Виктория Капелюшная: Общая сума инвестиций на этот год — $100-120 млн (БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ)

Виктория Капелюшная, финансовый директор МХП

Один из крупнейших агрохолдингов страны «Мироновский хлебопродукт» (МХП) презентовал финансовые результаты по итогам четвертого квартала 2013 года. Меж тем, к компании сегодня накопилось много других вопросов. В частности, рынок интересует, что будет с крымскими и российским активами? Сохранит ли МХП ранее задекларированные инвестиционные планы? И воспользуется ли ситуацией, чтобы подешевле выкупить свои долговые обязательства на международных площадках? Об этом в эксклюзивном интервью Национальному агропорталу Latifundist.com рассказала финансовый директор МХП Виктория Капелюшная.

Latifundist.com: Какие убытки понесла компания от приостановления во втором полугодии 2013 года экспорта мяса птицы в Россию?

Виктория Капелюшная: Приостановка экспорта в страны Таможенного Союза (ТС) особо никак не повлияла на работу компании. Потому что наше «золотое» правило – диверсификация рынков сбыта. Компания усилено работала в этом направлении в 2013 году. И сейчас по первому кварталу видим: несмотря ни на какие остановки, экспорт растет из года в год. И это самое главное.

Latifundist.com: Сколько в 2013 году из общего объема поставок составлял экспорт продукции мяса птицы в Россию?

Виктория Капелюшная: В первом полугодии — около 50%, а во втором — 25%.

Latifundist.com: Поменялись ли инвестиционные планы компании в связи с напряженной внутреннеполитической ситуацией в Украине?

Виктория Капелюшная: Даже несмотря на все эти события, мы изначально понимали, что инвестиционная программа у нас в 2014 году будет незначительной. Сейчас заканчиваем строительство объектов в Виннице, Катеринопольский соевый завод, покупаем сельхозтехнику для обработки земель, где провели расширение в прошлом году. Это основные направления инвестиционной программы, запланированные в октябре 2013 года. И на сегодняшний день они достаточно актуальны. Общая сума инвестиций на этот год составляет $100-120 млн.

Что касается новых приобретения, то мы, действительно, смотрим, как говорили и ранее, на разные объекты в Европе и России. Будут интересные предложения – будем принимать решения. Пока мы изучаем много объектов и не готовы ничего анонсировать.

Latifundist.com: А что касательно крымских активов: как они будут функционировать (в составе украинского офиса МХП или российской «дочки»), ведь Крым на сегодняшний день фактически часть другого государства?

Виктория Капелюшная: Сейчас компании работают в обычном режиме. Они пока еще — украинские предприятия. Как будет дальше? Если примут определенные правила, то будут работать по ним.

Если завтра облигации будут стоить 20%, то грех не выкупить

Latifundist.com: Во времена финансовой нестабильности и снижения стоимости акций на международных финансовых площадках многие компании выкупают свои ценные бумаги по сниженным ценам. Планирует ли МХП выкупать свои бонды или акции с рынка?

Виктория Капелюшная: Да, мы рассматриваем такой вариант, ищем возможные источники, за счет чего сделать подобное рефинансирование. Но произойдет это или нет — будет зависеть от конкретных условий на рынке. У нас есть два вида облигаций — с погашением в 2015 и 2020 году. Бумаги 2020 года еще не рассматриваем, потому что для этого необходимо понимать, посредством каких финансовых инструментов их выкупать.

Latifundist.com: То есть, МХП выкупили бы облигации 2015 года?

Виктория Капелюшная: Если завтра облигации будут стоить 20%, то грех не выкупить. Но вы понимаете, какой в стране коллапс должен произойти, не в мире? Если вспомнить историю, то наши облигации в 2009 году стоили 25-30%, но только лишь по той причине, что был экономический коллапс в мире.

Тогда облигации американских компаний были по низкой цене! На рынке все обвалилось. Это был общий кризис. Сейчас подобных предпосылок и рисков нет. Американский рынок бьет всевозможные рекорды успешности. То есть единственной причиной такого рекордного обвала может быть только какой-то коллапс в Украине. Но надеемся, что власть найдет выход из затяжного кризиса и ситуация стабилизируется.

Latifundist.com: Чтобы осуществить выкуп облигаций вам, наверное, своих ресурсов не хватит и придется занимать?

Виктория Капелюшная: Нет, у нас есть ликвидность. Но хотелось бы ее сохранить, а не просто поменять один долг на другой.

Latifundist.com: Ранее главный акционер МХП Юрий Косюк озвучивались планы по строительству биогазовых установок. Сохраняете это направление или нет?

Виктория Капелюшная: Планы не поменялись. При нынешней цене на газ — это становится все более и более интересным. Биогазовое направление — это усиление вертикальной интеграции МХП, оптимизация себестоимости продукции и усиления энергетической независимости компании. Как быстро это будет продвигаться? Единственная биогазовая установка работает на одном предприятии в Днепропетровской области. И компания хочет хорошо отработать весь производственный процесс, а потом, возможно, до конца года начнется проектирование других установок. В конечном результате хотим иметь биогазовые установки на всех наших бройлерных фабриках на Виннице и Каневе. 

МХП видит хорошие перспективы на рынке ЕС и планирует расширять это направление. 

Latifundist.com: В прошлом году МХП поставило на рынок Европы 500  т мяса птицы. Сколько план на 2014 год?

Виктория Капелюшная: Планы не поменялись и они  оптимистичны в связи с тем, что ЕС обещает дать Украине квоты на беспошлинный ввоз аграрной продукции. МХП видит хорошие перспективы на рынке ЕС и планирует расширять это направление. Так, общий объем экспорта в 2014 году запланирован в размере 175 тыс. т. В ЕС говорим о поставках в районе 10 тыс. т. Но все будет зависеть от выделенных квот. Сейчас обсуждается квота беспошлинного ввоза в объеме 20 тыс. т. Но с другой стороны, мы тоже не хотим концентрироваться на этом рынке.

Latifundist.com: Земельный банк будите расширять?

Виктория Капелюшная: Глобально нам интересно расширение земельного банка до 450-500 тыс. га. Это перспектива 3-4 лет. Расширение будет зависеть от предложений: в каких местах, по какой цене. Пока трудно называть какие-то цифры.

Latifundist.com: Чтобы себя комфортно чувствовать, компании нужна не только диверсификация поставок продукции, но и источники пополнения оборотных средств. Планируете ли привлекать кредиты в 2014 году?

Виктория Капелюшная: Выпускать бонды на фоне суверенного рейтинга Украины «трипл С», мягко говоря, маловероятно. Будем делать ставку на работу с большими международными институтами. В этом направлении работаем, но деталей пока не могу озвучивать. Возможно также банковское кредитование. Но даже без привлечения кредитов в этом году МХП может себя очень комфортно чувствовать, потому что инвестиционный портфель у нас небольшой. Финансовая ситуация у компании стабильная. Но если будет возможность долгосрочного кредитования, то почему бы его не привлекать?

Latifundist.com: А в общем настроение инвесторов по отношению к украинским компаниям на фоне последних событий в стране изменилось?

Виктория Капелюшная: Нет. Они готовы и дальше работать. Правда, у них появилась возможность купить подешевле все, что возможно.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus