Александр Панасюк

Главный специалист земельного отдела агрогруппы «Агрейн»
279

Цитаты

«Круг обязанностей у земельного отдела очень широкий. Это содержание, контроль и набор прямого земельного актива предприятий, а также непосредственная работа с пайщиками, территориальными громадами, сельскими советами. Основное направление ― это социальная сфера» (2018 г.)

«Поэтому, в какой-то мере, мы выступаем генератором прогресса... Предлагаем условия — если вы подсчитаете и профинансируете 50-60% проекта, то мы даем остальные 40%. Проводим конкурсы стартапов, которые создают рабочие места в селе» (2018 г.)

«Обычно решаем все вопросы за столом переговоров. Фермеров делим на две категории. Первая, это действительно фермеры. Они имеют определенный статус, зарегистрированные договора аренды, работают честно и прозрачно. Мы их уважаем и приравниваем к холдинговой системе. Но есть и другая категория, юридически это не всегда фермеры. Это люди, которые когда-то вышли в единоличники, собрали вокруг себя группу родственников и сватов, обрабатывают 10-20 га земли и проводят черные финансовые операции» (2018 г.)

«Наше правило ― трижды предлагаем им сесть за стол переговоров и поговорить. Для того, чтобы им все рассказать, показать, возможно, предоставить бесплатную консультацию. При отрицательном результате стараемся вывести все в публичность, показать громаде, что они никакого участия в жизни села не принимают, ничего не делают, и населенному пункту никакой помощи не оказывают. Поэтому наша основная задача выводить подобный бизнес на чистую воду» (2018 г.)

«Наша уникальная программа ― это создание и поддержка самоорганизации населения. Цель, в рамках социальной службы, создать максимальное количество дополнительных рабочих мест. Не только за счет агропроизводителя и не только в сфере сельского хозяйства. Показываем людям, что в селе можно работать и в других отраслях. Пробуем дать им удочку, а не рыбу» (2018 г.)

Читать по теме: Круговорот пайщиков в природе: кейс Агрейн

«Был случай, когда две бабушки-соседки посчитали, что им дешевле будет нанять трактор и засеять свою землю подсолнечником, чем сдавать ее компании в аренду. Нам удалось их переубедить. Но сегодня люди так настроены, даже пожилые» (2019 г.).

«Компания не стремится бездумно наращивать земельный банк в расчете на то, что откроется рынок. Больше стремимся к максимально эффективному использованию того, что имеем. Сегодня перед многими компаниями стоит задача удержать те земли, которые «собрали» за предыдущие годы. Всем участникам интересны активы, которые возделывались, в которые вкладывались деньги. И удержать такие земли становится все труднее, так как конкуренция за такие участки растет (2019 г.).

«По большому счету рынок земли в Украине уже работает по действующим законам. И нет необходимости в построении какой-то сверхмодели. Все уже есть. Надеюсь, что новый Президент и правительство сначала сделают все, чтобы повысить уровень жизни людей, а потом будут запускать рынок. Считаю, что если вырастут пенсии, субсидии для населения, то желающих отчуждать земли сельхозназначения станет намного меньше (2019 г.).

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту data@latifundistmedia.com

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 4 июля 2019