Самюэль Робар: Есть три ключа к успеху: работа, работа и работа

Самюэль Робар
Самюэль Робар, директор «Суффле Агро Украина»
Источник фото: Latifundist.com

Директор «Суффле Агро Украина» Самюэль Робар уже несколько лет живет в Хмельницкой области, разговаривает на литературном украинском, променяв «вкус французской булки» на «запашний український хліб». Поздравляя украинское подразделение Soufflet Group с 10-летием, мы мысленно возвращаемся в летний Tour de France и публикуем интервью с молодым директором, в котором пытаемся разобраться: почему он не променяет Украину ни на какую другую страну? И когда у него будет здесь собственная ферма или хотя бы портовый элеватор у его компании :)

Latifundist.com: Самюэль, Вы выросли на папиной ферме. Какое Ваше самое яркое воспоминание из детства?

Самюэль Робар: Это когда во время уборки в конце июня мы ездили на элеваторы. Для меня это было целым событием, и больше всего меня увлекал процесс продажи того, что мы вырастили. Наверное, это и были корни аграрного менеджмента в моей жизни. (Смеется).

Latifundist.com: Еще один интересный этап на пути к Soufflet — стажировка в Австралии. Что скажете об этой стране?

Самюэль Робар: Там особенный подход к фермерству. Климат в Австралии настолько сухой, что каждая, даже самая маленькая мысль, которая рождается в голове у австралийского фермера, отталкивается от соображений о воде. Я работал там на ферме в 2 тыс. га, где хозяйство ведут всего 2 человека — муж с женой. Они работают по чистому No-till, минимизируя затраты. Это, по сути, то клише, которое мы для себя установили о фермере-австралийце. Но на другой ферме, ближе к морю (там больше влаги), где мне тоже довелось поработать, мы выращивали рапс, сою и подсолнечник.

Идеи для агробизнеса: серия 6
Читать по теме

Latifundist.com: Бывает, что европейские фермеры, имея основную работу на фабрике или где-то еще, вечерами обрабатывают свои гектары?

Самюэль Робар: Да, поэтому в Украине я первым делом научился воспринимать сельское хозяйство с точки зрения бизнес-подхода. У украинцев в полях я научился их стилю общения и с тех пор понял многие тонкости.

Самюэль Робар (слева)

Latifundist.com: То есть, их подход не похож на тот, который Вы изучали по международной программе бизнес-финансирования в университете?

Самюэль Робар: Я заканчивал сельскохозяйственный колледж, потом, действительно, изучал бизнес-финансирование. На одной из лекций я услышал, что сельское хозяйство Украины — перспективное направление для инвестиций. С тех пор эта мысль плотно засела у меня в голове. И вот я здесь.

Latifundist.com: Поменяли бы Украину на другую страну? Ведь представительства Soufflet Group есть по всему миру.

Самюэль Робар: Мы не так давно обсуждали это с моим французским коллегой и заместителем в Украине Флораном Гинье. Нет, ни за что не променял бы. Украина и ее сельское хозяйство — лучшее в мире. И я говорю это не потому, что вы хотите это услышать. (Улыбается).

Latifundist.com: Слышали о Вашем подходе к набору молодых студентов в команду «Суффле Агро Украина». Какой философии придерживаетесь в этом направлении?

Самюэль Робар: Знаете, здесь получается играть на контрасте. Ведь есть такие люди, как, например, Николай Матвийчук, которые работали вместе с Soufflet задолго до того, как здесь появился первый француз. Они начинали 15 лет назад, в то время как официальное представительство Суффле в Украине появилось 10 лет назад.  В то время их было человек 10, и сейчас мы величаем их «исторической командой». Но есть и такие молодые, как я. За ними мы в буквальном смысле слова пришли в университетские аудитории. Таким образом мы сочетаем «исторический» опыт в бизнесе и динамику молодежи.

Самюэль Робар (слева) с коллегами

Latifundist.com: Расскажите, какова стратегия Группы Soufflet в Украине?

Самюэль Робар: В течение 10 лет становления Группы в Украине приобретали элеваторы, сейчас же мы сфокусировались на закупках зерна и дистрибуции. К примеру, до недавнего времени «Суффле Агро Украина» ассоциировалась только с пивоваренным ячменем. Но сейчас мы взяли для себя в качестве модели французскую дистрибуцию. Конечно, «копипаст» не получится, но мы можем адаптировать то лучшее, что наработано во Франции, для украинского рынка.

Наша идея заключается в том, чтобы помимо поставок экономически выгодной, качественной продукции, работа велась в постоянном партнерстве с фермером. Верю, что в Украине мы дойдем до такой же модели, как и во Франции, когда аграрии работают с Суффле по 5-6 поколений. От качественного агрономического сопровождения на постоянной основе еще никто не отказывался.

Latifundist.com: На каком сегменте вы фокусируетесь: фермеры или агрохолдинги?

Самюэль Робар: Исторически мы работали со средними фермерами от 3-5 тыс. га, но и меньше тоже. Мы никогда не отказываем в предоставлении агрономических, финансовых, логистических услуг. Но сейчас «Суффле Агро Украина» работает и с крупнейшими игроками рынка — у нас есть контракты с МХП, «Агро-Регион», «Сигнет Холдинг», «Сварог Вест Груп», AgroGeneration — их представители вместе с нами сегодня во Франции работают не только по программам выращивания пивоваренного озимого ячменя, но и по другим направлениям. Озимый ячмень, который пришел в Украину, по сути, одновременно с Суффле, сейчас — весьма перспективная культура. Мы достигаем урожайности в 6-7 т/га.

Latifundist.com: Кто основные конкуренты Суффле в Украине?

Самюэль Робар: Их нет. (Смеется).

Latifundist.com: Завод в Славуте известен тем, что отказался от использования газа. Работает ли он на полную мощность, не планируете ли ее наращивать?

Самюэль Робар: Наше предприятие работает в полную мощность и производит 160 тыс. т солода в год. Когда мы приобрели фабрику в 2004 г., сразу же начали процесс модернизации, который не прекращался на протяжении всего периода эксплуатации. Это улучшения, которые касались энергообеспечения, безопасности условий труда, менеджмента качества. Благодаря этим изменениям, мы удвоили производственные показатели с того времени, когда взяли фабрику с мощностью в 90 тыс. т.

Качество солода, которое производится в Славуте — наивысшее. Ведь это солод, изготовленный Soufflet, и неважно где — во Франции или Украине. Кстати, до 2007 года Славутский завод был крупнейшей солодовней в Европе, но в тот период Soufflet Group построила еще более мощное предприятие во Франции.

Вы правы, 3 года назад мы вложили большие инвестиции в котлы на биомассе. По сути, солодовые заводы Группы работают на газе по всему миру, кроме французских и украинских.

Latifundist.com: Сколько мощностей хранения у вас сейчас в Украине? И собираетесь ли их наращивать? Ведь, по словам Жана-Мишеля Суффле, планы Группы касательно Украины, раз уж не получилось с портом в Ильичевске, свелись к наращиванию мощностей элеваторного хранения?

Самюэль Робар: 260 тыс. т единовременного хранения на данный момент уже маловато для нас. Необходимо наращивать объемы. Ведь это не просто хранение зерна, мы должны думать о будущем и расширять количество и качество хранения: приемка зерновозов, отгрузка вагонов, планирование, логистика и т.д. Все эти факторы нужно улучшать. Мы планируем, но Soufflet всегда строит «в длинную». Вы сами могли видеть бетонные элеваторы по всей Франции — признак долговечности и больших инвестиций. Устойчивое развитие шаг за шагом — один из принципов семейной компании. За 120 лет истории Группой не было продано ни одного элеватора.

Latifundist.com: Каких еще принципов придерживается семья Суффле в своем бизнесе?

Самюэль Робар: Как говорит Мишель Суффле, есть три ключа к успеху: «Работа, работа и работа». При этом каждое решение обосновывается прагматически, логически и этически. Он также говорит: «Когда я просыпаюсь с утра и смотрю на свое отражение в зеркале, я не обещаю себе, что ухвачусь за все возможные сделки сегодня, буду «форсировать» события. В долгосрочной перспективе моя умеренность сыграет мне на руку».

Latifundist.com: Что ж, его позиция проверена опытом, которым нам с Вами можно только восхищаться. Возвращаясь к теме Суффле в Украине, как сейчас выглядит команда?

Самюэль Робар: В «Суффле Агро Украина» работает 170 человек, еще 10 сотрудников — это трейдинг и 70 человек задействованы на переработке. Также Украину постоянно посещают французские консультанты. Это как специалисты в агрономии, так и менеджеры по логистике, контролю качества, корпоративным отношениям.

Latifundist.com: Над какими дополнительными сервисами для хозяйств работаете в последнее время?

Самюэль Робар: Запросы аграриев на услуги, которые мы оказываем, постоянно растут. Агрономия — это не математика, но все же наука. И фермеры ищут для себя пути, как справляться лучше и получать большие результаты, минимизируя затраты. Мы основали клуб SOILTEQ, который призван повышать уровень знаний о состоянии почвы и ее улучшении. При этом мы не злоупотребляем маркетинговыми инструментами и не стремимся собрать как можно больше участников. Мы скорее за диалог 3-4 человек, но качественный.

Микола Матвійчук: Хімією землю не нагодуєш. Дивіться на рослину не лише зверху, а й знизу!
Читать по теме

Latifundist.com: А как насчет направления Smart Farming?

Самюэль Робар: «Суффле Агро Украина» является эксклюзивным партнером компании Airinov в Украине. Airinov — это дроны, которые позволяют дифференцированно вносить удобрения на гектар. Это разумная машина, которая с помощью сенсора считывает информацию и оптимизирует количество внесения азота в разных фазах, в зависимости от региона, погодных условий. Анализ полей ведется автоматически для повышения урожайности.

Дрон компании Airinov

Мы только в начале пути с этим продуктом. Ведь суть не в том, чтобы купить дрон-новинку, а в том, чтобы правильно проанализировать его сигналы, правильно с ним работать. Он не должен служить для того, чтобы агроном каждый раз ужасался от своих ошибок, поднимая в небо камеру. Нет, он должен быть превентивной мерой этих ошибок. Но этот процесс, его применение, занимает годы. Вообще, для внедрения самых инновационных вещей нужно время.

Интегрированная система управления растениеводством
Читать по теме

Latifundist.com: Каким образом строите работу, чтобы понимать потребность хозяйств в такого рода инновациях?

Самюэль Робар: Возвращаясь к теме семейного духа, который царит в компании: все инновации внедряются не по вертикали от семьи Суффле, как в украинских агрохолдингах. Они исходят от агрономов-консультантов, которые, пообщавшись с клиентами, понимают их нужды.

Latifundist.com: У Soufflet Group есть до десятка разных направлений во Франции. Какие из них чисто французские и какие, возможно, со временем «перекочуют» в Украину?

Самюэль Робар: Мукомольни, выпечка и виноделие — это только французские направления. Насчет остальных — ты никогда не знаешь. (Смеется)

Строительство зернового терминала в Черноморском порту тормозится из-за бюрократии
Читать по теме

Latifundist.com: Ваш взгляд на извечный вопрос — рынок земли в Украине. Как оцениваете ситуацию и риски?

Самюэль Робар: Общаясь с разными аграриями, слышал от них, что процесс должен быть более подготовленным на политическом уровне. Но я также наблюдаю за новым поколением украинцев, которым не нужны их паи. Они едва ли не как к сувениру относятся к этой земле. Так почему бы не сделать ее товаром? Я не против, но я и не за открытие рынка. Ведь делаю выводы только от общения с фермерами по всей стране. Им решать и им работать на этой земле.

Самюэль Робар на праздновании 10-летия украинского подразделения Soufflet Group

Latifundist.com: В случае открытия рынка земли компания ведь не запрещает своим специалистам владеть собственным агробизнесом, параллельно работая в Суффле. Мечтаете ли о собственной ферме?

Самюэль Робар: Это очень правильно подмечено, в Суффле, в отличие от других компаний, никому не запрещается официально самому работать на земле. Главное — успевать выполнять свои функции и тут, и там. Да, мы мультинациональная компания, но, прежде всего, мы — фермеры. Ведь каким еще образом можно лучше понять землю, на которой и ради которой работаешь? Поэтому, собственная ферма — это «да»!

Latifundist.com: И какой она будет?

Самюэль Робар: Маленькой.

Latifundist.com: По украинским или французским меркам?

Самюэль Робар: Я живу уже только по украинским меркам.

Latifundist.com: Круто. Желаем успехов! И спасибо за интересный разговор.

Дарина Козориз, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus