6 карточек

Сделка Bayer&Monsanto: риски и перспективы «сделки века»

15 сентября 2016, 06:00
794
0
01

Когда Bayer купил Monsanto?

English Version

Фармацевтический химический гигант и важный мировой игрок на рынке СЗР, немецкая компания Bayer, на протяжении последних месяцев делала все, чтобы купить мирового лидера биотехнологии растений — американскую компанию Monsanto.

14 сентября 2016 г. долгожданная сделка состоялась —Bayer и Monsanto подписали окончательное соглашение о слиянии, согласно которому немецкая корпорация приобретет американскую за $128 за акцию. Общая сумма сделки составляет $66 млрд.

Вернер Бауманн (слева), генеральный директор компании Bayer AG и Хью Грант, председатель и главный исполнительный директор компании Monsanto

Это самая крупная сделка в этом году и крупнейшее иностранное поглощение немецкой компанией за всю ее историю. Отмечается, что Bayer будет финансировать договор с комбинацией заемных и собственных средств, ведь согласно договору выплата будет производиться наличными.

Генеральный директор компании Bayer Вернер Бауманн считает, что данная сделка укрепит лидерские позиции компании в основных сегментах в будущем, обеспечивая значительную ценность для акционеров, клиентов, сотрудников и общества в целом.

02

Какова хронология развития сделки?

19 мая 2016 г. Bayer выдвинул первое предложение о покупке корпорации Monsanto в размере $122 за акцию, что в общей сумме составило $62,2 млрд.

Аналитики из Citigroup Питер Вердулт и Эндрю Баум тогда сказали, что были бы очень удивлены, если бы это предложение от Bayer имело успех. Так и вышло. Вскоре компания Bayer получила официальный отказ, после чего начала активно вести кулуарные переговоры с руководством Monsanto. Ознакомившись с дополнительной информацией, взвесив все за и против,  немецкая компания подняла цену до $125 за акцию.

На 14 июля 2016 г. общая предлагаемая сумма составила уже около $63,5 млрд. Кроме того, Bayer готов выплатить «Монсанто» неустойку в размере $1,5 млрд в том случае, если указанная сделка не будет одобрена антимонопольными регуляторами.

Недолго думая, руководство Monsanto в очередной раз отвергло предложение немецкой компании. Это вызвало удивление у многих акционеров Bayer, так как, по их мнению, и первая предлагаемая сумма была заоблачной.

5 сентября 2016 г. компания Bayer объявила о дальнейших переговорах с корпорацией Monsanto и увеличила свое предложение до $127,5 за акцию. Общая сумма на тот момент составила $65 млрд. Через неделю сумма покупки снова выросла, и в итоге составила $66 млрд.

Читать по теме: Bayer поднял цену на Монсанто до $65 млрд

03

Почему летом акции Bayer упали в цене?

В конце мая 2016 г. руководство Bayer отказывалось давать какие-либо комментарии представителям СМИ по поводу договоренностей с американскими партнерами.

«Вероятно, вы лучше меня информированы о стадии переговоров с компанией Monsanto. К тому же у нас есть соглашение о неразглашении с компанией Monsanto. Поэтому, я не могу и не буду комментировать сделку. Рассчитываю на ваше понимание», — заявил член Совета директоров Bayer Лиам Кондон.

Лиам Кондон

Это спровоцировало волну негатива и различные «теории заговора» в информационном пространстве относительно возможной сделки. В результате этого акции компании упали на 5,6 % до €84,47 (самый низкий показатель с октября 2013 г.).  После этого случая пресс-служба немецкой компании начала активно оповещать СМИ о своих дальнейших намерениях, при этом не разглашая всех деталей.

04

Какие мнения предшествовали сделке?

С падением акций Bayer акционеры компании начали задумываться о целесообразности этой сделки. Они опасались, что слияние транснациональных гигантов отрицательно повлияет на стратегию и финансовый баланс немецкой компании в целом.

Читать по теме: Акционеры Bayer не довольны условиями покупки Монсанто

Колебания стоимости акций Bayer и Monsanto

Мнение некоторых акционеров Bayer по-прежнему остается негативным. На это не мог не отреагировать генеральный директор Bayer Вернер Бауманн.

«Мы совершенно убеждены в целесообразности покупки американской корпорации Monsanto», — заявил в своей речи к акционерам Вернер Бауманн.

«После первого отказа Monsanto на предложение Bayer руководство немецкой компании теперь должно вести бой на два фронта: во-первых, вести переговоры о заключении сделки с компанией Monsanto; во-вторых, пытаться сохранить своих акционеров», — прокомментировал ситуацию профессор Мичиганского университета Бизнес-школы имени Стивена Росса Эрик Гордон.

«Я считаю, что, рассматривая предложение Bayer, руководство Monsanto сравнивает предложение ChemChina, сделанное Syngenta, которое превышает его EBITDA в 16 раз, в то время, как предложение Bayer превышает EBITDA Monsanto на 15,8. В соответствии с этим немецкой компании стоило бы предложить $145 за акцию американской корпорации. Возможно, это именно та цифра, которая нужна руководству Monsanto», — рассказал аналитик из Susquehanna Financial Group Дон Карсон.

«Раскрытая цена находится на ТОПе предела и вот-вот сработает. С ее ростом предполагаемое поглощение будет становиться все более и более непривлекательным», — заявил Маркус Маннс, который владеет почти $300 млн в Union Investment GmbH, в том числе акциями Bayer, после того, как компания Bayer сделала официальное предложение о приобретении американской корпорации Monsanto за $62 млрд.

 

05

Как слияние с Monsanto повлияет на Bayer?

Представим два возможных сценария развития ситуации после покупки Monsanto.

Негативный

  • Слияние Bayer и Monsanto создаст транснациональную монополию на рынке СЗР.
  • Немецкая компания может потерять своих инвесторов. Некоторые из ниx не заинтересованы в покупке Monsanto, которая работает на рынке СЗР, так как свои деньги они вложили в фармацевтическую отрасль Bayer.
  • Вместе с инвесторами Bayer, возможно, потеряет некоторых своих клиентов. Репутация немецкой компании может пострадать из-за негативной реакции общественности, которая выступает против генетически модифицированных семян Monsanto.
  • Процесс управления компанией может усложниться. «В целом участники рынка считают, что чем более диверсифицированной является компания, тем труднее ею управлять», — считает эксперт по вопросам слияний и поглощений компаний Майкл Х. Грот.

 

Позитивный

  • Эксперты предполагают, что покупка Monsanto позволит Bayer задействовать растущий спрос в то время, когда аграрии должны повысить производительность своего труда, чтобы накормить около 10 млрд человек во всем мире к 2050 г.
  • Объединение этих двух компаний будет способствовать продвижению нового поколения сельского хозяйства за счет совместных исследований и разработок.
  • Сделка позволит Bayer расширить свое географическое присутствие в Америке, Европе, а также странах Азиатско-Тихоокеанского региона.
  • Успешная сделка будет способствовать росту прибыли Bayer от 4% до 6% на акцию в первый год после ее завершения и более чем на 10 % после этого. Также немецкая компания рассчитывает экономить свои средства в размере около $1,5 млрд в год начиная с четвертого года после заключения сделки.
06

Как покупка Bayer повлияет на украинский АПК?

Если проанализировать рынок импорта пестицидов, то в среднем доля Bayer в 2015/2016 МГ колебалась в районе 10-13%, а Monsanto — 3,5-5%. Опрошенные эксперты считают, что купив Monsanto, Bayer заберет долю американской компании на украинском рынке СЗР.

При этом специалисты отмечают, что объединившись с Monsanto, немецкая компания может выйти на вторую позицию, обогнав BASF. Ну а если Syngenta не нарастит свою долю рынка в Украине, то Bayer удастся выйти в лидеры.

По мнению участников рынка, ценовая политика компании в Украине, скорее всего, останется прежней на ближайшие переходные полтора года, пока внедряются новые схемы работы. Возможно, будет создана дополнительная линия производства, будет расширена линейка продукции на стыке Monsanto и Bayer. Каким на самом деле будет насыщение рынка в случае заключения сделки, пока неизвестно. Мы можем только предполагать. Единственное, что можно сказать наверняка, качество товаров компании не должно измениться, так как Германия и США — это в первую очередь страны с высокими стандартами производства.

Максим Галич, Latifundist.com

English Version

Выполнено с помощью Disqus