День 7. Киевщина: Городище-Пустоваровский сахарный завод

День 7. Киевщина: Городище-Пустоваровский сахарный завод

Cедьмой и завершающий день АгроЭкспедиции. Члены экипажа порядком устали и только мечтают поспать, однако нас ждет еще одно интересное место.

Позавтракав и подзарядившись энтузиазмом, мы отправляемся в «Городище-Пустоваровский сахарный завод» компании «Галс-Агро».

Нас здесь уже ждут.

Знакомимся с главой правления Николаем Николаевичем Моренко, который руководит предприятием с 2001 г.

 Городище-Пустоваровский сахарный завод
 Городище-Пустоваровский сахарный завод
 Городище-Пустоваровский сахарный завод

Он рассказал, что к сезону сахароварения завод приступил 13 сентября, а закончить планирует 13 декабря. Ежесуточно тут перерабатывается 2500 т «сладкого корня». Что интересно, за время руководства Николая Николаевича завод не простаивал ни одного года.

Глава правления «Городище-Пустоваровского сахарного завода»

Идем на производство. В этом году здесь планируется переработать 210 тыс. т — на 50 тыс. т больше, чем в прошлом. Однако в словах директора читается некоторое сожаление. Из-за подорожания газа себестоимость значительно выросла, а цены на рынке оставляют желать лучшего.

Городище-Пустоваровский сахарный завод
Городище-Пустоваровский сахарный завод
Городище-Пустоваровский сахарный завод

«Основные затраты идут на покупку газа. Если мы в прошлом году покупали (природный газ — ред.) по 4600 грн, то в этом году — свыше 6 тыс. грн», — говорит он.

Однако, на заводе смотрят на перспективу и прорабатывают вопрос использования альтернативного топлива — пеллет. Для этого только на один котел нужно не менее 2,5 млн грн, а учитывая текущий курс доллара, может быть и больше.

Николай Николаевич по-хозяйски водит нас по производству, рассказывает, что купили нового, что нужно заменить, показывает недавно приобретенный выпарной аппарат, который с учетом демонтажа и перевозки обошелся в 400 тыс. грн.

Выпарной аппарат

Идем дальше по заводу, осматривая все этапы производства.

Попадаем в цех упаковки готовой продукции. Здесь как пчелки трудятся 6 прекрасных, скромных сахарозаводщиц, которых мы не могли не запечатлить.

В цехе упаковки готовой продукции

А теперь нам пора в поля!

Туда нас проводит Николай Николаевич, перед дорогой рассказывая, что урожайность в этом году хорошая, а сахаристость превышает 18%.

«В этом году и урожай лучше, и сахаристость, что не на руку переработчикам. Если мы в прошлом году произвели по Украине 1,7 млн т сахара, то в этом при потребности 1,7 млн т будет, наверное, свыше 2 млн т. Конечно, и цена будет низкой», — говорит он.

Нам пора в поля
Нам пора в поля
Нам пора в поля

В поле кипит работа. Мы знакомимся с руководителем по аграрным вопросам в Киевском регионе компании «Галс Агро» Василием Николаевичем Чопивским и просим нам рассказать о результатах сбора урожая.

В области в этом году урожайность высокая — свыше 600 ц/га. Такой результат обеспечили хорошие погодные условия, удачно подобранные семена и средства защиты.

«В этом году сработали все сорта разных компаний, которые мы брали: и KWS, и «Штрубэ» и другие. Результаты хорошие», — говорит он.

Также Василий Николаевич рассказал, что техники для сбора урожая достаточно: 4 комбайна Ropa, 4 погружчика Eroma.

Руководитель по аграрным вопросам в Киевском регионе компании «Галс Агро»

Наша АгроЭкспедиция подошла к концу. Общаемся с теми, кто с первого по последний день ездил с нами по полям, сахарным заводам, не спал по ночам, а утром отправлялся в дорогу за новыми впечатлениями.

«Я смотрел в прошлом году АгроЭкспедицию по сахарной свекле, было интересно и не менее интересно брать участие самому», — рассказывает менеджер по продажам компании «Хольмер-Украина» Александр Мамвросенко.

Для него это была возможность пообщаться с партнерами в «горячее время» уборки урожая и предложить свою поддержку.

Менеджер по продажам компании «Хольмер-Украина» Александр Мамвросенко

Менеджер по поддержке сельского хозяйства ПАО «Креди Агриколь Банк» Василий Белозерских также остался доволен предварительными результатами АгроЭкспедиции.

«Ми учавствовали в планировании маршрутов, имели возможность выбирать те или иные предприятия, которые, по нашему мнению были наиболее интересными. Мы пытались выбрать наилучшие предприятия с точки зрения эффективности, энергосбережения, также выбирали предприятия с низким уровнем инвестиций, но которые также являются довольно эффективными», — говорит он.

По его словам, интереснее всего было посмотреть первую в Украине биогазовую установку на Глобинском сахарном заводе, а также предприятие «Зеленой долины», которое при своем небольшом размере является одним с лидером по экономии газа.

Менеджер по поддержке сельского хозяйства ПАО «Креди Агриколь Банк» Василий Белозерских

Мы обещали Вам отпраздновать завершение АгроЭкспедиции ярким и незабываемым пивным праздником. И сдержали слово.

Где можно провести подобный праздник? В интересном кафе в технократическом стиле Гриль-паб «Цех №1», построенный в форме производственного помещения. Каждого гостя мы встречали с бесплатным пивом и закусками к нему. Были и сюрпризы — изысканные народные блюда из сахарной свеклы. Особенно понравился гостям «свекольный фреш».

Вечеринка

Было весело: позитивная «аграрная» музыка, видеоотчет Latifundist.com об АгроЭкспедиции вместе с самыми веселыми историями нашего агропутешествия. Были конкурсы. А каждый гость получил в подарок уникальный сувенир — «мешок» сахара.

Вот и видео с нашего последнего седьмого дня АгроЭкспедиции по сахарной свекле.

Оставайтесь с нами, будет интересно! ;)

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus