Александр Панасюк: Наша цель ― быть близким другом и помощником нашего пайщика

Александр Панасюк
Александр Панасюк, главный специалист земельного отдела агрохолдинга «Агрейн»
Источник фото: Latifundist.com

Александр Панасюк занимает должность главного специалиста земельного отдела агрохолдинга «Агрейн» уже около двух лет. Latifundist.com расспросил его о тонкостях и секретах отношений с пайщиками, сотрудничестве с фермерами и социальных проектах.

Latifundist.com: Расскажите, пожалуйста, в чем заключается Ваша работа и что входит в обязанности? Какие основные ценности?

Александр Панасюк: Круг обязанностей у земельного отдела очень широкий. Это содержание, контроль и набор прямого земельного актива предприятий, а также непосредственная работа с пайщиками, территориальными громадами, сельскими советами. Основное направление ― это социальная сфера.

«Агрейн» на сегодняшний день владеет земельным банком в 110 тыс. га, который сосредоточен в 6 областях Украины. Разные регионы и, соответственно, разная специфика работы. В каждой области своя ментальность, обычаи и традиции. Но основной принцип деятельности нашей компании ― это быть максимально открытым, честным и добропорядочным землепользователем.

Мы стараемся внимательно относиться к нашим арендодателям, выслушивать их проблемы и пожелания. Потому, что сегодня каждое агропредприятие, в любом регионе страны, в глазах людей ― это место, куда они могут обратиться за помощью. Такая ситуация сейчас, что граждане не всегда могут рассчитывать на помощь государства в социальных, экономических программах. А сельхозпроизводители для них, как рука помощи. Поэтому наша цель ― быть близким другом и помощником нашего пайщика.

Latifundist.com: Есть ли движение пайщиков между агрохолдингами?

Александр Панасюк: Конечно, движение пайщиков в аграрных компаниях существует. Нельзя быть идеальным арендатором на все 100% для всех. Всегда есть какой-то процент недовольных людей, для которых все, что ты делаешь ― неправильно. Если выражаться цифрами, то это 1-2% от общего количества. От нас уходят одни, а другие уходят от конкурентов и идут к нам.

Latifundist.com: Вы упомянули о региональных особенностях, а какие особенности в регионах присутствия Вашей компании?

Александр Панасюк: Если говорить о Харьковской области, для жителей  этого региона важны решения сельского совета, руководства района и области. Они прислушиваются к их мнению.

А в Одесской области живет смешанное население ― тут и украинцы, и болгары, и русские. У них есть единство в территориальных громадах и им важно мнение общих сборов, они сами непосредственно принимают решения. Им важна их территория, на которой они живут.

Latifundist.com: С каким ОТГ и в каких регионах Вы сотрудничаете?

Александр Панасюк: Уже есть созданные и зарегистрированные ОТГ в Житомирской и Черниговской областях.  Но они пока не работают на полную силу: не имеют отдельного благоустройства, несформированные органы управления, не могут распоряжаться землей и собственностью. Все эти моменты еще не урегулированы юридически.

Latifundist.com: Земельные вопросы с ОТГ уже полностью улажены?

Александр Панасюк: На сегодняшний день ОТГ еще не является распорядителем земель государственной формы собственности. Громада может распоряжаться только неоформленным наследством, как управитель данного участка или имущества до появления наследника. Такие земли ОТГ может передавать в аренду.

По такому принципу мы работаем с ОТГ в Житомирской области. Они передали нам в аренду несколько земельных участков и будут получать арендную плату напрямую. Другими землями они распоряжаться не могут.

Latifundist.com: Некоторые аграрные компании работают с пайщиками не по принципу «Дайте!», а ― «Давайте сделаем вместе». Вы согласны с таким подходом?

Александр Панасюк: До настоящего времени было так, что как бы ни старалась аграрная компания создать максимально идеальные условия для своих пайщиков, в конечном итоге все приходится выполнять самой же компании. Теперь же мы выбираем направление самоорганизации населения. Я объясню почему. В Украине есть большая проблема с трудоустройством. Люди массово покидают села в поисках лучшей жизни. Но никто не задумывается о том, что в том же селе можно создать условия, привести все в порядок и зарабатывать деньги. Поэтому, в какой-то мере, мы выступаем генератором прогресса. Предлагаем условия ― если вы подсчитаете и профинансируете 50-60% проекта, то мы даем остальные 40%. Проводим конкурсы стартапов, которые создают рабочие места в селе. Сейчас в Харьковской области дорабатывают проект по аренде прудов и организации платной рыбалки. Надеемся, с нашей поддержкой, этот проект будет воплощен в жизнь.

Latifundist.com: Как в «Агрейне» строится взаимодействие с пайщиками? Раньше кто-то выдавал продуктовые наборы, давали помощь, как это все сейчас выглядит?

Александр Панасюк: В Украине сейчас популярна и широко распространена тенденция выплаты одноразовой помощи. Называют ее все по-разному, у нас ― это дополнительная одноразовая арендная плата, которая проводится при переподписании договора аренды. Она обусловлена тяжелым экономическим положением в стране. 80% людей в селах ― это пенсионеры, средняя пенсия ― 1150 грн. Арендная плата для них очень важна, они покупают дрова, уголь, иногда аккумулируют ее для других целей.

Если же говорить об общении, то мы коммуницируем на собраниях селян. Председатель сельсовета отчитывается о результатах своей работы, а у нас есть возможность пообщаться с громадой, обговорить вопросы, планы на будущее.

Latifundist.com: Что компания предлагает пайщикам, кроме арендной платы? Разнятся ли услуги, помощь от региона присутствия?

Александр Панасюк: В договоре аренды мы прописываем дополнительные блага. Это вспашка, культивация, обмолот, бесплатный подвоз соломы, при необходимости, помощь на погребение, в некоторых регионах и автомобиль предоставляем в таких случаях, а также помощь при рождении ребенка.

Есть много социальных проектов, которые сосредоточены на улучшении условий жизни жителей села. Сюда входят такие масштабные проекты, как строительство водопровода в селе Черкасской области, ремонт церквей и дорог, реконструкция палат в Прилуцкой ЦРБ, в эту же больницу закупили оборудование, мебель и телевизоры.

Открытие спортзала в селе Володькова Девица
Новое оборудования для Прилуцкой ЦРБ
Открытие водопровода в селе Бачкурино

В сфере образования много помогаем. Проводим ремонты сельских школ и дошкольных учреждений, устанавливаем детские площадки, закупаем необходимый инвентарь, оборудовали компьютерные классы, обязательно даем подарки на новогодние праздники, поздравляем выпускников и первоклассников, помогаем с оздоровлением детей.

Открытие площадки в детском саду села Осычки
Отдых детей в лагере
Открытие детской площадки в селе Сухолески

Создали специальную программу для воинов АТО. Этой социальной группе крайне необходима поддержка. В первую очередь, помогаем им с получением земельных участков по 2 га, как прописано в законе. Помогаем комплексно, как материально, так и юридически. Обязательно организовываем им праздник 14 октября, как защитникам Украины, с подарками и поздравлениями.

Культуре тоже стараемся уделять внимание и на территориях, где арендуем землю, проводим ремонт мемориалов, Домов культуры.

Народный вокальный коллектив «Сударушка» села Новая Некрасовка

Latifundist.com: Как Вы определяете количество отчислений на социальную помощь?

Александр Панасюк: Считаем из затрат на гектар. Но в то же время, мы реагируем на все обращения, как громад, так и пайщиков. В среднем, затраты на социальную сферу у нас составляют 100-150 грн/га. Эта цифра выше среднестатистической по рынку. Но мы стремимся улучшить условия жизни арендодателей, поэтому у нас такие затраты. Компания постоянно рядом и поздравляет пайщиков с праздниками, юбилеями, и даже с юбилеями свадьбы. Обычно дарим подарки и заказываем поздравления в районных газетах.

Latifundist.com: Есть какие-то уникальные социальные программы в Вашем холдинге?

Александр Панасюк: Наша уникальная программа ― это создание и поддержка самоорганизации населения. Цель, в рамках социальной службы, создать максимальное количество дополнительных рабочих мест. Не только за счет агропроизводителя и не только в сфере сельского хозяйства. Показываем людям, что в селе можно работать и в других отраслях. Пробуем дать им удочку, а не рыбу.

Latifundist.com: Как Вы поддерживаете обратную связь с пайщиками? У Вас есть горячая линия?

Александр Панасюк: Да, горячая линия ― это один из проектов нашей социальной службы, который будет реализован в этом году. Есть необходимость в таком информационном ресурсе. У нас большая территория присутствия и нельзя по-другому быть проинформированным сразу обо всех вопросах, которые возникают у пайщиков по всей стране.

Также получаем обратную связь через представителей на местах, которые непосредственно принимают все заявки от наших арендодателей. Мы проговариваем проблему, принимаем решение и стараемся в короткий срок дать ответ.

Есть лидеры территориальных групп, с которыми мы работаем, но их мало, и они сосредоточены в центре страны. Это Черкасская и Киевская области.

Latifundist.com: Существуют ли в Вашем холдинге системы мотивации для пайщиков («Приведи соседа», либо за перезаключение договора)?

Александр Панасюк: Да, у нас есть программы сетевого маркетинга и они приносят свои результаты. Для пайщика ― это бонусная система, а для компании ― новые гектары. Но сказать, что она мега результативна нельзя. Ведь все земельные активы сегодня уже находятся у кого-то в аренде. И компании стараются прилагать все усилия для пролонгации действующих договоров. Большой миграции между компаниями нет.

Два года назад в Украине начала набирать обороты тенденция выхода в единоличники. Таким людям мы не создаем никаких юридических препятствий и, обычно, через пару лет, после первого неурожая, они снова возвращаются к нам. В прошлом году была ситуация, когда люди вышли, посеяли кукурузу, а она выросла по колено. Единственный вариант был убрать на силос. Теперь они возвращаются назад в компанию, готовы заключать долгосрочные договора и просят выплату аренды наперед, чтобы рассчитаться с долгами.

Latifundist.com: Какое у людей отношение к открытию рынка земли?

Александр Панасюк: Все хорошо понимают, что в нашем государстве, кроме земельного актива, больше ничего не осталось, что можно было бы продать. Поэтому люди говорят, что даже если и откроют рынок, то продадут единицы. А то, что можно было купить, уже купили разными юридическими механизмами. Из разговоров с пайщиками, мы видим, что они понимают, что земля ― это последняя ценность, которая осталась у народа. Большой тенденции, чтобы все хотели продать, нет.

Latifundist.com: Как Вы сотрудничаете с местными фермерами? Всегда ли удается мирно работать бок о бок?

Александр Панасюк: Обычно решаем все вопросы за столом переговоров. Фермеров делим на две категории. Первая, это действительно фермеры. Они имеют определенный статус, зарегистрированные договора аренды, работают честно и прозрачно. Мы их уважаем и приравниваем к холдинговой системе. Но есть и другая категория, юридически это не всегда фермеры. Это люди, которые когда-то вышли в единоличники, собрали вокруг себя группу родственников и сватов, обрабатывают 10-20 га земли и проводят черные финансовые операции. Топливо и зерно они покупают где-то с рук, нет бухгалтерского учета, все что делают ― это уплата земельного налога. Потом подсчитывают прибыль и выдают людям больше, чем платит компания. Потому, что компания платит налог в бюджет, а «черные» фермеры этого не делают. С такими общаться и сотрудничать трудно. Они считают, что это их земля и территория, потому что выросли здесь, а компания ― никто. Наше правило ― трижды предлагаем им сесть за стол переговоров и поговорить. Для того, чтобы им все рассказать, показать, возможно, предоставить бесплатную консультацию. При отрицательном результате стараемся вывести все в публичность, показать громаде, что они никакого участия в жизни села не принимают, ничего не делают, и населенному пункту никакой помощи не оказывают. Поэтому наша основная задача выводить подобный бизнес на чистую воду.

Latifundist.com: Благодарим за беседу, желаем Вам дружных соседей-фермеров и покладистых пайщиков!

София Ярошенко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus