УКАБ прогнозирует невозможное дальнейшее развитие аграрной отрасли

УКАБ прогнозирует невозможное дальнейшее развитие аграрной отрасли
Источник фото: Latifundist.com

Перевод с 1 января 2015 г. крупных и средних сельхозпроизводителей на общую систему налогообложения НДС и продлении до 1 января 2015 г. режима освобождения от обложения НДС операций по экспорту зерновых и технических культур предлагается правительственным законопроектом, зарегистрированным в Верховной Раде Украины 21.07.2014 № 4309а.

Как сообщили Latifundist.com в пресс-службе Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», указанный законопроект предусматривает отмену льготных режимов в АПК (аккумуляция НДС на счетах сельхозпроизводителей и фиксированный сельскохозяйственный налог) для предприятий, которые обрабатывают более 1000 га сельхозугодий и валовой доход которых превышает 20 млн грн в год. Поскольку, по данным экспертов УКАБ, средняя площадь угодий, находящихся в собственности или в пользовании сельскохозяйственного предприятия превышает 2 тыс. га, указанные предложения касаются подавляющего большинства хозяйствующих субъектов в АПК.

Специалисты отмечают, что принятие законопроекта не принесет реальной пользы бюджету (дополнительные суммы поступлений за счет НДС будут потрачены на возмещение НДС при экспорте зерновых и технических культур), зато приведет к значительным осложнениям в администрировании и искусственному измельчению хозяйств.

По словам генерального директора УКАБ Владимира Лапы, больше всего пострадают от указанных новаций средние по размеру хозяйства и сфера животноводства.

«Средние хозяйства во многих случаях не являются экспортерами сельхозпродукции, а следовательно и не смогут претендовать на возмещение экспортного НДС, а животноводство вообще останется без компенсаторов, может в частности привести к массовому вырезания коров», — говорит он.

Так, в условиях очередного существенного снижения цен на молоко, многие производители уже работают на грани рентабельности. Итак, перевод таких сельскохозяйственных предприятий на общую систему налогообложения НДС непременно приведет к сокращению поголовья и уменьшению объемов производства молока в стране.

Эксперты УКАБ отмечают, что бюджетный эффект от предложенных новаций будет сомнительным. Теоретически, в ценах 2013 года, сумма аккумулированного НДС составляет 16 млрд грн, в то время как на невозмещении НДС при экспорте бюджет сэкономил 10 млрд грн. Так что если установить общую систему налогообложения, положительный эффект должен составить 6 млрд грн.

Однако, по словам Лапы, бюджет вряд ли получит указанные средства.

«Некоторые хозяйства останутся на льготной системе налогообложения и для них аккумуляция сохранится. Более того, можно прогнозировать, что через несколько лет количество хозяйств, которые обрабатывают менее чем 1000 га, существенно возрастет, что значительно сократит базу налогообложения, — добавляет гендиректор УКАБ. — Аналогично, при низкой прибыльности производства большинства видов аграрной продукции не следует рассчитывать на значительные суммы поступлений от налога на прибыль. Наконец государство не учитывает перспективы роста собственных затрат на администрирование системы налогообложения в АПК, не говоря уже о затратах бизнеса».

В УКАБ надеются, что государство прислушается к позиции сельхозпроизводителей и будут найдены компромиссные варианты решения вопросов увеличения поступлений, которые не будут столь негативными для отрасли.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus