Реальный прирост в АПК составил 2,2% — Бакуменко

Реальный прирост в АПК составил 2,2% — Бакуменко
Источник фото: Latifundist.com

В аграрном секторе Украины растет напряжение: увеличиваются политические риски, сохраняется тенденция падения мировых цен на сельхозкультуры, при этом растут затраты на их производство. Об этом пишет народный депутат Верховной Рады Украины, заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александр Бакуменко в своем блоге на «Европейской правде».

Недавно в средствах массовой информации министр финансов Наталья Яресько в очередной раз заявила, что «в процессе подготовки поправок в Налоговый кодекс мы будем искать компромиссы, о которых говорил Президент и которые позволят унифицировать мнения всех сторон». Но дальше слов дело пока не идет.

«Возникает вопрос: как правительство могло единолично подписать меморандум с Международным валютным фондом, противоречащий коалиционному соглашению, которым, как и Налоговым кодексом, предусмотрено, что специальный режим НДС для сельскохозяйственных товаропроизводителей должен действовать минимум до 2018 г.», — недоумевает депутат.

Одним из главных аргументов правительства является убеждение в сверхприбыльности сельскохозяйственной отрасли. Однако, совершенно очевидно, что рентабельность сельского хозяйства, зафиксированная на уровне 25,8% по итогам 2014 г., была ситуативной.

Ведь на деятельность предприятий сельского хозяйства в значительной мере влияла курсовая волатильность, что, учитывая сезонные особенности функционирования отрасли, в определенный момент способствовало росту доходности. Хотя реальный прирост продукции АПК по итогам 2014 г. составил всего 2,2% (для сравнения, 13,3% в 2013 г.).

«Вследствие «крутого пике» гривни в течение 2014 г., только в четвертом квартале в полной мере раскрутилась инфляционная спираль и „раздуло“ квартальные доходы предприятий, обеспечив финансовый результат до налогообложения на уровне 13,9 млрд грн (доля 4-го квартала в структуре финансового результата 2014 г. составляет 108%)», — поясняет Александр Бакуменко.

Стоит добавить, что наиболее полно влияние девальвации проявился уже в текущем, 2015 г. По результатам первого полугодия 2015 г. индекс объема сельскохозяйственного производства сократился на 9,3%, тогда как затраты на производство сельскохозяйственной продукции за январь-июнь 2015 г. выросли на 59,4%.

«Сам Минфин не скрывает, что выполнение и перевыполнение плана по доходам госбюджета обусловлено преимущественно инфляцией. Но, при этом, продолжает хвастаться хорошей картинкой», — утверждает Бакуменко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus