Предупрежден — значит вооружен

Алексей Зозуля, руководитель группы технической поддержки компании Syngenta в Украине

Постоянный доступ к метеорологическим данным — не дань моде, а потребность, поскольку является инструментом для управления урожаем, прогнозирования фитосанитарной обстановки и для многих других целей.

Как известно, наиболее эффективная защита растений базируется на своевременных профилактических обработках. То есть до того, как нанесен вред, а не тогда, когда нужно уже бороться с последствиями и будущими потерями, и приходится мириться с причиненным ущербом.

Тут есть два пути. Первый — делать одну или несколько обработок, пытаясь предотвратить появление вредной стадии в определенные сроки. Второй — определить условия и вероятность появления тех или иных вредителей или заболеваний и осознанно обрабатывать поля только по необходимости.

Первый путь — полная неопределенность, когда используется дорогостоящий продукт, даже если в этом нет необходимости. Более того, можно пропустить период появления вредных объектов, что снижает эффективность от применения средств защиты растений. Выбирая второй путь, можно расходовать пестициды при явной высокой вероятности появления вредных объектов. Таким образом, повышается эффективность средств защиты растений, и можно сократить количество обработок. И то и другое повышает отдачу от проведения защитных мероприятий, позволяет увеличить прибыльность производства сельскохозяйственной продукции.

Пилотный проект по использованию метеостанций

Департамент технического маркетинга компании Syngenta два года назад в Ровенской, Тернопольской, Волынской и Хмельницкой областях запустил пилотный проект по использованию метеостанций для определения вероятности появления тех или иных заболеваний и вредителей с целью своевременной борьбы с ними. Прогностические модели основаны на использовании различных метрологических предикторов: суммы эффективных температур, соотношения влажности и температуры, скорости высыхания листа и т.п.

Подобная станция (а их у компании порядка 30) в зависимости от рельефа может обеспечить более-менее надежный прогноз вероятности появления вредных объектов приблизительно в радиусе 50 км. Данные со станций в режиме онлайн отправляются на сервер для обработки, на основе моделей составляется прогноз и передается ответственному региональному техническому эксперту. Эксперт эти прогнозы дополняет рекомендациями по выбору необходимых средств и высылает данные клиенту в удобной для него форме. Услуга бесплатная, но предоставляется тем клиентам, которые работают с нашей компанией, поскольку Syngenta все затраты на установку, собственно прогнозы и сервисные услуги берет на себя.

Вот так выглядит метеостанция
Вот так выглядит метеостанция
Вот так выглядит метеостанция

Это взаимовыгодное сотрудничество. Наши клиенты получают рекомендации, когда и чем бороться с вредными объектами. Это позволяет более эффективно и рационально использовать дорогостоящие пестициды, что дает возможность повысить рентабельность выращивания сельхозпродукции. С другой стороны, компания более уверена в предоставляемых рекомендациях, а эффективность использования ее препаратов улучшает имидж компании, повышает доверие сельхозпроизводителей и стимулирует использовать продукцию Syngenta.

Пилотный проект показал заинтересованность более 60% абонентов, которые использовали данный прогноз и получили ожидаемый эффект. В целом считаем проект удачным, поэтому в планах компании внедрять его в других регионах страны.

Сложность возникла исключительно в автоматизации процесса: много времени уходит на обработку данных вручную. Поэтому мы высылали прогнозы раз в 2–5 дней в зависимости от сезона. В компании уже работают над этим, и надеемся, что в скором времени будет предоставлена читабельная модель, которую клиент сможет получить в любое время суток автоматически, а при достижении определенного уровня опасности — получит сигнал, что пора выходить в поле.

Александр Зозуля, руководитель группы технической поддержки компании Syngenta в Украине

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus