Пересмотр налоговых льгот грозит снижением посевных площадей на 20% — мнение

Пересмотр налоговых льгот грозит снижением посевных площадей на 20% — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Утверждение парламентом законопроекта №4309а от 21.07.2014 г., который фактически ликвидирует налоговые льготы для сельхозпроизводителей (единый фиксированный налог и льготное налогообложение по НДС), может привести к уменьшению посевных площадей.

Об этом 22 июля во время пресс-конференции сообщил глава фермерского хозяйства «Время» Андрей Перебейнос.

«Я прочитал этот законопроект и понял – это все делается для того, чтобы убить агарную отрасль», — говорит он.

Фермер пояснил, что прошлой осенью производители не смогли посеять пшеницу из-за затяжных дождей, потом в сезон резко снизилась закупочная цена, банки не кредитовали сектор и все это привело к уменьшению посевных площадей в этом году.

Сейчас речь идет о пересмотре льгот. По его мнению, этого нельзя делать, поскольку уборка урожая в Донецкой области показала, что производители закончат год с результатом минус 100 грн/га. А через 2-3 недели – посевная компания.

«Я бы хотел спросить от Всеукраинской агарной рады Донецкой области, скажите, так нам сеять или не сеять? Пусть нам скажут, что льготы отменят — и мы не будем сеять. И вы увидите, что на следующий год 20% земли будет пустовать, а через год — еще 20%», — прогнозирует он.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus