Полеты, трансмиссия, выходные и время

Полеты, трансмиссия, выходные и время

Имея скромные познания в английском языке и помощника в лице translate.google.com.ua, часто провожу время за наблюдением полета иноземной агротехнической мысли и даже иногда сопоставляю с нашим «полетом». Да и с соседским бывает тоже. Логическим завершением разбора полетов есть осторожный взгляд в будущее агротехники и агротехнологий. Чем сеять будем, какой будет система минерального питания, чем и как убирать будем, кем и чем управляться все это будет… При этом не покидает мысль, что не только интернет «придумало» ЦРУ.

Например, вот определили за океаном 10 главных и перспективных агротехнологий, и трудно с этим не согласится. На что мы, собравшись, ответили новой трансмиссией к харьковскому трактору, поддержали нас, также очевидно поднатужившись, и белорусы «высокотехнологичной» расцветкой цыплят(может хотели проверить не дальтоник ли квочка?).

И в релизах от агрохолдингов читаю о внедрении технических новинок, направленных чаще всего на контроль движения (не съездил бы куда не следует и довез бы необходимое) и уровня топлива(не слил бы канистрочку). Есть, безусловно, исключения, но… подтверждающие правило. Общаясь за океаном с тамошними коллегами, выяснил, что точное земледелие (не в виде навигации) используют не более 10 процентов «крестьян», сберегая при этом от 100 долларов на гектаре. Если принять, что они производят и 10 % вала зерна, то выходит 35-40 млн тонн метрических. Почти половина нашего вала 2013! И наши холдинги, занимая 10 процентов полей нашей страны, очевидно, выдают на гора 6-7 млн т, но при этом у них 80% внешних заимствований на аграрные дела с не нашими процентными ставками. «Полеты» да и только, пока без разборов…

Есть еще и другие наши сельхозпроизводители. За ними 90% земли и никак не меньше 90% вала зерновых и зернобобовых, как говорится. Кредитов зарубежных у них нет практически, ставки кредитования и лизинга наши, «выгодные». Но работают и развиваются, покупают современную технику и задумываются, как же тратить меньше и получать не меньше. Кажется, здесь работает священный принцип частной собственности, когда хозяева видят каждое поле, принимают решения, рискуют. За рубеж часто ездят, смотрят, чего их наука аграрная достигла…

Университеты за океаном разрабатывают и публикуют интересные и полезные работы, помогая снижать себестоимость и разные природные негаразды и не только. Наши же аграрные вузы, как «золушки» министерства аграрной политики, вынуждены часто заниматься не совсем своим делом. Конечно, плохо с финансированием, заказчики научных работ не созрели… Правда, если не сеять, то не всходит и не зреет. Вот и дарят нашим аграрным вузам лидеры агромира не высокие технологии, а трактора. Они, безусловно, высокотехнологичны, возможно, и трансмиссия как у ХТЗ, даже думаю лучше, ну не совсем это то, что нужно, для вузов страны, претендующей на аграрное лидерство, согласитесь. Понравилось при вручении трактора и про «вехи»… Сравните эти «вехи» с «вехами» этими.

Понравилась также еще одна «веха» — приложение для вездесущего iphone (как «виробника»-то поддерживают!) для определения сорняков на поле. Можно себя проверить, доверить можно эту работу другому, а самому заняться чем-то еще не менее важным и полезным. Раньше нужно было поле по диагонали перейти, посмотреть, подумать. А сейчас (или через некоторое время) беспилотники-вертолеты поля облетят, картинку к координатам привяжут, компьютер обработает и будет вам благо в виде сохраненного нашего главного ресурса — времени. И это далеко не все инструменты для современного агрария…

Думаю, работа на земле занимает часто чрезмерно много времени и сил. Отсюда и нежелание большой части выпускников аграрных вузов идти работать на землю. Нет выходных, часто и праздников нет. Интернета тоже нет… А тут еще приехал однокурсник — представитель агрохимической компании на иномарке, подарил кепку, блокнот и ручку… У него, думаю, и выходные и праздники чаще бывают.

Вот и 10 главных и перспективных агротехнологий призваны служить славному делу использования времени в «мирных» целях и обеспечению больше гектаров в час и меньше долларов на гектар. Машина всегда соображает быстрее нас, делает точнее и больше нас, избавляя от рутины, сберегая время, если, правда, программу расчетов и решений закладывать верную.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus