Кто выживет на рынке СЗР в нынешнем году?

Александр Дрешпак, директор ООО «Щелково Агрохим Украина, CHEMISCHE GUTER AG»

Наступивший год может коренным образом изменить рынок средств защиты растений. Известно, что затраты на химию в общем портфеле расходов на посевную не превышают 10-15%. Это далеко не самая затратная часть из общего портфеля агрария, поэтому коррективы произойдут, скорее всего, не в сторону снижения объемов внесения СЗР. Я полагаю, что ряд предприятий перестанут покупать дорогостоящие продукты, а будут искать альтернативные пути. Один из них — покупка более дешевых продуктов, позволяющих сэкономить $25-50 на гектар.

Я надеюсь, что большая часть хозяйств не ринутся покупать дешевые китайские продукты. В таком случае можно не только не достигнуть желаемого эффекта, но и погубить культуру. Много предприятий получили колоссальные убытки в погоне за такой экономией. Рисковать 10% на одном гектаре нерационально. Обычно, расписывая бюджет на 1 га, в конце отмечают предполагаемую рентабельность той или иной культуры. Если человек на этих 10% вводит ненадежный продукт, прибыльная часть или сведется к нулю, или даже к минусу. Не стоит рисковать. Лучше пересмотреть систему защиты растений, поменять несколько продуктов, чтобы сократить затратную часть.

Александр Дрешпак, директор ООО ««Щелково Агрохим Украина, CHEMISCHE GUTER AG»

Я полагаю, что более вероятным путем станет поиск новых, принципиально отличных формул применения СЗР. Если говорить о нашей компании, то изначально разрабатывая средства защиты растений, мы анализируем ситуацию в стране. Речь не идет о демпинге, им можно решить краткосрочные задачи. У нас более основательные подходы. Например, в этом году мы изготовим технологическую разработку, которая может поменять подход в области защиты сахарной свеклы. Уже сегодня четыре обработки этой культуры на 1 га стоят $220-230. В этом смысле наша система AgroPower показала одни из самых лучших химических результатов: в растениях быстро закрывается междурядье, идет активная борьба с корневыми гнилями, повышается выход сахара. Возможно, нам удастся снизить ее стоимость до $150-170 и сократить количество обработок до двух за сезон.

Однако «Щелково Агрохим Украина, CHEMISCHE GUTER AG» предлагает не один продукт, а глобальную систему защиты. Не скажу, что цены у нас очень низкие. Технология производства эмульсий и ККР достаточно затратная. Мы просто предлагаем решения, которые существенно дешевле, нежели традиционные системы защиты растений. Наша задача не прийти к фермеру и «отжать» все до железки, насесть на него и выжимать. Мы слушаем, что человек хочет получить, какими денежными средствами располагает, и какая у него ситуация на поле. Исходя из этого, мы предлагаем ему решение вопроса. Мы хотим, чтобы он получил не только моральное удовлетворение от сотрудничества с нами, но и материальное.

Александр Дрешпак, директор ООО ««Щелково Агрохим Украина, CHEMISCHE GUTER AG»
Александр Дрешпак, директор ООО ««Щелково Агрохим Украина, CHEMISCHE GUTER AG»
Александр Дрешпак, директор ООО ««Щелково Агрохим Украина, CHEMISCHE GUTER AG»

Приведу пример. В прошлом году мы начали работать с компанией «РОСТОК-ХОЛДИНГ». В Сумской области у них есть два предприятия, которые покупают много наших продуктов. Началось же все довольно интересно. На одном поле компания решила испытать наш препарат и более дорогой аналог раскрученного бренда, чтобы увидеть, как они справятся с сорняками. Каким же было удивление представителей холдинга, когда на выходе разница по корневой системе и формированию листового аппарата у нашего препарата оказалась на 30% лучше. Компания заинтересовалась нашими продуктами, пополнив ими свою линейку СЗР. Сегодня с «РОСТОК-ХОЛДИНГ» мы решили продемонстрировать действие наших препаратов на практике. В ходе нескольких заездов будем отслеживать процесс обработки растений, а также состояние посевов. Кстати, будем очень рады, если журналисты также заинтересуются этой инициативой.

Несмотря на непростые условия, в прошлом году компания «Щелково Агрохим Украина, CHEMISCHE GUTER AG» вышла на 20%-й прирост продаж своей продукции. Во многом это обусловлено тем, что соотношение цена-качество наших продуктов одно из лучших в Украине. Ярким подтверждением этому являются результаты прошлогоднего Agrow Awards 2014 в Амстердаме, где профессиональное сообщество доказало, что мы являемся одними из лидеров в области разработок препаративных форм и продуктов как таковых. В топ-лист оказались наши препараты ГЕРМЕС, МД, Зонтран, ККР и т. д. В Европе при выборе СЗР сейчас ориентируются на экологичность и безопасность влияния на человека и окружающую среду. В этом аспекте наши продукты очень заинтересовали европейцев и определили их высокую оценку.

Кстати, упоминание Старого Света неслучайно. С этого года наша компания становится международной — часть акций «Щелково Агрохим Украина, CHEMISCHE GUTER AG» были приобретены европейскими компаниями. Это расширит вхождение на рынки Европы. Уже сейчас мы планируем зарегистрировать в двух странах ЕС наши продукты.

Александр Дрешпак, директор ООО «Щелково Агрохим Украина, CHEMISCHE GUTER AG»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus