Аграрии предложили альтернативу сокращению налоговых льгот

Аграрии предложили альтернативу сокращению налоговых льгот
Источник фото: Latifundist.com

Государство должно навести порядок в налогообложении, а не ликвидировать существующую льготную систему налогообложения отрасли.

Об этом, комментируя зарегистрированный 21 июля 2014 г. в Верховной Раде Украины законопроект №4309, имеющий целью отмену льготного налогообложения крупных и малых сельхозпредприятий, заявил накануне директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа.

«Расставить налогового инспектора на каждом поле и проследить, где и какая урожайность у фермера или производителя, государство не сможет», — резюмирует он.

Это, по словам эксперта, пустая трата время, которая ничего кроме проблем сельхозпроизводителю и государству не принесет.

Чтобы наполнить бюджет, говорит Лапа, КМУ надо действовать иначе.

«Надо думать над расширением базы налогообложения. У нас из 6,5 миллионов паев, собственниками которых есть сельские жители, только 4,5 миллиона находятся в аренде. Миллионы (га — ред.) обрабатываются самостоятельно их собственниками. Но еще миллион – это четко теневая обработка сельхозземель, из которых никто ничего не платит. И вместо того, чтобы вводить эти гектары, строить налоговые режимы, которые расширят налоговую базу, КМУ предлагает увеличить налогообложение для тех, кто легально работает», — резюмировал он.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus