7 карточек

Как искоренить теневой оборот земель в Украине: законодательные инициативы

5 июня 2020, 13:40
808
0
01

Какие в Украине площади теневой аренды земли?

Из 28 млн га посевных площадей в стране, только 19,6 млн га находится в официальной аренде. Таким образом, значительная часть из оставшихся 8,4 млн га в теневом обороте.

По другим оценкам, без соответствующего официального оформления в стране эксплуатируется 12-16 млн га земель.

02

Чем чревато такое положение вещей?

Теневой оборот земель: 

  • Во-первых, ведет к потерям местных бюджетов и неконкурентоспособности легальных товаропроизводителей. По оценкам специалистов, потери в местные бюджеты составляют 10-12 млрд грн. 
  • Во-вторых, стимулирует перманентные попытки легализовать произведенную сельскохозяйственную продукцию, в том числе с помощью так называемых «скруток». Что приводит также к потерям государственного бюджета. 

Кроме того, есть риск невозмещения НДС для всех агроэкспортеров.

03

Как отличается налоговая нагрузка легальных и теневых операторов?

Как сказал народный депутат, председатель подкомитета по вопросам совершенствования структуры государственного управления в сфере агропромышленного комплекса комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики Олег Тарасов, количество налогов, уплачиваемых теми и другими игроками отличается в разы.

Олег Тарасов, народный депутат

В частности, «белые» аграрии платят: 

  • единый налог четвертой группы, 
  • ЕСВ с зарплаты работников, 
  • НДФЛ и военный сбор со своих доходов, 
  • также НДФЛ и военный сбор со своих доходов платят наемные работники, 
  • а еще плательщики земельного налога и налога на прибыль предприятий. 

В то же время «теневики» практически не пополняют казну.

Так, налоговая нагрузка на легально обрабатываемый 1 га товарной сельскохозяйственной земли составляет от 2200 грн и выше, в то время как «теневые» фермеры платят 0-100 грн с 1 га.

04

Как депутаты решили бороться с этим явлением?

Важно отметить, что аграрные ассоциации давно говорят о необходимости установления минимальной налоговой нагрузки на гектар сельхозземли, что автоматически заставит всех участников рынка платить налоги. 

Практическую реализацию эта инициатива получила 27 февраля 2020 г., когда группа народных депутатов из фракции «Слуга народа» зарегистрировала в Верховной Раде законопроект №3131 «О внесении изменений в Налоговый Кодекс Украины и другие законы Украины относительно детенизации производства сельскохозяйственной продукции».

Кроме того, 17 марта депутаты Олег Тарасов, Дмитрий Соломчук и Иван Чайковский зарегистрировали альтернативный законопроект №3131-1 «О внесении изменений в Налоговый Кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно усовершенствования системы налогообложения в сфере земельных отношений и сельского хозяйства».

Пай-хантер в законе
Читать по теме

Также 17 марта депутат Даниил Гетьманцев зарегистрировал законопроект №3131-2 «О внесении изменений в Налоговый Кодекс Украины и других законов Украины относительно обработки сельскохозяйственных угодий». 

05

Какие основные положения законопроектов?

Законопроект №3131 вводит минимальную налоговую выплату с каждого гектара земли сельхозназначения. Размер выплаты 5% от нормативной стоимости земли, то есть около 1400-1500 грн/га.

По мнению авторов законопроекта, это позволит ликвидировать теневые отношения в использовании сельхозземель и обеспечить равноценное налогообложение доходов, получаемых всеми пользователями наделов. 

Упомянутая выплата — это не введение дополнительного налога, а установление минимальной планки налога. Если фермер работает «в белую» и должным образом платит налоги, то его налоговая нагрузка и сейчас составляет, как минимум, 1400 грн/га. 

Закон в большей степени касается «предпринимателей» которые с помощью различных незаконных схем смогли получить контроль над большими площадями сельхозземель. Они не платят большую часть налогов, и реализуют продукцию без оформления документов за наличный расчет. При этом доказать, что продукция была продана, а недобросовестный «фермер» уклоняется от уплаты налога, не представляется возможным. Производитель может сказать, что его продукция пропала из-за неблагоприятных погодных условий, или неправильного хранения или банально была украдена. Такие «предприниматели» могут не заключать с пайщиками официальные договоры, платить наличными за аренду, не оформлять работников, чтобы не платить лишние налоги. 

«Минимальная налоговая нагрузка, которая должна быть на гектар с учетом всех налогов, составлять примерно 1,5 тыс. грн, которые теряет преимущественно местный бюджет, частично государственный. Это создает определенные неравенства... Мы хотим защитить тех аграриев, которые платят «белыми». Ввести такое понятие, как «поставленный доход». То есть, каждый гектар приносит определенную сумму прибыли, и сумма налога с гектара не может быть меньше, чем та, что определена законом. Мы не хотим вводить новые налоги как таковые, мы хотим сделать так, чтобы аграрии платили минимальные действующие. И также это будет стимулом для того, чтобы аграрии строили фермы и, возможно, вводили дополнительное производство», — объясняет логику законопроекта №3131 член парламентского комитета по финансам, налоговой и таможенной политики Марьян Заблоцкий. 

Читать по теме: Налоговый минимум на сельскохозяйственные земли: как вывести из тени 12 млн га? 

Таким образом, введение минимальной налоговой выплаты не заметят легально работающие компании и фермеры, а перед теневиками встанет вопрос либо платить минимальный налог, либо легализовать свою деятельность, заключать договоры аренды, устраивать официально на работу сотрудников. В результате условия для всех игроков на рынке выровняются и бюджеты получат дополнительные средства.

Законопроект №3131-1 устанавливает минимальное налоговое обязательство. В частности, 1% от НДО (нормативно денежной оценки земли) и остальные проценты от НДО, уплачиваемого в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем для подачи годовой налоговой декларации.

Как объяснил один из авторов законопроекта №3131-1, секретарь комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики, народный депутат из группы «За будущее» Иван Чайковский, «суть законопроекта №3131-1 в том, что мы повышаем ставку земельного налога до 3-4%, но даем возможность ее снизить до 1% за счет уплаты других налогов (НДФЛ от продажи сельхозпродукции или НДФЛ арендодателей и работников (для плательщиков ЕН) или единого налога третьей группы, или налога на прибыль предприятия».

Иван Чайковский, народный депутат из группы «За будущее»

Законопроект №3131-2 предлагает ввести в Налоговом кодексе «дополнительную ставку налога» для тех, кто не обрабатывает землю. Расчет в соответствии с НДО. 

Таким образом, суть проектов №3131 и №3131-1 в том, чтобы платить суммарно 1200-1400 грн на 1 га всех налогов для малого и среднего бизнеса. А документ №3131-2 вводит обязательную декларацию земель, которые обрабатываются. Причем, в соответствии с документом, обрабатываемые земли облагаются фиксированным налогом, а необрабатываемые значительно большей суммой налога, чтобы мотивировать предпринимателей показывать реальные объемы эксплуатируемых земель.

06

Что думают об инициативе на рынке?

Генеральный директор «Агропрайм Холдинг» (входит в состав агрогруппы «Агрейн») Лариса Игнат:

«Конкуренция — это всегда хорошо для местного населения. Бывали случаи, когда местные фермеры не платили людям годами арендную плату. Дескать, вот в этом году урожая нет, значит, арендной платы не будет. А у людей не было альтернативы. Нас приглашали в некоторые села, говоря, что люди хотят, чтобы мы взяли в аренду их землю и работали. И именно на этот день, когда должно было пройти собрание, фермер назначал людям выплату арендной платы, которую он 2 года не платил. То есть компания напрягла, заставила быть в тонусе многих конкурентов. Сегодня мы в неравных условиях с теми, кто работает в тени. У нас каждый гектар, каждая тонна зерна на учете. У нас нет зерна, которое продается из неучтенного урожая. Каждый человек, который работает сегодня в компании, официально трудоустроен, получает достойную заработную плату, имеет полный социальный пакет».

Лариса Игнат, генеральный директор «Агропрайм Холдинг»

Читать по теме: Лариса Игнат о конкуренции за землю на Юге и золотой середине в диалоге с пайщиками

Народный депутат, председатель подкомитета по вопросам совершенствования структуры государственного управления в сфере агропромышленного комплекса комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики Олег Тарасов:

«Следует отметить, что мы не ставим себе задачу собрать больше денег с «белых» плательщиков или обложить их лишними поборами. Наша цель легализовать «черных», предложить им такой вариант, на который они будут согласны пойти из-за финансовой нецелесообразности обрабатывать земельные участки без регистрации права аренды, поскольку плата с гектара выравнивается, но есть риск, что договоры аренды будут заключены с другим сельхозтоваропроизводителем. Таким образом, будут созданы равные условия и здоровая конкуренция между товаропроизводителями.

На рассмотрение в налоговом комитете 3 июня были вынесено данные концепции и после обсуждения по очередности проекты шли на голосование. Основной законопроект №3131, поддержало большинство депутатов комитета, поэтому за альтернативный документ не голосовали. То есть, возможно, скоро эти проекты будут рассматриваться и в сессионном зале».

Заместитель председателя Совета Ассоциации «Земельный союз Украины» Андрей Мартын:

«Все три законопроекта еще не рассматривались в первом чтении, и их можно будет доработать ко второму чтению. Независимо от того, какой из них будет взят за основу, его вполне можно будет модифицировать. Агробизнес сам должен сказать о минимальном уровне налоговой нагрузки. Но налоги должны платить все». 

Андрей Мартын, заместитель председателя Совета Ассоциации «Земельный союз Украины»

Президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко:

«В законопроекте 3131-1 есть норма об освобождении от налога для физлиц с малыми доходами, но я бы их не освобождал. Например, для малого и микрофермера 50 га это достаточно большой участок. Он возьмет отца, мать, сестру, братьев и скажет, что у них у каждого по полгектара, а сам все равно будет все обрабатывать. И опять гектары уйдут в тень. Стоит поставить все 3 законопроекта на обсуждение общественности. А все сообщество поддерживает необходимость поставить точку в этом беспорядке».

Леонид Козаченко, народный депутат Украины, председатель «Аграрного объединения» в ВРУ, президент «Украинская аграрная конфедерация»

Секретарь комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики, народный депутат из группы «За будущее» Иван Чайковский:

«Ни для кого не секрет, что в Украине сформирован теневой рынок аренды сельхозземель. Это означает, что все одинаково зарабатывают, но обязательства перед бюджетами разные. Следовательно, это влияет и на формирование конкурентной конечной цены продукции. Для того, чтобы нормировать и свести к единому прозрачному показателю уплату налога и подготовлен законопроект №3131-1, соавтором  которого я являюсь».

07

За что критикуют законопроект оппоненты?

После регистрации законопроекта в ряде СМИ развернулась информационная кампания против законопроекта №3131. Противники выступают против введения прозрачных правил в АПК, считают, что этот и другие документы направлены на существенное увеличение налога на землю и перераспределение рынка земли в пользу крупных аграрных компаний.

... Скорее всего, одна из трех инициатив вскоре станет законом. Хочется верить, что с их помощью прольется свет на теневую сторону земельных отношений.

 

Алла Силивончик, Latifundist.com

Выполнено с помощью Disqus