Был Monsanto, стал Bayer: вчера и завтра семенного завода на Житомирщине

Открытие семенного завода Bayer
Открытие семенного завода Bayer
Источник фото: Latifundist.com

Еще пару недель назад завод по производству и доработке семян кукурузы в с. Почуйки Житомирской области четко ассоциировался с компанией Monsanto. Но с учетом сделки по ее покупке компанией Bayer, официальное открытие построенного и введенного в эксплуатацию предприятия состоялось уже под новым брендом и флагом.

Открытие семенного завода Bayer

Latifundist.com посетил церемонию открытия нового семенного завода Bayer в Украине, побывал на экскурсии в его цехах и не оставил без внимания первую совместную пресс-конференцию топ-менеджеров компаний Monsanto и Bayer, начавших 21 августа текущего года процесс интеграции.

Фото: Житомирская ОГА
Фото: Житомирская ОГА
Фото: Житомирская ОГА

Перспективное производство

Руководители Bayer и во время церемонии открытия, и впоследствии при общении с прессой неоднократно отмечали, что открытие завода по производству и доработке семян традиционной селекции DEKALB® — значимое событие не только для бизнеса, но и Украины в целом. Речь ведь идет о первом совместном предприятии с момента начала интеграции компании Monsanto в структуру Bayer. К тому же строительство такого завода — это значительные инвестиции в Украину, а также новые рабочие места в регионе.

Дирк Бакгаус, вице-президент по производству и поставкам, член исполнительного комитета подразделения Crop Science компании Bayer

«Наш новый семенной кукурузный завод будет одним из наиболее мощных в Европе и самым мощным по объему производства в Украине. В то же время, он является прекрасным примером международных инвестиций в Украину. Почти $200 млн было инвестировано в строительство этого предприятия. Его мощность составит около 750 тыс. посевных единиц в год, и эти мощности смогут увеличиваться. Это покроет потребности Украины в семенах кукурузы, а также предприятие сможет работать на экспорт», — отметил в приветственном слове на церемонии открытия вице-президент по производству и поставкам, член исполнительного комитета подразделения Crop Science компании Bayer Дирк Бакгаус.

Со своей стороны со словами благодарности за такие инвестиции в Украину к руководству компании Bayer обратился заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Виктор Шеремета. Он добавил, что немецкому бизнесу можно начать инвестировать еще и в проекты на территории Левобережной Украины.

«Я бы лично немецкий бизнес попросил, чтобы они не боялись еще больше инвестировать в Украину, особенно в левый берег. Как правило, мы видим, что инвестиции заходят на правый берег, а левого они опасаются. Украина уже стала стабильным, крепким государством. Уже не надо бояться, что какой-то агрессор или кто-то еще придет на эту территорию. Поэтому я приглашаю наших друзей, наших инвесторов инвестировать еще больше», — сказал Виктор Шеремета.

Виктор Шеремета, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины и Игорь Гундич, председатель Житомирской облгосадминистрации

По оценкам представителей областной власти, открытие нового семенного завода принесет местной громаде не менее 3 млн грн налогов. Кроме того, председатель Житомирской облгосадминистрации Игорь Гундич отметил, что данный инвестор еще и социально ответственный: ремонтирует дороги, помогает амбулаториям, школам, садикам, создает дополнительные рабочие места.

В планах Bayer при полной загрузке производственных мощностей нового завода предоставить рабочие места для 85 постоянных и 220 сезонных сотрудников.

Церемония открытия семенного завода Bayer

Строительством завода занималась компания «Эридон-Буд» (входит в структуру группы компаний «Эридон»). Как заметил в эксклюзивном комментарии нашему изданию собственник компании Сергей Кролевец, ранее территория, на которой возведен завод, была в собственности одного из предприятий «Эридона».

«5 лет назад здесь была наша животноводческая ферма, которая работала со времен Советского Союза. Мы решили, что нам нужно построить новую ферму, а эту территорию, так сложилось, мы решили продать Monsanto. Вместе с тем, наша специализированная компания «Эридон-Буд» выступила генеральным подрядчиком строительства. Таким образом, в рамках договоренностей мы должны были построить на своей земле завод, собственником которого должна была стать компания Monsanto, которая являлась заказчиком», — сообщил Сергей Кролевец.  

Сергей Кролевец, владелец компании «Эридон» (справа)

И вот завод, который ранее принадлежал Monsanto, открыт с новыми флагами, под известным брендом, ведь теперь входит в структуру мирового производителя агрохимии, а теперь еще и семян — Bayer.

Приостановить производство ради приема гостей

Церемония открытия и приветственные слова сменились приглашением посмотреть на новую гордость Bayer изнутри. И хотя семенной завод уже начал работу в этом сезоне, в день торжеств производственный процесс здесь для безопасности посетителей решили приостановить.

Экскурсионный тур по заводу

Экскурсионный тур по заводу, расположенному на 35 га, для журналистов провел руководитель проекта «Семенной завод Bayer» Виктор Краковский. Он сразу отметил, что технологический процесс на предприятии рассчитан на семена кукурузы, но применим еще и для семян рапса.

Фото: Житомирская ОГА
Фото: Житомирская ОГА
Фото: Житомирская ОГА

В текущем году предприятие работает не на полную мощность, и семена здесь еще не проходят полный технологический цикл.

«В этом сезоне початки кукурузы поступают на линии разгрузки. После идут на очистку и сортировку. Далее — сушка, обмолот, хранение. Дальнейшую доработку семян (калибровку, протравливание, упаковку) в этом году еще будут осуществлять заводы-партнеры. А уже со следующего года весь полный цикл по производству и доработке семян будет проводиться на нашем заводе и под полным нашим контролем», — рассказал Виктор Краковский.

Виктор Краковский, руководитель проекта «Семенной завод Bayer»

Таким образом, в этом сезоне пока на производстве задействованы только 40 постоянных и 80 сезонных работников.

Планово завод может принимать благодаря двум линиям разгрузки до 40 т кукурузных початков в час (два грузовых автомобиля одновременно). Производственный цикл на заводе обеспечивает современное оборудование преимущественно признанных в семенном производстве брендов Cimbria и A&K Power Husker.

В помещении семенного завода
В помещении семенного завода
Семенной завод

Как замечает Виктор Краковский, самый дорогой объект на заводе в настоящий момент — это котельная, которая может работать как на газу, так и на твердом топливе.

«Это будет экологически чистое производство. Все початки мы будем сжигать, а полученную тепловую энергию будем использовать при сушке», — добавляет наш «гид».

Экскурсионная группа идет осматривать котельную

Семена кукурузы DEKALB® для завода Bayer в настоящий момент выращиваются на полях партнерских фермерских хозяйств в разных природно-климатических зонах Украины и на 99% под орошением. Причем, по словам Виктора Краковского, аграрии предоставляют только землю (в текущем году — 3500 га), а все технологические операции от посева до уборки семенная компания производит самостоятельно своим же парком техники.

Кукурузная стратегия Билагро — амбассадор бренда DEKALB
Читать по теме

В заключение экскурсии журналистам показали административное здание завода с современными офисами в формате open space, откуда профильные специалисты контролируют бесперебойную работу завода.

Слово топ-менеджерам

Закрепить знакомство с новым своим предприятием в компании Bayer решили итоговой пресс-конференцией. После вступительного слова топ-менеджеров Bayer и Monsanto снова-таки о значительных инвестициях в агропромышленный сектор Украины со стороны международного производителя агрохимии и семян, о $200 млн конкретно в завод и его потенциальной производственной мощности в 750 тыс. посевных единиц кукурузы в год, пришло время для вопросов.

Итоговая пресс-конференция с топ-менеджерами Bayer и Monsanto

В частности, на вопрос Latifundist.com генеральный директор «Монсанто-Украина» Лидия Озерова сообщила, что открытие нового завода Bayer по производству и доработке семян кукурузы не приведет к прекращению партнерских отношений с другими семенными заводами Украины, где ранее дорабатывались семена бренда DEKALB®.

«Действительно, открытие этого завода означает увеличение в Украине мощностей по производству семян. Если говорить о доработке семян, на сегодняшний день с нашими партнерами у нас достаточно тесное сотрудничество. И мы видим в стране очень большие перспективы развития аграрного бизнеса. Я уверенно могу сказать от имени нашей компании, что мы найдем пути, чтобы этот бизнес был успешен как для нашей компании, так и для других производителей семян и агропроизводителей. Потому сейчас мы говорим только о росте нашего совместного бизнеса», — отметила гендиректор «Монсанто-Украина».

Лидия Озерова, генеральный директор «Монсанто-Украина»

Не могли мы не уточнить, как в Bayer оценивают потерю селекционного центра в Киевской области по производству семян пшеницы, который компания вынуждена была продать компании BASF.

«Действительно для нас это была болезненная и тяжелая потеря, потому что мы говорим о потере определенного бизнеса, но мы вынуждены были это сделать в соответствии с антимонопольными требованиями. Если говорить о том, будем ли мы искать какую-то замену такому бизнесу, особенно если речь идет о пшенице, то пока неизвестно. После объединения с Monsanto у нас в доступе огромный портфель семян других культур, с которыми мы будем работать в дальнейшем», — подчеркнул директор по производству и поставкам региона ЕМЕА компании Bayer Брис ле Корр.

Брис ле Корр, директор по производству и поставкам региона ЕМЕА компании Bayer

Лидия Озерова также рассказала о позитивных последствиях заключения сделки Monsanto и Bayer. Хотя, в кулуарах от представителей обеих компаний можно было услышать, что процесс интеграции продолжается и потребуется время, чтобы оценить все последствия для сотрудников компаний-участников слияния.

«Мы предоставляем не только мешок кукурузы, мы предоставляем сервис, мы помогаем получать с каждого гектара наибольшую урожайность, наибольшую прибыль. Позволяем немного и поэкспериментировать, но рекомендуем лучшую технологию. А вместе с компанией Bayer наши возможности вырастут еще больше. И я думаю, что, если мы говорим о будущем, то наши технологии станут еще более мощными, еще более привлекательными для аграриев», — резюмировала Лидия Озерова.

После таких слов остается только дождаться отчетов о результатах выращивания кукурузы DEKALB® в Украине в этом сезоне. С учетом общих прогнозов урожайности этой зерновой культуры в текущем году они явно обещают быть высокими, а там уж бункер покажет.

Алексей Бесклетко, Latifundist.com

Выполнено с помощью Disqus