Почитать на выходных — выпуск номер 102

Читаем свежий выпуск аграрного чтива!

Последний выходные октября. Ночные заморозки уже всерьез намекают на приближающуюся зиму. Страна приготовилась к очередным выборам.

А мы как и прежде, продолжаем тихо делать свою работу и готовить свежий выпуск аграрного чтива для вас, наши дорогие читатели :)

  1. Цена дружбы: как приобретаются агроактивы — как Кернел покупал Дружбу-Нову. Шикарная история сделки.

  2. Бочка меда с дозой дегтя. Как коррупция заставляет плакать украинский агробизнес — большой хороший материал о том как идут дела в отечественном агробизнесе. Плюс интересная инфографика «топ 10 самых успешных агрохолдингов».

  3. Ставка на зерно: Одесса стремится в ТОП 5 крупнейших зерновых гаваней Европы — о зерновом фокусе Одесского морского порта. 4,2 млн т зерновых перевалено за 9 мес, перспективная мощность всех зерновых терминалов Одесского порта — 12,5 млн т зерновых в год.

  4. Финдиректор Чернявский: «У «Мрии» нет цели жить за счет других» — финдир Мрии рассказывает о ситуации сложившейся вокруг Мрии как о perfect storm. Плохая аналогия потому что в одноименном фильме все закончилось плохо — и для корабля и для команды.

  5. Зачем Швайка спасает «Мрію»? — говорят что Швайка вмешался в ситуаицию с Мрией потому что у него есть в этом деле личный интерес. Бог его знает, есть там этот личный интерес или его нет, но похоже что вмешался он зря.

  6. «Укрсахар» хочет пристроить «лишний» товар — о том как избежать обвала цены на сахар в связи с перепроизводством сахара в нынешнем году. Говорят, высокий урожай сахарной свеклы даст производство на уровне 1,8 млн т. сахара. Спасти ситуацию поможет закупка в государственный интервенционный фонд порядка 100 тыс т сахара и поддержка экспорта путем увеличения экспортных квот на сахар. Кстати, если хотите знать правду — следите за передвижением нашей АгроЭкспедиции сахарная свекла 2014 — 3 ноября мы отправляемся в турне по сахарным заводам и агрохозяйствам Украины!

  7. Агросезон-2014: рекордный урожай и другие плохие новостиНиколай Верницкий разбирает по полочкам рекордный урожай зерна. Не все так весело, если посмотреть на качество урожая, падение цены, ситуацию с Крымом и Донбассом.

  8. Инфографика: Новые рынки: кем отечественные аграрии заменили российских покупателей — динамика изменения структуры экспорта по основным продовольственным позициям. Первое мнение — экспорт в Россию как шел, так и идет, только теперь транзитом через такие страны как Беларусь, Молдова, и тд.

  9. До Європи один крок — о том как живется отечественным экспортерам продовольствия меж двух огней — Россия уже не покупает, Евросоюз еще не покупает.

  10. Сухое молоко помогло украинским сыроделам прийти в себя после потери России — о том как меняется структура производства и экспорта молокопродуктов. Теперь мы производим и экспортируем меньше сыра, но больше сухого молока.

  11. Аграрний порядок деннийАлекс Лисситса делится своим видением конкретных шагов по развитию отечественного агробизнеса.

  12. Варшавська фондова біржа для українських фермерів. Чи вигідно там шукати інвестиції — чем отличается польский фермер от украинского. И почему польские инвесторы боятся инвестировать в украинский агробизнес.

  13. Чем занимаются аграрные топы в свободное от работы время — лошади, горы, пение, волейбол, кулинария. Так проводят досуг топ менеджеры аграрных компаний.

  14. Украина меняет солнце на солому — в национальном плане действий по возобновляемой энергетике фокус сместили с солнечной энергитики на биомассу. Короче, будем топить соломой.

  15. О будущем сельского хозяйства Украины — Академик НАН Украины рассказывает о шагах, которые приведут сделают отечественный агробизнес более конкурентным.

  16. Минсельхоз сократил поддержку фермерам — в России уменьшают сумму госдотаций на поддержку сельского хозяйства в бюджете на 2015 год.

  17. Russia's 2015 wheat crop 'may fall more than15%' — о прогнозах урожая на 2015 в России. Меньше пшеницы, эффект от падения рубля, погодные риски.

  18. Balloons. Pigs. Trigonometry. Read On. — шикарная история о том как один английский фермер судился с компанией которая катает людей на воздушных шарах. И еще о важности математики.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus