккорд целой серии полевых «смотрин» по всей Украине прозвучал, как вы думаете, в каком регионе? Подсказка: в одном из основных центров украинского земледелия. Правильно, на Киевщине.

В селе Козлив Переяслав-Хмельницкого района Киевской области на базе предприятия СП ТОВ «Нива Переяславщины» украинская команда ведущей мировой компании-разработчика и поставщика современных технологий в области генетики растений собрала 60 руководителей сельхозпредприятий со всей округи, чтобы показать им свои достижения и поделиться новинками. Корреспонденту Национального агропортала Latifundist.com также посчастливилось побывать и все увидеть.

На календаре первые числа ноября, по расписанию самая настоящая осень. Но погода балует: теплое солнышко, мороза и осадков нет. «У нас в компании строго придерживаются правил техники безопасности, поэтому попрошу всех пристегнуться», — обращается к журналистам в бусике консультант по коммуникациям DuPont Pioneer Анна Бабич.

Выезжаем из столицы в 10.00. Вокруг все работают, а журналисты в теплом салоне сладко спят. Наверное, у многих накануне был веселый и положительный вечер, думаю. Час езды проходит незаметно. Прежде чем выйти на поле нам проводят рабочий инструктаж: выдают по паре полиэтиленовых ботиков. Чтобы не испачкались. Надежно обмундировавшись в полиэтиленовые «бахилы», идем топтать киевские просторы, щупать и пробовать на зуб «пионеровскую» кукурузу.

Надежно обмундировавшись в полиэтиленовые «бахилы», идем топтать киевские просторы

ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ПОЛИГОН

Впереди демонстрационное поле с 28 гибридами кукурузы с FAO от 200-490 единиц. Чем больше FAO, тем больше срок созревания кукурузы и соответственно – урожай! На поле были также 25 гибридов подсолнечника, но нас не дождались, уже убрали.

Навстречу идет Станислав Кошиль, исполнительный директор по растениеводству предприятия СП ТОВ «Нива Переяславщины», на территории которого находиться демополе. С DuPont Pioneer работают более 10 лет, из которых шесть — по демонстрационному полю.

Станислав Кошиль

«Мы смотрим, какой гибрид даст хороший урожай на нашей земле…», — говорит он. В общем, компания обрабатывает 21 тыс. га земли и на 4 тыс. га выращивают кукурузу DuPont Pioneer. Сеют гибриды кукурузы PR38A79, PR38N86 и Р8000. По словам Станислава Кошиля, земли хозяйства размещены в пяти районах Киевщины. Где есть влажность, то урожай с 1 га доходит и до 130 ц/га, а где нет — 85 ц/га в сыром виде. Средний же показатель по кукурузе — 9,2 т/га, подытожил он.

Беседа прерывается, потому что к нам приближается группа гостей-аграриев с территориальным менеджером Киевской и Черниговской областей DuPont Pioneer Сергеем Бутенко. Он рассказывает об особенностях гибридов кукурузы, представленных на демонстрационном поле.

«Гибрид PR37F73 в этом году продемонстрировал рекордный урожай – 109, 7 ц/га кукурузы в сухом виде, бункерный вес — 139 ц/га! Бункерная урожайность PR35F38 — 108,1 ц/1 га, в сухом виде — 92,3 ц/га. Но это не предел, потенциал всех гибридов намного выше. Например, на других киевских демополях гибрид PR37F73 дает по 160 ц/га в сухом виде! Если сделать хороший агрофон, то можно получить и больше», — увлеченно рассказывает о продуктовом ряде Сергей Бутенко.

Слева: Сергей Бутенко

«А что-то новенькое есть?», — кто-то из толпы кидает реплику территориальному менеджеру.

ШЕСТЬ НОВИНОК – НЕ ПРЕДЕЛ!

«На демополе шесть новинок», — отвечает Сергей Бутенко. При этом он уточнил, что новинка от DuPont Pioneer – это обязательно гибрид, который, как минимум, по пяти критериям (урожайность, влагоотдача, жароустойчивость, стойкость к болезням и далее) лучше других сородичей своей группы.

«Вот возьмем, например, Р8000 (FAO 230). Он идеально подходит под монокультуру и не теряет при этом хороший потенциал по урожайности и влагоотдачи. Следующий гибрид, — ведет к другому участку на поле Сергей Бутенко аграриев, — PR38Y34 с FAO 300. Он имеет кременистоподобный тип зерна, что позволяет использовать его на крупу, а большая вегетативная масса идеально подходит для заготовки силоса. Следующий гибрид — Р9400 с FAO 340 отличается высокой урожайностью — 103,1 ц/г в бункерный вес, а сухой — 85,2 ц/г».

Демополе

Но и это не предел, говорит специалист, в следующем году будет еще много. На вопрос: «А сколько?», — отвечает: «Потерпите немного до весны. Обязательно увидите».

Интересуюсь: «И как аграрии раскупают новинки?». «В США, когда на рынок представляют новинку, то ее продажи бьют все рекорды продаж традиционных сортов. А у нас наоборот, надо несколько лет ее раскручивать, изучать и демонстрировать на пилотных полях, чтобы хозяйства убедились в ее эффективности. Хотя тенденция последних трех лет говорит о том, что многие уже верят и все больше стали прислушиваться к нашим советам, понемножку сеют», — объяснил Сергей.

Пауза для «почемучек» закончена и дальше по курсу жароустойчивые гибриды кукурузы — PR37Y12 (102,9 ц/га) и PR37N01 (102,8 ц/га). Они выдерживают большие температуры и популярны преимущественно в Южных регионах. Но сейчас климат меняется, и хозяйства по всей Украине в поисках высоких урожаев используют эти гибриды.

Кукуруза

Чтобы помочь производителям, компания и организовывает такие демополя, где высеивает подходящие для региона гибриды. И каждый сможет посмотреть и выбрать для себя, что ему больше подходит.

КАЖДЫЙ 4-Й ГА В КИЕВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАСЕЯН СЕМЕНАМИ DUPONT PIONEER

Среди гостей «Дня поля» замечаем директора Киевского подразделения дистрибьюторской компании МПП «Эридон» Сергея Хилинского.

«Ежегодно увеличиваются объемы продажи семян компании DuPont Pioneer и динамика растет каждый год. Аграрии области облюбовали практически всю линейку, но стабильно выбирают 3-5 гибридов (PR39D81, PR39G12, PR37D25, P8000, P9578). Нынешняя тенденция показывает, что будет умеренный климат, а значит основной спрос в 2014 году будет на линейку кукурузных гибридов с средне-ранним FAO 300 и лишь 15-20% — c FAO 340 и выше», — говорит он.

По словам дистрибьютора, каждый четвертый га в Киевской области сеется гибридами компании DuPont Pioneer.

«Производитель сегодня смотрит на то, что идет стабильный урожай. Продукция DuPont Pioneer дает это, поэтому она является лидером продаж семенного материала в Киевской области», — пояснил Сергей Хилинский.

Доверяй, но проверяй. Вооружившись этим лозунгом, Национальный агропортал Latifundist.com отбился от журналистской «стаи» и пошел опрашивать реальных работников земли. Семена DuPont Pioneer знают, покупают, довольны – главные тезисы.

Так, агроном предприятия «ВиталИК» Ярослав Нимченко рассказал, что гибрид DuPont Pioneer PR38A79 у него в этом году показал хороший урожай – 115 ц/га.

Ярослав Нимченко

«Наиболее покупаем семена кукурузы. Нравится, проверенный не один год PR39D81. Он всегда дает стабильный урожай при любых условиях – около 10 т/га. Из гибридов подсолнечника нравится раносозревающие гибриды DuPont Pioneer. Из новинок понравился гибрид P9400, поскольку его плоские большие зерна, между которыми сушки пустоты, ведут к большей влагоотдачи и более быстрому высыханию», — делится своими наблюдениями директор предприятия «Геркулес», депутат Киевской обл-рады Виктор Шеремета.

Пока киевские аграрии «сдавали» нам «экзамен», в воздухе потянуло жареным и чем-то вкусненьким, Это сигнал завершения праздника киевского поля. Последний спикер исчезает в шалаше, где на столах уже дожидается фуршет. Специально для гостей по старой доброй здешней традиции утром закололи целого кабана (!) и приготовили с него множество всяких «вкусняшек».

Что ж, остается только добавить «Bon Appétit, господа! Мы тоже присоединяемся к вам!»

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus