Сергей Нычик: Украина может остаться без свинины
В последнее время почти каждую неделю в СМИ появляется информация о новых случаях африканской чумы свиней в Украине. Каковы последствия распространения этого вируса для украинского свиноводства и агросектора в целом, какие меры ветеринары и собственники свинокомплексов могут предпринять против АЧС, в интервью Latifundist.com рассказал директор Института ветеринарной медицины НААН Украины, доктор ветеринарных наук Сергей Нычик.
Latifundist.com: Расскажите подробнее об истории АЧС.
Сергей Нычик: Официально она была зарегистрирована в Африке в 20-х гг. XIX века. В связи с глобализацией торговых отношений болезнь в середине ХІХ века попала в Европу. Тогда понадобилось около 30 лет, чтобы избавиться от этой инфекции. Если говорить о современной истории, то в 2007 г. возбудитель был перенесен из Мозамбика и Мадагаскара на территорию Грузии, а оттуда — в РФ и страны Восточной Европы. Даже страны Балтии и Польша не смогли уберечься. Однако там уровень биобезопасности и условия ведения животноводства позволяют в значительной степени обезопасить личное хозяйство. Большинство случаев зафиксировано среди диких кабанов.
Latifundist.com: Как другие страны Восточной Европы борются с АЧС?
Сергей Нычик: В Польше или странах Балтии при вспышке африканской чумы создаются комиссии, которые возглавляют научные специалисты с мировым именем. Тогда возможно точно определить источник инфекции и пути локализации.
Latifundist.com: Что нужно делать системно, чтобы улучшить ситуацию?
Сергей Нычик: Надо делать так, как это делается во всем мире. Нужно создать на территории Украины национальный референт-центр по изучению и профилактике АЧС. Есть диагностика, есть специалисты. Все заинтересованные организации — это Минагропрод и Национальная академия аграрных наук. Со стороны президента НААН дан зеленый свет. Министерство пока не идет навстречу по этим вопросам. Когда создается такой референт-центр, то вся аналитическая информация становится доступной. Это позволит обработать информацию и сделать выводы, чтобы скорректировать срочные действия.
Latifundist.com: Сергей Анатольевич, как распространение АЧС в Украине может повлиять на отечественное свиноводство, планы по наращиванию экспорта и расширению деятельности на таких стратегических рынках, как Китай или Евросоюз?
Сергей Нычик: Думаю, мы уже в той ситуации, когда можно говорить о возможном запрете экспорта. Это самое страшное. Украина — видный на мировом рынке экспортер зерна. А тут на экспорт вообще может быть наложен запрет. По официальной статистике, у нас с 2012 г. зафиксировано 92 случая африканской чумы свиней. (2012 — 1 случай (1 — домашние), 2014 — 16 случаев (4 — домашние, 12 — дикие), 2015 — 40 (34 — домашние, 5 — дикие, 1 — инфицированный объект), до 17.08. 2016 года — 35 (33 — домашние, 2 — дикие) — прим. ред.).
Второе: если свиноводство будет «гореть» так, как сейчас, Украина может остаться без свинины. А что значит остаться без свиноводства христианской стране? Это затронет и частный сектор, и фермеров, и крупные комплексы. И это в условиях экономического кризиса.
Третье: проблемы в свиноводстве зацепят целый ряд компаний, которые обеспечивают деятельность свиноводческих хозяйств. Например, производство кормов или лекарств. Если все это будет подорвано, то на восстановление уйдут годы.
Latifundist.com: Наши чиновники в курсе?
Сергей Нычик: Я лично встречался с руководителем Госпродпотребслужбы Владимиром Лапой, ходили и к министру аграрной политики и продовольствия Тарасу Кутовому. Пока реакции никакой, но мы пытаемся донести свое видение ситуации и беспокойство.
Latifundist.com: Какие стратегические ошибки, на Ваш взгляд, делает Украина?
Сергей Нычик: Прежде всего — отказ работать с наукой. Ужасная ситуация с АЧС во многом связана с тем, что Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины отказывается сотрудничать с научно-исследовательскими институтами. Такого нигде в мире нет. Мы предлагали меры, свое видение ситуации, давали прогнозы. Но служба не обращала внимания и не проводила необходимые меры полтора-два года назад, когда еще можно было локализовать инфекцию. Это стратегическая проблема. Отсюда вытекают и локальные проблемы.
Latifundist.com: Что нужно сделать на оперативном уровне уже сейчас?
Сергей Нычик: Надо, чтобы ученые были в составе комиссий, которые занимаются исследованием того или иного случая, когда на местном уровне определяют источник инфекции, пути поступления инфекции в то или иное хозяйство. Важно знать, как проходит эпизоотический процесс (последовательное заражение здоровых животных возбудителем инфекции — прим. ред.). Если мы отстранены от этого, то говорить о возможности понять причины такого распространения болезни нереально. Например, в Прибалтике или Польше болезнь фиксируется в одном месте, а через 5-8 км — в другом. У нас одна область, через два-три дня — вторая область на расстоянии 500 км. И так по всей Украине. Эти процессы надо понять. Этим вопросом должны заниматься ученые, а Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба должна заниматься работой по проведению выборочного контроля на местах и мониторингом.
Latifundist.com: А как сейчас с доступом к этим данным?
Сергей Нычик: Сегодня эта информация закрыта. Анализ информации не происходит, квалифицированные выводы не делают. Это видно по тому, как распространяется африканская чума по территории Украины.
Latifundist.com: Есть ли сейчас эффективное лекарство против АЧС?
Сергей Нычик: На сегодня это заболевание не лечится. Несколько стран серьезно взялись за разработку вакцины, но полноценной вакцины все еще нет. Поэтому все мероприятия по профилактике заболевания — своевременная диагностика, мониторинговая диагностика и квалифицированные меры по ликвидации вспышки или случая африканской чумы. Профилактика на порядок дешевле. Поэтому Украине необходим референт-центр, где бы прогнозировалось развитие болезни. Возникновение заболеваний — биологически нормальный процесс. Но как мы на них реагируем — совсем другой вопрос.
Latifundist.com: Как происходит распространение АЧС?
Сергей Нычик: Есть три пути. Первый: клещи. На территории Украины они не являются переносчиками. Второй путь: дикие животные, преимущественно дикие кабаны. Третий путь: некачественные пищевые отходы или некачественное уничтожение сырья животного происхождения там, где были случаи АЧС. Для Украины актуальны последние два фактора — дикая фауна и продукты питания.
Latifundist.com: Как могут обезопасить себя крупные свинокомплексы?
Сергей Нычик: Нужно повышать уровень биозащиты, начиная с санпропускника и закрытого режима работы. Следить за тем, чтобы работники комплекса не держали дома свиней. Закрытый режим работы может гарантировать ограждение поголовья от возбудителя. Необходимы отпугивание птиц, периодическая обработка территории хозяйства хлорной известью. Эти меры должны реализовываться. Нужно следить за комбикормовой группой, чтобы она не поставлялась из неблагополучных по АЧС зон. Для крупного бизнеса это труднее, но необходимо.
Latifundist.com: Как правило, в агрохолдингах, которые занимаются свиноводством, есть свои ветеринары. Что бы Вы им посоветовали?
Сергей Нычик: Соблюдение профессиональных мероприятий, о которых все они знают. Ежедневный осмотр животных. Не утаивать случаи гибели животных, а быстро отбирать материалы для исследований. Обязательно выдерживать в карантине свиней, которые завозятся в хозяйство. И не только брать их в карантин, но желательно исследовать на наличие антигена вируса. Сегодня есть методы, которые позволяют за 3-4 часа получить диагноз.
Latifundist.com: Сколько времени нужно, чтобы стабилизировать ситуацию в Украине?
Сергей Нычик: Трудно сказать, потому что сегодня мы занимаемся этой проблемой, но не имеем доступа к информации. Парадокс. У нас есть единственная в Украине лаборатория, аккредитованная Евросоюзом, есть доктора и кандидаты наук, но мы не имеем доступа к информации Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы. Это же нонсенс. При этом мы не хотим быть просто советчиками, а готовы брать на себя ответственность за наши выводы и решения.
Latifundist.com: Спасибо за интервью!
Александр Куриленко, Latifundist.com