Слияние AgroGeneration и Harmelia: год спустя

Слияние AgroGeneration и Harmelia: год спустя

В октябре прошлого года (4 октября 2013 г. — ред.) аграрный рынок получил очередную порцию адреналина — французская компания AgroGeneration поглотила не менее видного игрока — Harmelia.

Тогда же, объявляя об объединении компаний, председатель Совета директоров новосозданного земельного гиганта Джон Шморгун объявил, что этот шаг должен иметь высокий синергетический эффект, способствуя активному продвижению объединенной компании на внутреннем и мировом рынках. «Почему именно AgroGeneration? Потому, что высокий синергизм между нами. Для меня синергизм – это «1+1=3, а не 2», — констатировал он.

При этом господин Шморгун добавил, что объединение активов компаний позволяет существенно диверсифицировать земли, выращиваемые культуры, а значит — снизить риски. Согласно совместному сообщению компаний, новая группа поставила перед собой цель уже в текущем сельскохозяйственном сезоне собрать урожай свыше 400 тыс. т и достичь показателя EBITDA в 20 млн евро.

Такими выглядели перспективы в прошлом году. Много воды утекло с тех пор. Каким был этот год для объединенной компании, с какими непредвиденными трудностями она столкнулась, и каким вызовам противостояла, Национальный агропортал Latifundist.com узнал «из первых рук».

Простым для агробизнеса этот год не был точно. Экономико-политическая ситуация значительно осложнилась, именитые агентства стали наперебой снижать рейтинги украинских аграрных компаний, и реакция от инвесторов не заставила себя ждать. По данным «УкрАгроКонсалт», цена на акции компании на Парижской фондовой бирже упала за год на 52,41% и, похоже, продолжает падать.

Цена на акции компании на парижской фондовой бирже упала за год на 52,41% и, похоже, продолжает падать

Значительно усложнилась ситуация и в сегменте аграрного кредитования, если несколько лет назад было очень много банков, которые заявляли о своей готовности финансировать аграрный сектор, то сейчас реально осталось 3-5 таких банков.

«Сложности есть, не хватает финансовых ресурсов, ситуация в общем в Украине ухудшилась, тяжело привлекать кредиты для текущей деятельности», — добавляет вице-президент холдинга AgroGeneration Вадим Бодаев.

Вадим Бодаев

Сложно в таких условиях сохранять присутствие хладнокровие, но председатель совета директоров компании AgroGeneration Джон Шморгун присутствия духа не теряет. По его словам, несмотря на все трудности, девальвацию, год смело можно назвать удачным: план урожая в 400 тыс. т будет выполнен, а может, и перевыполнен.

«Год удачный почти по всем культурам, хотя еще рано говорит о кукурузе, мы выходим выше плана», — рассказывает он.

Выходит, что несмотря на общий экономический кризис в стране AgroGeneration выполняет и даже перевыполняет план? Интересуемся у господина Шморгуна, как удалось этого достичь?

«О финансовых результатах говорить еще рано… Но мы осенью в прошлом году посеялись вовремя, в этом году вовремя убрали, провели реструктуризацию компании, оптимизировали количество работников и юридических лиц, — это дало определенную экономию, заключали форвардные контракты», — рассказывает он.

Кроме того, мы очень тесно размещаем кластеры: земли расположены близко друг к другу: В Харькове и Сумах, в Тернополе и Житомире — отсюда снова экономия.

Председатель совета директоров компании AgroGeneration Джон Шморгун

Отдельным пунктом «рецепта выживания» в сложных экономических условиях председатель совета директоров AgroGeneration называет хорошую команду, «команду отличных специалистов, в которой все работают с полной отдачей, не жалуясь, и понимая, что сложные период просто нужно пережить».

На следующий год компания засеяла почти 60 тыс. га озимых, оптимизма добавляет и хорошая погода.

«Посеяли озимой пшеницы, ячменя, рапса, ржи, и уверены, что следующий год будет успешным», — резюмирует он.

Генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа считает, что «вряд ли можно сказать, что год был удачным в абсолютной плоскости, сейчас всем компаниям очень сложно».

Владимир Лапа

«Могла пойти на пользу географическая диверсификация, — а она обуславливает товарную диверсификацию. Это все дает возможность построить более устойчивый бизнес», — считает эксперт.

По его мнению, объединение всегда несет в себе определенные риски, но и определенные преимущества, потому, что самые успешные практики двух компаний теперь работают на построение успешного бизнеса.

«Но думаю, что все условия для дальнейшего развития есть, менеджмент профессиональный, а дальше — время покажет», — резюмирует он.

Время покажет. А на данном этапе нам остается лишь порадоваться тактическим успехам компании и внимательно следить за ее дальнейшими стратегическими решениями.

Елена Агаджанова-Гонсалес, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus