Кто выживет на рынке СЗР в нынешнем году?

Александр Дрешпак, директор ООО «Щелково Агрохим Украина, CHEMISCHE GUTER AG»

Наступивший год может коренным образом изменить рынок средств защиты растений. Известно, что затраты на химию в общем портфеле расходов на посевную не превышают 10-15%. Это далеко не самая затратная часть из общего портфеля агрария, поэтому коррективы произойдут, скорее всего, не в сторону снижения объемов внесения СЗР. Я полагаю, что ряд предприятий перестанут покупать дорогостоящие продукты, а будут искать альтернативные пути. Один из них — покупка более дешевых продуктов, позволяющих сэкономить $25-50 на гектар.

Я надеюсь, что большая часть хозяйств не ринутся покупать дешевые китайские продукты. В таком случае можно не только не достигнуть желаемого эффекта, но и погубить культуру. Много предприятий получили колоссальные убытки в погоне за такой экономией. Рисковать 10% на одном гектаре нерационально. Обычно, расписывая бюджет на 1 га, в конце отмечают предполагаемую рентабельность той или иной культуры. Если человек на этих 10% вводит ненадежный продукт, прибыльная часть или сведется к нулю, или даже к минусу. Не стоит рисковать. Лучше пересмотреть систему защиты растений, поменять несколько продуктов, чтобы сократить затратную часть.

Александр Дрешпак, директор ООО ««Щелково Агрохим Украина, CHEMISCHE GUTER AG»

Я полагаю, что более вероятным путем станет поиск новых, принципиально отличных формул применения СЗР. Если говорить о нашей компании, то изначально разрабатывая средства защиты растений, мы анализируем ситуацию в стране. Речь не идет о демпинге, им можно решить краткосрочные задачи. У нас более основательные подходы. Например, в этом году мы изготовим технологическую разработку, которая может поменять подход в области защиты сахарной свеклы. Уже сегодня четыре обработки этой культуры на 1 га стоят $220-230. В этом смысле наша система AgroPower показала одни из самых лучших химических результатов: в растениях быстро закрывается междурядье, идет активная борьба с корневыми гнилями, повышается выход сахара. Возможно, нам удастся снизить ее стоимость до $150-170 и сократить количество обработок до двух за сезон.

Однако «Щелково Агрохим Украина, CHEMISCHE GUTER AG» предлагает не один продукт, а глобальную систему защиты. Не скажу, что цены у нас очень низкие. Технология производства эмульсий и ККР достаточно затратная. Мы просто предлагаем решения, которые существенно дешевле, нежели традиционные системы защиты растений. Наша задача не прийти к фермеру и «отжать» все до железки, насесть на него и выжимать. Мы слушаем, что человек хочет получить, какими денежными средствами располагает, и какая у него ситуация на поле. Исходя из этого, мы предлагаем ему решение вопроса. Мы хотим, чтобы он получил не только моральное удовлетворение от сотрудничества с нами, но и материальное.

Приведу пример. В прошлом году мы начали работать с компанией «РОСТОК-ХОЛДИНГ». В Сумской области у них есть два предприятия, которые покупают много наших продуктов. Началось же все довольно интересно. На одном поле компания решила испытать наш препарат и более дорогой аналог раскрученного бренда, чтобы увидеть, как они справятся с сорняками. Каким же было удивление представителей холдинга, когда на выходе разница по корневой системе и формированию листового аппарата у нашего препарата оказалась на 30% лучше. Компания заинтересовалась нашими продуктами, пополнив ими свою линейку СЗР. Сегодня с «РОСТОК-ХОЛДИНГ» мы решили продемонстрировать действие наших препаратов на практике. В ходе нескольких заездов будем отслеживать процесс обработки растений, а также состояние посевов. Кстати, будем очень рады, если журналисты также заинтересуются этой инициативой.

Несмотря на непростые условия, в прошлом году компания «Щелково Агрохим Украина, CHEMISCHE GUTER AG» вышла на 20%-й прирост продаж своей продукции. Во многом это обусловлено тем, что соотношение цена-качество наших продуктов одно из лучших в Украине. Ярким подтверждением этому являются результаты прошлогоднего Agrow Awards 2014 в Амстердаме, где профессиональное сообщество доказало, что мы являемся одними из лидеров в области разработок препаративных форм и продуктов как таковых. В топ-лист оказались наши препараты ГЕРМЕС, МД, Зонтран, ККР и т. д. В Европе при выборе СЗР сейчас ориентируются на экологичность и безопасность влияния на человека и окружающую среду. В этом аспекте наши продукты очень заинтересовали европейцев и определили их высокую оценку.

Кстати, упоминание Старого Света неслучайно. С этого года наша компания становится международной — часть акций «Щелково Агрохим Украина, CHEMISCHE GUTER AG» были приобретены европейскими компаниями. Это расширит вхождение на рынки Европы. Уже сейчас мы планируем зарегистрировать в двух странах ЕС наши продукты.

Александр Дрешпак, директор ООО «Щелково Агрохим Украина, CHEMISCHE GUTER AG»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus