Алексей Кустов: Когда элеватор станет прибыльным — рынок сам построит 600 зернохранилищ

Алексей Кустов, основатель группы компаний Alebor Group

В нынешнем году громко заявила о себе группа компаний Alebor Group: в середине лета компания увеличила мощности хранения Христиновского ХПП до 74 тыс. т, а уже на этой неделе открывают первую очередь элеватора Вороновицкого ХПП (Винницкая область) общей мощность хранения в 50 тыс. т.

Стартовало предприятие 5 лет назад как база автоприема зерновых культур с завальной ямой на 25 т. О том, как выходили на зерновой рынок, с какими трудностями столкнулись и как выживают в кризис в интервью Национальному агропорталу Latifundist.com рассказал основатель группы компаний Alebor Group Алексей Кустов.

Latifundist.com: Как Вы пришли на зерновой рынок?

Алексей Кустов: В середине двухтысячных я работал директором элеватора на юге Украины, тогда же изучил всю подноготную и решил заняться своим зерновым бизнесом. Поскольку на юге зерно сухое и чистое, его сушить нет необходимости, мы с иностранными партнерами не видели смысла строить зернохранилище. Достаточно открыть перевалочный пункт: приехали, выгрузили зерно в вагон, отправили. Сказано – сделано. Мы купили в Балте территорию и открыли такую перевалочную ветку. Ничего сверхъестественного: железнодорожная ветка, подъемник и яма. По мере роста перевалки в Балте решили расширяться.

Так, в 2009 году купили землю в Христиновке Черкасской области. Там находилось несколько складов бывшей базы Райпотребсоюза. Мы их вскоре снесли и построили базу приема зерновых и масличных культур c последующей отгрузкой их на железнодорожный транспорт. В первую очередь построили небольшую базу автоприема зерновых культур с завальной ямой на 25 т в сутки. Зерно самотеком стекало в норию, загружаясь на вагоны, без какого-либо хранения. Компания вышла на 10 тыс. т перевалки зерновых.

Latifundist.com: Уже тогда были планы построить элеватор?

Алексей Кустов: Да, я всем говорил, что здесь на месте складов будут оперативные силоса, за ними — четырехтысячные. Рассказывал, что будет 80-тонная яма, пятисотонники, рабочая башня. Никто не верил. Но когда, спустя пару месяцев, было построено 3 оперативных силоса и еще один автоприем, а на следующий год – сушилка и два больших 4-тысячных силоса, скепсиса у многих поубавилось. Поле деятельности расширялось, мы имели возможность накопить около 8 тыс. т продукции.

Мы надеемся, что наш опыт работы в Христиновке поможет превратить Вороновицкое ХПП на флагмана группы компаний Alebor Group

Алексей Кустов, основатель группы компаний Alebor Group

Latifundist.com: Сейчас Вы открываете элеватор в Вороновице Винницкой области. Какие ошибки при строительстве Христиновского элеватора Вы уже не повторили на Вороновицком объекте?

Алексей Кустов: Действительно, они имели место. Но это, скорее, не ошибки, а объективная необходимость, так как в Христиновке все строилось «на коленке» и по чуть-чуть. Например, здесь 3 точки автоприема находятся в разных местах, тогда как правильно строить в одном — в середине элеватора. Здесь также использовали больше металла, что связано снова-таки с постепенным строительством. В Вороновице мы заказали проект, по которому все сразу строится. Мы надеемся, что наш опыт работы в Христиновке поможет превратить Вороновицкое ХПП на флагмана группы компаний Alebor Group.

Latifundist.com: Что Вы имеете в виду?

Алексей Кустов: Мы хотим выйти в Вороновице на концепцию «сухой порт»: грузить состав в день, принимать 7 тыс. т, сушить 5 тыс. т и отгружать 3,5 тыс. т в сутки.

Latifundist.com: На какой объем хранения намерены выйти на всех объектах?

Алексей Кустов: Наша задача – выйти на 310 тыс. т.: 114 тыс. т будет в Христиновке, 136 тыс. т в Вороновице, 60 тыс. т в Балте. Сейчас там просто перевалка и несколько напольных складов хранения. Если взять в целом оборот компании, то в прошлом году наши машины, элеваторы и перевалка сделали порядка 700 тыс. т зерновых. Сегодня мы хотим выйти на 1 млн т.

Latifundist.com: Кому на сегодняшний день нужен элеватор?

Алексей Кустов: Двум людям: фермеру или трейдеру. Система «два друга сбросились — построили элеватор» не работает. Если на депозит положишь деньги, больше заработаешь. До недавнего времени элеватор был бесперспективным местом. Каждый думал: я что дурак, лучше насыплю в склад, потом продам. Насыпали в склад, мыши, кузька съела. Я приезжаю в ноябре забирать зерно, а оно шевелится. Мы его травим, ждем, а оно все равно некачественное. Арабы открыли корабль, покачали головой, на следующий раз на $30 меньше дали. Из-за того, что человек положил в складе, он недополучил десятки долларов.

А почему не сделать так: фермер приехал без очередей и давки на современный энергоемкий элеватор, у него все приняли вовремя, в срок. Например, сбросились 30 фермеров с какого-то села зерном, вышли на биржу. А на ней к покупке лот в 10 тыс т, арабы сгрузили с современного элеватора, дали максимальную цену.

Когда фермер приезжает на современный элеватор и его встречают, как партнера — он остается надолго

Алексей Кустов, основатель группы компаний Alebor Group

Latifundist.com: Подобное мышление понемногу отходит в прошлое?

Алексей Кустов: Да, и это происходит по объективным причинам. В этом регионе такой объем производства, что фермер при всем желании не имеет возможности все сохранить. Тут также высокая влажность, та же кукуруза по этому показателю выше нормативов на 7-10%, ее нужно понижать. Сделать это в непромышленных условиях невозможно. Но когда фермер приезжает на современный элеватор и его встречают, как партнера — обычно он здесь остается надолго.

Latifundist.com: Сколько, по Вашему мнению, элеваторов необходимо рынку?

Алексей Кустов: Сегодня в Украине сертифицированных элеваторов на 30 млн т, тогда как ежегодно собираем урожая на 50-60 млн т. Из общего числа зернохранилищ современных – до 200. Еще можно построить 600, они нужны рынку. Их не строят, потому что фермер не готов оплачивать услуги элеватора. В итоге их строят трейдеры либо агрохолдинги.

Я же предлагаю схему, при которой фермеру выгодно завезти зерно на современный элеватор, а потом его быстро, качественно и дорого продать. Он получит дополнительную прибыль, из которой свободно рассчитается за услуги элеватора. Как только элеватор станет прибыльным — эти 600 зернохранилищ сразу построятся, их построит сам рынок.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus