Agroweekend: Сельские будни в любимых фильмах

Agroweekend: Сельские будни в любимых фильмах

У каждого, кто посмотрел замечательный итальянский фильм «Укрощение строптивого» («Bisbeticodomato»), невольно возникает мысль о том, как же хорошо жить в итальянской деревне, с песнями выращивать виноград и делать вино.

О перспективе влюбить в себя Орнеллу Мути мы уже и не говорим…

Даже удивительно, что до сих пор Рим, Неаполь или Милан не обезлюдели и не вымерли, как когда-то вымирали советские деревни. И вот тут свободное ассоциативное мышление само собой переключается на судьбу нашей деревни, реальную и ту, которая представала на экранах.Из довоенных советских фильмов об украинском селе начать, на наш взгляд, стоит с фильма Александра Довженко «Земля». Его по праву считают вершиной советского немого кино. Естественно, фильм «идеологически правильный» (по советским меркам). Но это совсем не помешало ему на Брюссельской международной выставке 1958 года войти в десятку лучших фильмов в истории мирового кино. Картинка начального этапа коллективизации здесь идеализирована (а могло ли быть иначе?), она словно вычерчена правильными геометрическими линиями под идеологические лекала. Поэтому трудно предположить, что кто-то сегодня способен поверить ей. Зато даже в немом фильме поражает глубокое, истинно «довженковское» осмысление темы любви, межчеловеческих отношений, счастья, жизни и смерти.

Прекрасное далеко...

А фильму «Богатая невеста» Ивана Пырьева (1937 г.), можно сказать, не повезло. Замечательный фильм о «трудной» любви героических тружеников сельского хозяйства, снятый на Киевской киностудии «Украинфильм», был прекрасно принят и властью, и зрителем. На гребне успеха режиссер, уже на «Мосфильме» (заслужил одобрение и ободрение), начинает работу над новой лентой. И первый фильм просто «потерялся» на фоне «Трактористов» (1939 г.). Сильной чертой «Невесты» остается прекрасная музыка Исаака Дунаевского и песни на слова Василия Лебедева-Кумача.

«Кони стальные», «Марш женских бригад» — дань эпохе и идеологии. Но рядом сними удивительно лиричная «Теплыми стали синие ночи». И, конечно же, работа только с радостной веселой песней, масса задорного энтузиазма… без них светлое будущее разве построишь?

«Трактористы»еще более идеологизированы, в них просто «выпирает» мотив милитаризации общества. Но все меркнет перед историей героической борьбы героев за любовь, которой все так же пытается помешать коварный соперник. У советского человека героическим должно быть все, даже любовь. Простые пути не для него! Очень похожий сценарий и просто выдающийся актерский ансамбль «Трактористов» закономерно отодвинул «Богатую невесту» на второй план. Один Николай Крючков здесь чего стоит! А вот судьба автора сценария «Трактористов» достаточно трагична. Еще не закончились съемки фильма, которому уготована была всенародная любовь, а Евгений Помещиков уже был осужден. В тюрьмах и ссылке он провел 21 год. Из всех многочисленных версий причин его ареста наиболее вероятной кажется самая банальная (и самая, пожалуй, страшная) – для устранения талантливого и успешного конкурента достаточно было одной анонимки. Что же касается таланта Помещикова, сомнений в нем после просмотра фильма не остается.

Очень узнаваема и музыка из фильма. «Марш танкистов» пользовался до последних дней Союза огромной популярностью. Но практически забыта была добрая сентиментальная «Песенка веселого почтальона». Не уверены, но нам кажется, что это – единственная «неидеологическая» песня в карьере братьев Покрасс.

Стоило бы вспомнить и бывший долгое время поистине культовым фильм того же Пырьева «Свинарка и пастух». В нем есть все – и радость труда (одна песня поросятам чего стоит), и героическая борьба с озверевшим империализмом в лице волков, жаждущих сожрать социалистическую собственность в лице племенных баранов(кажется, я самонадеянно недооценил идеологическое воздействие соцреализма), и любовь, преодолевающая козни соперника (сцена крушения свадебных планов сельского ловеласа дарила искреннюю радость миллионам советских людей)… Но украинского села в фильме уже нет, поэтому он не вписывается в тему нашего обзора.

Художественный фильм «Свинарка и пастух»

Безусловно, все это отнюдь не документальное кино о жизни довоенного села. Поэтому ни одна из лент не может быть аргументом в пользу «ностальгии по прошлому». Но, если отбросить «идеологическую надстройку», каждый из этих фильмов воспринимается как экранизированная поэма о том, что украинское село жило, работало, радовалось и страдало, любило и пело во все времена. Истинная поэзия всегда немного наивна, немного прямолинейна и обязательно оптимистична. Может быть, именно этот добрый, неубиваемый, упрямый оптимизм и обеспечил лентам в свое время поистине всенародную любовь, которая даже в сладком сне не снится создателям современных фильмов?

Андрей Бескорсый, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus